注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我们仨

千姑娘说:这里是我们仨的世界。

 
 
 

日志

 
 

我的2016(Ⅴ)  

2016-12-31 23:18:11|  分类: 心情实录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
时间:2016年12月31日 23:18:11

  人生小命运,时代大舞台:任何一个人的故事,应该搁入一个时代背景之中,否则很难解释清楚。自打去年九三之后,自打去年转隶之后,自打年初成立之后……紧锣密鼓声声催,三月份如何如何,六月份如何如何,九月份如何如何,十一月份如何如何,弄得一整年不得安生,比如元月二号放假,集体返回学习那二百零五个字(含标点符号)的训词,以此开启一个全新的时代。两个重点,不消说咱身列其间,起先的极愤怒,再者的无所谓,最终的赶紧弄:伸脖一刀,缩脖一刀,咱的情感体味岂能影响得了什么?综观一整年的动态,平添一些淡然的心态。回看多年走过的这条路,似乎更应做一些积淀,明年此刻指定另外的心情了。

  老了老了,赶上这事。有些庆幸,再晚几年,估计更惨,心劲没了,混吃等死,或是结局。貌似说得有些凄凉,实则不是这个样子。咱这岁数,重整行装,再次出发,还有机会。二十六年前的高考,咱并不如愿地考入一所大学。那天老袁短停此地,闲聊当年境遇,父亲过世很早,母亲拉扯三个孩子,老大回家务农,老二留了几级,和老袁这个弟弟同读高三,二舅每年拿得出来一百多块学费,只够一个外甥念书。这时候,二哥以弟弟学习更好为理由,自己退学回家种地。这不是一个人的命运,这是一家人的盼望,老袁说:“不管吃再大的苦,我咬牙也要念着”。细思咱的情况,整天惦念着咋退学重读,始终没能定下决心,原因类此。

  人生,什么时间也是一个新起点,什么时候努力也不算太晚。大学毕业之后,或曰被动或曰毅然地选择一个地方,远离故土,人地两生。横下一条心,闯出一条路,给自己确定一个小目标:五年进长春,五年进沈阳,五年进北京。幸运地,一百零八天打进那里的机关大楼,鬼知道我经历了些什么。第二年底有眉目,第三年初有机会,可以提前两年半实现第一步。那时候,一个读书的前景摆在眼前,也有地域原因,更多个人原因,离开了自我设计的老路线图,奔向一条回家的线路。又是一个意料之外,考分很高,导师很好,机会稍差,结果则是,考也考上了,却被调剂了,来到这个做梦也不曾出现的城市,而且一呆竟这么多年。

  念的那个专业,跟自己业务有关,跟自己兴趣无关,甚至可以说,那充其量自己回家的一块铺路砖。留在这里之后,老啥这个人真不咋样,两年三换题,平添几多忙。那时候没有网络,收集资料两种途径,一是看,二是抄。换题一句话,厚厚的笔记本写满至少五大本。最后选定的题目,还是老家那位教授的意图,指了一个很好的方向。回头再看过去,咱的水平咋那么洼?那是一个败笔。这里有这么一个插曲,那年五一前夕,老啥说话了:“这两天很忙,五一小长假七天,我啥也不干,专门给你改文章”。收假之后,老啥又说话了:“来了一个战友,三十七年没见了,陪着到处转了一圈,没顾上给你改”。啥叫心里瓦凉?那就是。

  人生,也许就是一个寻找缺憾的求索过程,也是一个不留遗憾的奋斗过程。在这里,起初的两年,琢磨一件事,忙活一件事,再读书,再出发。没机会的时候,多读书;有机会的时候,多做事。费了三年周折,零五年秋天终于如愿。仅以专业而论,这是第三次扳道,驶入一个全新的领域。一番辛苦,几多努力,拿出一份自己的心血,获得一个满足的结果。那是一个重大的理论结晶,一三年冬月习大大提出那个命题,咱早于五年半之前完成。理论研究有一个法宝,解释世界必须走在时代前头,改造世界必须符合时代需求。一三年七月,自己完成另外一个命题,又是这个样子,很好地较早地阐释第四个全面的意旨。这是一个例证。

  走了这么远,走了这么久,从一个不喜欢,到一个门内汉,自己实现了化茧成蝶的蜕变。即便那件麻缠累年的破事也没有干扰这种劲头,这个月中再次完成一次思维突破,解开一个重大理论扣子。说这么多,并非诉苦,咱咋也不可能变身祥林嫂第二,那样啥问题也解决不了,而且让人看咱不起。咱总算变成了组织需要的那种人,始终以优胜者的身姿接受组织的挑选。至于最后的结果如何,自然不是咱个人意愿所能最终决定。起码有这么一点,这一身本事咋也没长在狗身上嘛,咱已经站在一个远超当年的新起点。退一万步讲,咱是否该为自己、为家庭、为爱人活一把。其他不消说,这么多年这种点灯熬油的加班,不辛苦,是假话。

  得之我幸,失之我命。赶着一个伟大的时代,赶着一次伟大的改革,已是莫大幸运。暗生一种心痛,往大里说,忧国忧运。事态的发展或许已经偏离预定方向,一次潜藏的人才逆淘汰初露端倪,再怎么清这清那也解决不了问题,毕竟还是那些流毒把握各大关口,即便没有坏心,却是没有本事。往小里说,咱心底的那个小小梦想,或许不可能化作现实。做好走的准备,力争留的结果:一个时代,一次改革,好人如果不努力,岂不让坏人得到更多的机会?那是对时代的不负责任,也是对改革的不敢担当。所谓犹豫,所谓迷茫,其实根本不存在。每天做好自己,永远相信美好的事情即将发生,临阵忘身,临难忘家,大丈夫生当如此。
  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017