注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我们仨

千姑娘说:这里是我们仨的世界。

 
 
 

日志

 
 

尾巴  

2016-02-25 20:34:01|  分类: 激扬文字 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

时间:2016年2月25日 20:34:01

  “原则上不再建设封闭住宅小区”,一石激起千尺浪,看似不见平息的时刻。比这句更要紧的话,“已建成的住宅小区和单位大院要逐步打开”,更似踩着谁的尾巴尖,比着谁跳得更高,赛着谁叫得更响。至于这条意见的目的,“实现内部道路公共化,解决交通路网布局问题,促进土地节约利用”,已然变得那么不重要。一份党字头、国字头的文件,竟然置疑“这是不是拍脑袋之举?”这句置疑的话说出来,那些人似乎连自己的脑袋也忘了拍。这改那革,哪件事也比拆一堵墙更重更大,似乎不见如此这般的反对四起。究其内里,动着了(至少筷子头指向)普罗大众的奶酪。更有一些扇阴风点鬼火者,为反对而反对,哪管因为啥事。

  先说安全。少了一堵墙,肯定少了一层安全感。这是第一个反应。换而言之,多了一堵墙,难道多了一层安全感?所谓安全,或者抢,更多盗,稍有两下身手的那种分子,两米三米的墙哪里阻挡得住。还有,临时变换身份,自由出入小区,几个保安哪里分辨得了?有人甚至放言,先要允许人人配一把枪。似乎问题没有改变,有了一把枪,难道安全了?你有我有全都有,结果成了:谁先开枪,谁更安全。然而技术化的考量的一个结论,谁的枪法准,谁更安全。哪怕自家的那道防盗门,照样还是防君子不防小人。不怕贼偷,就怕贼惦记。一堵墙,最多营造一种安全的假象。拆那堵砖墙,易;拆那堵心墙,难。四堵墙,一个人:囚。

  再说物权。已有小区是否开放,应该充分尊重小区土地的使用权人——业主的权利。这简直话里有话的腔调,为啥不明着说:应该由业主群体说了算。房门以内,外墙以里,区区那些建筑面积,还有一些公摊部分,就是掏钱购买的主体。小区使用的土地隐性地被分至每个业主“头上”,我咋感觉不出来自己当主人的味道?仅说那个停车位,就算不卖,也要收费。“逐步”,专家的理解,小区土地使用权限到其再作变更。农村土地,集体所有;城市土地,国家所有,难道一个“使用权”比那个“所有权”更优势?修一条道路,扫一堆垃圾,谁理咱业主的意见,为啥拆堵墙非得扯什么业主呢?拉大旗作虎皮,动的指定不是业主奶酪。

  且说管理。小区物业,多是建筑商的余脉,实在不好意思说“余孽”一词。养着一帮闲人,就是不干正事。比如,别人占咱家车位此等小事,物业竟然支一大招,划车。咱也不是光着脚,难道别人不划咱的车?用不了几年,如今已然是了,物业变作一支老弱病残的收容队。打更的功能,归闹表管了;巡逻的作用,给技术得了。还有啥?水管堵了,可以让渡那种专业人士;电梯坏了,自己打一个电话咋了?对方付费即可,甚至报修有奖。封闭起来,重复的管理内容,物业无非就是一个“二传手”,拿着众业主的钱,干着接线员的活。至于那种楼宇门口的值守,一个电子门禁即可搞定。至于其他闲杂人等出入,那是另外一种方便。

  不知自何时起,那些官吏变得如此不会说话:你不说,我倒还明白;你一说,我真的糊涂;你越说,我越是糨糊。“封闭住宅小区是农耕时代的产物,现在已经处于21世纪工业化、信息化和新型城镇化的新时代,推进现代化城市建设需要有新的理念和探索”,这是某法官的法言。农耕时代,指啥时候?明清之际,工业时代的曙光微曦,也算农耕时代吧?武潘氏临街的二楼居处,无论自有,还是租住,至少算作住宅,已然不是封闭。“这是一个非常具有前瞻性的、与时俱进的城市发展理念,符合当今世界潮流和发展趋势”,这话说得太假了。很长一段时间,我家没钱买砖砌那堵前院墙,也算一个开放性住宅,岂不是更具那啥前瞻性?

  不要跟着那帮地产商起哄架秧子。损失的不是你我普通人的利益,侵占的是那帮无良奸商的地盘。修砌一圈高陡的城墙,那是农耕民族以“城守”优长应对游牧民族的“野战”特点,如今显然无此需要。各个小区的开放化,各种管理公共化,业主少掏好些的腰包。至于那种安全感,等于询问到底乌龟还是老鹰谁的感觉更准确。一个公共话题,自当公众论之。凡事不要抢先强调自身的特殊性,拆别人的墙,这个很好,少绕很长的一截弯路;拆自己的墙,这个不好,多了好些的这事那事。我为人人,我为人人。不是一句空话,也不可以反着说。何不静心旁观,看那帮大嘴巴怎样大放厥炮。谁叫得越凶,说明谁的尾巴尖被踩得越紧。

  砖家叫得那么凶?听听即可,人家那是混一口饭吃。

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017