注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我们仨

千姑娘说:这里是我们仨的世界。

 
 
 

日志

 
 

附加题  

2016-12-28 18:49:35|  分类: 家庭随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
时间:2016年12月28日 18:49:45

  “我穿这身(衣服)给他们洗眼睛去”,千姑娘快乐地说道。还是那件红上衣,那个价钱最多皮优材质,甚至半星皮子也没有,架不住千姑娘那么喜欢。要说衣服,特别那种好看的衣服,尤其那种让人眼前一亮的衣服,千姑娘也不少,从未如此喜欢哪一件。我说:“一百五十多,那是打折的价,原价二百四十多”,千妈妈说:“那也不贵,一百多买一件ZARA的衣服,也不错”,那是千大姨推荐的一个品牌,曾经买了一件红上衣,千姑娘穿的效果真不错。一看那身短衣衫小打扮,我问:“你不冷呀?”千姑娘说:“我外面再套一件羽绒服”,这是学校单穿那件的打算?这时,千妈妈说:“千千,你把过年衣服穿了,过年没新衣服了”。

  午前,回家,“刘JY摇晃我的肩膀,问我咋这么帅”,千姑娘描述学校的事情。穿着那身衣服,恰好刘JY偶像的同款,难怪小刘同学那般激动?我说:“你没说那不是王俊凯,分明一个比王源还要帅的人嘛”。买了之后,千姑娘爱得不行,对着镜子左看右看上看下看。我笑问:“你该不得被自己美哭了?你该不是觉得自己比王源美多了?”千姑娘娇羞无限地一歪脑袋:“你真的是我亲爹呀!”刘JY那么一夸一赞,千姑娘说:“我们班男生全都快要吐了”,我说:“你们班男生那啥审美标准?他们故意气你呢!”论聪明,比不过千姑娘;论帅气,比不过千姑娘。既然不能无视,最好强装鄙视,显得自己看不上眼,典型酸葡萄心理。

  说起一个吐字,千姑娘这个臭丫头也跑不了。中饭吃面条,剩的牛肉连汤带水,打卤也是不错的选择。加了土豆丁、西红柿块,再多一些菠菜菜,有红有绿,也是绝配。平时吃东西,一塞一满嘴,千姑娘也不怕自己的脸被撑大了。今天也那样,边吃边说话,突然咋停了?左手塞进嘴里,写了一脸难受。我赶紧提醒:“要么水池,要么厕所,你赶紧过去”,千妈妈不干了:“你咋那么嫌孩子?”这话音未落,千姑娘吐了一小口。为啥吐了?一根菠菜没嚼烂,半在嗓子半在喉,千姑娘硬生生地拽了进来,不吐才怪呢。要说聪明劲头,千姑娘倒也不差哪里,为啥自理能力如此低弱?千妈妈团起一根菠菜:“这样塞嘴里,慢慢嚼,别说话”。

  附加,指附带的;额外的。附加题,一张满分的试卷,再有至少一道额外的考题,或十分,或二十分,一是检验,二是拉分。要说附加题的难易,这个不一而足,通常偏难,有时未必,或许题量很大,做到卷末已经没有可供自由支配的时间。昨晚七点五十五分,千妈妈发了一张图片,附注一句“你做这两个附加题,有歧义”,一道相遇的距离问题,一道分数的四则运算。花了五六分钟时间,写出来两个答案,一个750米,一个得数为1。歧义在于第二道题,千姑娘算的结果有错,千妈妈看不出来毛病在哪里。第一道题,我一说思路,千妈妈插话:“你列了二元一次方程”,我说:“没列方程,不用求解两车速度,直接算出距离”。

  奥数有难度,无非多转两个弯。学习也没有什么坦途捷径,也就两个诀窍,一是学得早,二是学得深。今天上午,李老师讲解病句修改,提出三种类型。千姑娘臭显摆:“病句十五种类型,我哪种也会。我们李老师说了,LMH会的这些,是在外面报了一个班。老师还表扬我了呢”,千妈妈问:“你们老师表扬你啥了?又不是你们老师教的好”,我说:“人家老师说话也这个意思,不是学校教的成果,老师没有偏吃偏待,没给你家孩子开小灶”。课外班老师,教得好了才有饭吃;学校里老师,教好教坏都有饭吃。指着一张课程表,千妈妈说:“肖老师一天六堂课,多累呀”,我说:“我要肖老师,哪顾得上累呀,上课简直等于数钱呢”。

  昨晚上午九点五十分,一道往楼下走,老周冷不丁地问:“真要集体改文员,你打算怎么办?”大风偶尔吹拂,小风一年不断,情况屡经起落,早已看淡不惊,我说:“那还有啥可说?我已经满足保底条件,根本用不着费心思量”。这话说得有些激动,并未准确表达自己所思所想。大约半小时之后,推开斜对角的房门,闲坐着,闲聊着,我问:“那让你们选择咋办?”老周说:“我们可能被拴住,一是手头有课题,二是手下有学生,拿这个当作借口不让走”。提起当年的一个先例,我说:“学生可以转手,课题可以交回,真要想走,谁也没辙”。大老板再多的要求,也被简化出来一个数字,哪有谁还仔细扒拉什么这目标那条件。
  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017