注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我们仨

千姑娘说:这里是我们仨的世界。

 
 
 

日志

 
 

贰臣  

2016-12-23 18:33:50|  分类: 心情实录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
时间:2016年12月23日 18:33:45

  “快!快!快!赶紧坐上来”,我骑车而至,偏腿停在右近,千妈妈弹簧似地一蹦,整个车子浑身一震:“带子碰着车轱辘了”,我说:“你跟飞上来一样”,咱还得飞骑过去,千妈妈车停这路的尽北头。两分钟之前,咱最后一个出门:“让我先下楼,地下室还要锁门”,昨晚图省事,搁了一趟纸箱,装了六个苹果,挂着锁头,没有锁门,回家又忘了这个茬。快步下楼,我说:“你看,我的腿好了”,千妈妈说:“那你飞下去吧?”我说:“是我的腿好了,又不是我的翅膀好了”。虽说多跑几步路,骑车子还能追得上。掉头往回赶,千姑娘站在路边,等着咱送到学校。那小东西也一蹦,“哎哟!哎哟!哎哟!”我笑道:“我替车子发愁呢”。

  还说昨晚作业,第三个小故事定名“胡广问猪”,千姑娘又问:“贰臣啥意思?”这个问题有些复杂,我简而言之:“就是不忠诚,背叛一个皇帝的信任,应该死而没有死”,此言不太准确,贰臣指在前一朝代做官、投降后一朝代又做官的人。死,应指仕宦终结,非指生命结束,至少归隐林泉是选项之一。解缙与胡广两个人,生同里,长同学,仕同官,后来还是儿女亲家。死节,纯粹胡诌。明成祖一入京师,提拔解缙侍读,职在为皇帝及太子讲读经史,备顾问应对,与其他六人文渊阁当值,参预机密要务。永乐十三年,锦衣卫奏报囚籍,皇帝老儿随嘴一问:“缙犹在耶?”特务头子纪纲灌醉解缙,埋在积雪中,转眼死了,四十七岁。

  八点三十一分,我电话:“跟李医生联系上了,让咱们尽早赶过去,最好十点前赶到”,千妈妈说:“我还在西区,说不定能跟你们一起过去。我先跟他们联系,看输液啥时候结束”。昨晚先与邵医生联系,得到一个信息:邵医生近期不在医院。李也是耳鼻喉科医生,昨晚编发一条短信,先介绍自己,再介绍病情,后说明原委。一宿未见回复,实在不太应该。可是也没办法,医生牛也应该,医患关系说到底还是医生占据主导地位,否则毛主席光辉的“六二六”指示又语自何来?咱这还是托着熟人,咱这还算好歹老乡,电话说不接就不接,短信说不回就不回。当然,人家可能忙着其他要紧事情,咱只能这样想着,谁让咱家人生病了呢。

  十点前,千妈妈停车,我领小姨乘坐电梯,赶往十二楼病区。李医生做实验,一个凌乱的小屋,四把椅子也不能同时坐人,有一种“审容膝之易安”的感觉。手持一个小仪器,认真地看了一眼,李医生断定:“霉菌,你这耳朵里头长的是霉菌”。接下来,写了一个处方,停输那个液体,其他药也不再使用,开了一个药膏:“咱们这里没有,你到对面药房买一盒,也不贵,每支十九块钱不到”,主要还得护士站治疗,每天赶过来,坚持七八天。药,讲究对症。找准病因,治疗不难。尔后分头行动,千妈妈领着小姨挂号排队交了后续费用,小姨只需每天过来;我出门买那支药。回来又等了大半小时,比等的时间短得多,治疗很快结束。

  吃饭,自己做?回去吃?千妈妈的意思,送小姨回家,顺便吃了中饭。每天的日子,钟表似的运转,稍微一个改变,其他影响不算,至少此前计划打乱。昨晚,千姑娘定了早饭的调,烧饼,而且那种甜烧饼。六点十分,骑车出了小北门,这次没有等候,就手买了五块钱六个烧饼,掉头往回骑。这两天空气质量那叫一个好,闻起来有一种甜丝丝的味道。趁着几分钟空闲,掰了一大把豆角,胡萝卜、土豆切了滚刀块,各自泡在清水里,等着中午熬菜。这下用不着做了,回去吃面条,麻烦千姥爷再买一趟,三人饭变作五人饭,主要咱这个大肚汉。面条加碗还好说,左一筷子,右一筷子,咱吃了两大碗还要多,肉和米饭真不能这样吃。

  下午两点二十五,集体搞教育。领导讲得热闹,我睡得踏实,只差没把咱自个弄感冒了,幸亏穿得也暖和。没啥意思,保密就是保安全,保密就是保胜利,保密就是保生命,这三句话一说,教育也就结束了。说这说那,浪费时间。走出西门,跟随张领导领肉。每人发一张肉票,七十五块钱的面值,这次肉价趋于合理,可以领五斤猪肉。走过去了,肉没领着,冻着没化开,明天九点再看。又往回走,张领导说,这个职评成绩还行,没掉在最后五名。今年一个大呼隆齐步走,砍最后四五名。这是一个利好消息,咱也不必喜形于色。走进中南门,张领导主动说起打票的事,对座老张找过去了,声称那票并非自己所为。然而,又可能是谁?
  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017