注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我们仨

千姑娘说:这里是我们仨的世界。

 
 
 

日志

 
 

证书  

2016-12-22 22:30:15|  分类: 家庭随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

时间:2016年12月22日 22:29:45

  每检查一次作业,必惹得一堆恼火。也不是咱要求高,哪次也没有干净利落地写好作业,不是这错别字,就那缺句号。放两天霾假,时间大把有的是,可以写慢些,争取写好些,还那样伸胳膊蹬腿地,说那些字喝醉了东倒西歪也有人相信。最可气的还是不审题,病句改错,先查找那句的病灶在哪里、病因是什么,尔后尽可能少地以“微创”的方式修改通顺,而且保持句子的原意不变。“画家田雨霖义务为学生讲座”,这句错在“讲座”是名词,汉语没有双宾语现象,添加一个合适动词,形成恰当的动宾结构,应该很好改。千姑娘倒也省事,“画家田雨霖为学生进行义务讲座”,意思说得过去,绝非一个标准答案,改变“义务”的词性。

  “在学习上,他是全班第一的努力。”这句话错得很明显,千姑娘改得也耿直,“在学习上,他是全班第一。”指着两句话的区别,我解释:“你改得不对,付出全班第一的努力,就能收获全班第一的结果?这句话里,‘是’和‘努力’对不上号,你改了就行”。还有一道题,一句说某物不可多得,一句说该物价值不菲,要求使用关联词连成一句话,千姑娘这样写:“某物因为价值不菲,所以不可多得。”粗略一看,说得过去;仔细揣摸,大谬不然。我说:“你这逻辑关系搞错了,物以稀为贵,因为少、所以贵,不是因为贵、所以少”,这句话重复三遍,千姑娘默不吱声,千妈妈搭话:“到底听明白了没?没听明白说话,多给你讲几遍?”

  还是不会总结,这是一个基本功。随便一段话,看懂是一回事,总结是另一回事。总结不是自说自话,而是用自己的理解复述文章的思想。三段话,一个大标题,“细节的魅力”,千姑娘总结不出来那三个小标题。第二段,抗日战争时期,陈嘉庚重庆一顿饭八百大洋、延安一顿饭几块钱,那个故事也还熟悉,千姑娘来了一句,“日本民族投靠中国”,八竿子打不着,而且完全错误的一个结论。合逻辑性,必须服从合事实性,更得服从合规律性,一层一层递进,自动避免那些不可能发生的事情,自我否定那些不可能推出的结论。说到底,还是一个动脑子。我问:“这四张卷子你写了多久?”千姑娘说:“一个小时”,更不应该这质量。

  “一猪不舍,尚能舍一命乎?”这是一道小题的要点,我问:“你咋理解这句话?”千姑娘说:“就是刚才跟你说的,人的生命咋也比猪更重要,连一只猪也放心不下,怎么能不珍惜自己的生命呢?”也是一则杜撰佚事,解缙等七人合议死节,胡广也是其中之一。解缙派人打探胡广的情况,传回来胡广竟然不忘询问家人是否喂猪的信息,也就松了一口气。我说:“你还得再加一句,胡广压根儿没有死节的打算”,千姑娘辩称:“我跟老师的答案一样,我们老师网上发了一个答案”,我说:“你可以比你老师的答案更好,那句话说的也是这个意思,对吧?”千姑娘倒不否认。“弟子不必不如师”,否则何来“青出于蓝而胜于蓝”之说呢?

  收拾出来那些证书,千姑娘明天带给李老师。不知哪里的规定,学生的成绩,老师也有份。一班五十几个同学,这时候没谁使得上劲。平时表扬的那些孩子,跑步的,魔方的,唱歌的……统统不好使,除了千姑娘的那些文章,李老师的意思“已经帮了很大的忙”,特意给千妈妈发了一些微信消息。奥数好不好的吧,千姑娘一二三等奖都有,也能帮李老师加分。就这样子,不盼着对咱家闺女多好,更不痴心妄想什么偏吃偏待,千姑娘说:“老师多让我回答几次问题,那我也就心满意足了”。更多的时候,千姑娘举一节课的手,李老师竟然无视。只要没第二人举手,李老师这样讲话:“没人举手,那我说答案了”,千姑娘分明举着手。

  又是年终,又是总结。一进家门,千妈妈说:“千千总结写完了,沙发上搁着呢”,千姑娘说:“那个作文本,从第二页开始”。一眼扫过,我问:“你这标题不行,啥叫‘我一生都要做好小记者’?等你八十了,也叫你小记者?”千妈妈说:“我也觉得那个有问题”。边看边敲,四百多字的小作文,择要地讲了一年的各项活动,重点地写了六小龄童的新书发布会。同时,不忘写一句“爸爸还夸我了呢!”说来惭愧,训的时候多,夸的时候少,特指学习这件事。今晚饭后,千姑娘还说:“裴YN那会儿啥也跟我比,说话跟你似的,你比她还狠,她像一把小刀,你像一把锋利的斧子,抡起来砍哪是哪……”咱真的可以不说,不说可以吗?

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017