注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我们仨

千姑娘说:这里是我们仨的世界。

 
 
 

日志

 
 

财富  

2016-12-26 23:57:46|  分类: 心情实录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
时间:2016年12月26日 18:57:45

  上午九点半,老李一条群发消息:“兄弟姐妹们,因情况有变,我要变为国家宝贵财富还需再等。”昨天下午三点零九,老李推送一则“退休感言”,还是那种习惯的表述方式,一是高兴,二是不舍,三是感谢,四是祝愿。一石激起千层浪,沉寂的群里一时喧嚣起来,祝贺者有之,敬佩着有之。咱不说啥,显得不那么合群;咱要说啥,也吃不准,不好不坏的一件事,祝贺有些虚伪,敬佩有些滑稽。权衡再三,晚九点半回复一句,“这个选择也好,且不说咋改咋革,也不说啥调啥整,你成了老领导、老干部、老同志,成了党和国家的宝贵财富。”想退的不让退,不走的非让走,有时候工作就是给人找别扭,老李被一个条件卡住了。

  上午十点零五,千妈妈微信三个字:“回电话”,这是有急事的节奏。挂断一个电话,拨打这个电话,我问:“有啥事?”千妈妈快人快语:“我小姨上药去了,又说自己头晕得很,有些胀得慌。护士不给上药了,让先找李医生给看。李医生在不?要么你联系李医生,我把小姨电话发给你?”我说:“行吧,你不用管了”。代诉病情,咱说不清:“李医生,你还在十二楼吧?我小姨要么找你一趟?”李医生也不打嗑巴:“我在,过来吧”。再反馈这个信息,千妈妈说:“我今天忙得很,肯定赶不过去,你也不用过去陪着了”。以咱这个外行溜子,小姨的耳朵也好得差不多,剩的一个恢复的过程,头晕那是没有休息好,肿胀不可能说消就消。

  昨晚上午九点半,一手拿着那套工装,干洗店取回来;一手擒着那个袋子,装着两条洗净的湿抹布,迎面碰着千姑娘下了楼,我说:“赶紧让你妈给我开门”,脚也不停地往上走,转过了二楼的平台,千妈妈端着三个纸盒子,也往楼下走。我说:“手倒不开,你帮我开门”。千妈妈转身往回返:“我小姨上了药,给我打电话,人在车站等着呢”,我说:“跟你反复联系,担心的就这结果,这大冷的天,站街边等着咋行?”有这废话的工夫,咱不如快走几步路。说接,小姨不让接,千妈妈也没多想:如今手机也方便,到时候再联系。出发的时候,千妈妈说:“让我小姨到了医院打电话,我小姨出了医院打电话”,开车过去至少十分钟时间。

  今天也这样子,咱固话拨过去,莫名地拨不通;捞起手机再拨,固话突然又响了。小姨想多了,想着替咱省那几毛的电话费。这种时候,互通信息很重要,稍微耽误也心烦得慌:“小姨,我们打电话你接就是了,这电话又不要钱。我跟李医生联系好了,你过去就行了。十二楼出了电梯,往后拐还是那个地方,没找着的话,你再给我打电话”。长时间不联系,再近的关系也显得生分。这种联系,不是年节一个电话那个意思。这种生分不影响血缘浓度,而是一种怕麻烦别人的感觉。千妈妈也说:“呆哪里也不如自己家里舒服自在”,小姨这种时时事事处处替别人着想的做法,或许把千妈妈当作早前的小丫头看待。说到底,就是不熟了。

  每个人的操心有多有少,一个家庭的操心大抵保持恒定。举个例子,油没了,盐没了,总得一个人想着,总得一个人买去,少油少盐还能吃,没油没盐没味道。小姨家一个闺女,小名阳阳(音),姓啥叫啥包括小名咋写,咱也不清楚。见了两次面,一是结婚那年,一是先前几天。反而观之,千妈妈的二姨、舅舅和小姨同在一个厂,往来更多,关照也多。比如,阳阳送自己母亲过来看病,啥班也误不了,可以让自己一个表哥替班,也就是二姨家的小子。离得近了,操心也多;离得远了,想得也少。要不是中耳炎这个小病,小姨还走不到咱门上。咱也没啥事,打一个电话的工夫。十点半,我提醒千妈妈:“应该看过了,要么你打电话问?”

  小姨爱吃鱼。千姥姥说了一个细节:“你小姨从小爱吃鱼,人家也会吃,这么啃一下,那么嘬一下,只剩一个干净的鱼刺”,指的应是那种带鱼。昨天的中饭,千妈妈特意安排一家以鱼为主打的地方,黄记鳇。尝了第一口,我问:“你们觉得味道咋样?”这种焖锅鱼两个要点,一是嫩滑,二是咸淡。谁也说挺好吃,难道咱玩鹰的技术已然退化?涮菜的时候,盐味淡的毛病清晰暴露出来,服务员又加了一勺酱料。再就是买那件抓绒衣服,赶着一次活动,等于四折的价,小姨非掏一百块钱结账,我塞过去一张卡,收银员吃不准到底咋办。我说:“我们住在这里,不收我们的钱,以后不逛你家的店了”,这是一个终极杀器,每试不爽。
  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017