注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我们仨

千姑娘说:这里是我们仨的世界。

 
 
 

日志

 
 

礼节  

2016-12-27 12:57:29|  分类: 家庭随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
时间:2016年12月27日 12:56:45

  八点十分,我电话:“有空的时间,问你小姨两句,要陪不,要接不,别让人家觉得咱俩烦了或者不热情”,千妈妈急吼吼地说:“昨天晚上打电话了,我这还忙着呢,要么你问也行”。事分大小,人有亲疏。这要搁我小姨,当然希望我小姨没病没灾,咱估计班也不上了,全程陪。谨遵医嘱,看病的一个常识。小姨导演一样,这里加状况,那里扩情节,耳朵感觉胀,脑袋憋得慌。医生也没更好的办法,那就啥办法一齐上,耳朵也能做雾化?头一回听说这手段。原定一天一涂药,改每天下午进行,上午增添一些辅助治疗。这样子,小姨上午一趟下午一趟,每天跑两趟医院。今天咱车不限行,礼节性询问两句,似乎也是一个应该之举。

  谁家还没忙的时候,每天的生活也不轻松。“几点了?”我问,千妈妈说:“七点零一”,千姑娘同时也说话:“七点零二”,窗台的一个小闹表,观察角度不同,难免出现误差。千姑娘爱吃肉,可谓无肉不欢。昨晚临睡之际,突然念起一事,牛肉没拿出来化冻。搁在餐桌那边,估摸一个时间,担心一觉天明,特意定了闹表。十一点半,比闹表早十分钟,牛肉还不好切,但比彻底化冻之后好切得多。五点五十醒了,又比闹表早十分钟,炒米饭,土豆、胡萝卜、黄瓜切丁、蒜苔切小段,炒两个鸡蛋,再炒那些丁段,倒入米饭,搅拌均匀,整体的菜多饭少。千姑娘无所事事地转着悠着,我说:“你先给自己盛一碗”,小东西真的只盛一碗。

  “几点了?”我再问,千妈妈说:“七点十分”。打仗一样节奏,全凭时间协同。焯了牛肉,切了萝卜,搁锅里翻炒几下,加汤加盐,味道尝好,一股脑地倒进高压锅里炖煮。再问的时间,琢磨自己手脚倒腾多快,还得焖米饭。接着一盆清水,盛了两杯白米,我说:“咱们吃米很快,眼看又没了,还得往上拿一袋”,地下室两袋米,千姥爷给了一袋,千妈妈发了一袋。千姑娘爱吃米,碰着什么可心可意的菜,连菜带饭地吃冒尖一大碗。定了五个小时,揿了“开始”键,我说:“整整一个小时,六点十分进厨房,七点十分钟结束,马不停蹄”,千妈妈说:“那以后我做早饭吧?”我问:“为啥?”千妈妈说:“不就省得你一个人忙活了?”

  一步晚,步步赶。咱坐下了,千姑娘的饭碗早空了。拨拉出来两勺米饭,我说:“做饭的人,一般吃得少”,这话或有几分道理,闻的时候,尝的时候,吃的神经提前进入状态,吃的兴奋可能早过那股劲了。千姑娘收拾妥当,千妈妈系着衣扣,我说:“小千,不让我送你了?”千姑娘问:“你不等牛肉焖好呀?”我说:“可以不等”,千姑娘就势回应:“那好吧。我让我爸送我”,千妈妈说:“我先走了,车停在紧里头呢”,我笑问:“你咋不让你妈送了?”千姑娘说:“我妈今天开车”,我笑道:“你这孩子呀,能少两步是两步,能懒一点是一点”。开车送,最多幼儿园北;骑车送,可以幼儿园南。细数到底能省多远?充其量也就一百米吧。

  千妈妈一般也忙,真忙起来不一般。这两天,就是这种真的很忙。昨天下午三点五十三,千妈妈电话:“你能送一趟千千吗?我这忙得不行,就差那几分钟,弄完了我接千千”,我说:“那你忙着吧,我准备领一趟鱼,还得先送回家”。五点二十,我提醒:“咱俩骑车子,你妈让你穿那件大羽绒服”,千姑娘说:“我不冷”,一听这话,咱也不好说啥,骑车子送至楼门口。七点半,再骑车子赶过来,比千妈妈晚了几分钟。一见千姑娘那身装扮,千妈妈问:“你穿这么薄,不冷呀?”千姑娘说:“我里头还套着那件皮衣呢”。这么多年头,那么多衣服,没哪件千姑娘如此喜欢。外面罩着一件衣服,那件红皮衣一条窄边也露不出来,看来真喜欢。

  齐宣王问:“不为者与不能者之形何以异?”这是一个理论与实践相结合的命题。孟子这样对答,“挟太山以超北海,语人曰‘我不能’,是诚不能也;为长者折枝,语人曰‘我不能’,是不为也,非不能也。”辩证论者,也是条件论者,没有条件,纯粹妄言。人,或许永远不知道下一秒会发生什么。农村有一句老话,“人往前走,路是黑的”,大概这意思。其实,时间多走一秒,地球从黄道最南端往北走一秒,这里咋换算呢?老人家有诗,“坐地日行八万里”,地球直径约一万二千五百公里,以圆周率三点一四一六乘之,得约四万公里,即八万华里。这是地球的自转(即一天时间)里程。就算人一动也没有动,该做的一样也不能少。
  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017