注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我们仨

千姑娘说:这里是我们仨的世界。

 
 
 

日志

 
 

摸底  

2016-12-30 17:42:04|  分类: 家庭随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
时间:2016年12月30日 17:41:45

  早起,炒了一份芹菜虾的热菜,吃得一个汤干水净。洗着那个菜盘子,双手占着,头也不抬,耳听得千姑娘噔噔噔地跑了过来。厨房——千姑娘进来最少的地方,不可能抢咱手里的活,那又是干啥呢?右肩胛骨那里,一个指甲盖大小的硬物,沿着一条直线来来回回地摩擦,千姑娘说:“我要沾我爸的灵气”,我笑应:“你爸哪有灵气?都是傻气”。这时,千妈妈说:“咱们三个人共同养着,昨晚我戴了一宿”。那是一个文昌星的小掉坠,前几天买的一个小饰物。热乎劲没两天也过了,千姑娘今天咋又戴上了?今天摸底考试,文昌星据说主文运。考试凭实力,也得看心情。这一个重要关口,咱没必要给闺女惹烦添堵,一切为考试让路吧。

  四十三中,有一个无法回避的现实问题,远。可能两个解决方案,一是租房,二是住校。而且,租房的可能性很小,毕竟我和千妈妈眼下还没勇气摘出来一个人,全职在家,全时陪读。住校,再好的条件也不比家里舒服自在。那天,千妈妈说:“他们一天一桶水,那够谁喝呀?千千,你起来要记着给自己打一壶水,一天也够喝了”。听说有的学校洗澡时间也有规定,男生还凑合,女生该咋办?车到山前必有路,不必过多思量那些假设情况。前进中出现的问题,也能在前进中解决。比如此地霾大,学校早晚要装“新风”系统,哪怕不当祖国的花朵,最好不当霾天的绿萝。重要的是,这个小学眼看就要结束——早就盼着这一天到来。

  “小千,你数学全做对了?”我后脚进了门,千姑娘外衣右袖子还没褪出来:“我也刚回来。跟同学对了答案,数学错了一道小题”,这是意料之中的一个结果。千姑娘大错不犯、小错不断,很难答出一张满分卷子。我问:“这道题扣十分,你最多得九十?”千姑娘恼了:“那是一道小题,怎么可能十分?这又不是奥数,小题也就几分而已”,数学通常最有把握考好,语文咋答也有扣分的可能。我又问:“那你语文答完了?没有错的题?”千姑娘已经不愿意多说半个字,频频地点着头,胡乱地同意我说的任何话。咱故意不识趣地继续说:“那你语文满分了,又答完了,又没错题。英语呢,也答完了?也没错题?”千姑娘头还点着呢。

  这小东西神气得不行?咱略记一件小事那就。昨晚午前进了屋子,门不是加锁两道的那种状态,千姑娘回来了。人呢?一屋的凌乱,手套丢在地上,口罩丢在地上,衣服半在椅子半拖地面,还有鞋子竟然一南一北地胡乱扔着。这要不知道闺女放学回来,换作打仗的思维模式,就是丢盔卸甲、溃不成军。千妈妈回来了,比划着那些物件儿的状态,这一个啥,那一个啥,诉说千姑娘的丢三落四。知女莫若母,千妈妈问:“千千,你闹肚子哪?”千姑娘点着头:“嗯,有些闹肚子。往回跑的时候,距离咱家还有一截楼梯,我害怕自己弄脏衣服呢”。这下坏了,千妈妈扭脸说咱:“孩子不舒服,你还笑话孩子?”天地良心,咱哪有笑话?

  中饭炒了两个简单的菜,肉炒蘑菇、芹菜叶炒鸡蛋。早起,捎带着焯好那一小把芹菜叶,细细地切末,还有四五根蒜苔,打蛋搅拌,混合均匀。千妈妈一进门,一个菜也可以吃饭,鸡蛋翻两下很快熟了。吃了没几口,千妈妈打那边的电话,询问小姨的情况。中耳炎病不大,需要一个过程,先止脓,这个急;再消肿,这个缓。听电话的意思,小姨打算结束治疗,返回自己的家。挂断电话,千妈妈说:“我小姨明天走,五点半的火车,四点多起来送站”,我说:“小千,你自己呆在家里,醒了不要着急,你大孩子了”。昨天着急看医生,小姨或是讨一句准话,可以放心地回家休养。今天上午,估计李医生交待清楚一些情况,小姨急着要回。

  人际关系,最是复杂。小姨非要李医生的电话,咱坚持不给的一个原因,假如打而不接,岂非伤了脸面?起初,咱打电话或发短信,李医生也不见得搭理,这还仗着一层乡党关系尚且如此,那一个陌生电话又奈其何?上午十二点一刻,小熊电话打进来,非要接手安排明晚的饭局。老胡,我的老同学,小熊的老同事,谁请客也有道理,论年岁,咱大;论关系,咱近,况且咱已经着手张罗,还要请另外的两个人。假使仅论一顿饭,咱何必争兑这事。当前一个人,背后一群人。老同学驾临国际庄,咱跟着蹭饭何以解释?前几天,老李被此地领导截请,不也懒得露咱小脸?老胡,毕业离校那天同游合影,照片至今保留完好,二十一年半。
  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017