注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我们仨

千姑娘说:这里是我们仨的世界。

 
 
 

日志

 
 

厉害  

2016-12-02 11:57:15|  分类: 家庭随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
时间:2016年12月2日 11:56:44

  看了两天书,千姑娘轮着大刀比划:“爸爸。咱俩凑对联,可以吗?”咱怎可以不战而走:“你说吧”,千姑娘出了一个上联:“学如逆水行舟,不进则退”。早前背记很多,如今难记多少,我瞅一眼:“你说吧?”千妈妈回瞥一眼:“问的是你”,这个真对不了。千姑娘得意地给出答案:“心如平原跑马,易放难收”,我说:“这是那种凑数的对联,我给你出一个,向阳门第春常在”,千姑娘张口就对:“积善人家庆有余”,又说了好几个,千姑娘拿过来一本书,翻开来,慢慢找。又答对好几个,咱没被千姑娘考糊,一句话音未落,千妈妈笑道:“你好厉害!”害读本音,未做变音。经不起表扬考验,咱正待自谦两句,千妈妈画风陡变。

  “我夸你喝了两大碗汤”,千妈妈坏笑着,咱文中瞬变吃货。一人一碗汤,早饭新做的汤;泡着薄烧饼,千妈妈买了好几天的饼。汤的味道还可以,千妈妈说:“要是再淡些更好了”。六点二十,接了三碗水,搁了一堆物料,西红柿、紫菜、海白菜、香菇,打了一个鸡蛋,还有葱花和香菜末,颜色搭配还好,红黄绿白黑,看着也诱人;味道是一种高度个人体验,我说:“可能早起的口轻,我尝着还可以,偏淡”。千妈妈掰了一块饼,泡进千姑娘的碗里。饼没吃几口,汤没喝几勺,千姑娘满是恳求:“我不想喝了”,千妈妈问:“那你还能喝下(这碗)吗?”聊着,喝着,没啥感觉的时候,那碗汤被喝得精光,落得千妈妈一个笑柄。

  术业有专攻,古人诚不我欺。咱没长一颗计算机脑子,记忆也有不可靠的时候,那么多的对联怎能背记得全?这说的是语文类别,不还有数学吗?昨晚,千姑娘问:“爸,考你一道题,2014的阶乘,那个得数的末位是啥?”还是老套路,我下巴微扬,指向身右:“问你呢”,千妈妈反推回来:“问的是你”,这下有得好看了,两个大人一通瞎蒙乱猜,千姑娘看得热闹:“你们想吧,跟2有关,跟5有关,这就有了一个0,然后咋也有一个0”。这样的话也很简单,千妈妈又问:“5以上的阶乘,末数都是0”,千姑娘说:“对呀,是这样子”。这才哪到哪呀?分明感觉自己智商余额不足。阶乘,咱也是高中知道这个概念,千姑娘多大?

  大着嗓门,千妈妈说了这句话:“千千,你太让我失望了”。人在西卧室,想让厨房的千姑娘听见,声音非得抬高两度不可。要刷的碗盘也多,架不住咱手脚麻利,眼见没两个剩着了,千姑娘叮咣地拨拉着筷子,急着喝光那粥粥,急着送来那个碗——不想自己动手刷。几乎压哨球似的,千姑娘跑进厨房,送自己的那粥碗。堵住小丫头的去路,我说:“叫一声爹,我给你洗,要不你自己洗”,千姑娘沉思至少三秒钟,我心里咯噔一下,“这小东西指定自己洗了,让咱脸上挂不住”,这个心思还没落定,千姑娘张嘴叫道:“爹”,同时轻巧地小鹿似地跑走了。这时候,千妈妈说了那句话。表达一种强烈的不赞同。那有啥呀,千姑娘不洗碗。

  人家娘儿俩又好了,合起伙来对付我。昨天中饭没吃两口,千妈妈说:“你要静下心,多做一些题,我给你下载好多卷子,闲了多做题”。论短促突击,做题比较好。接着那句话,我说:“做题无所谓,做卷子必须卡着时间,不能提前看”。鱼香肉丝端上桌,千妈妈娘儿俩拌饭开吃,我炒那个香茹白菜,手翻着,嘴说着。等咱坐下来,十二点四十五,昨天中饭做晚了,千姑娘咋一脸愁苦?话也不说了,泪水两行长,千姑娘竟然哭了起来,毛衣袖口一遍一遍地抹着眼泪。我问:“你这咋了?谁说你啥了,你这样接受不了?”千姑娘含混嘟囔:“不咋了,我就是想哭,你们俩谁也不夸我,我一天也累呀”。小小年纪,累从何来?我说:“谁也没说你啥,你这样哭得没道理,你不想优秀,早跟我们说”,千姑娘哭道:“我想优秀”。

  昨天下午三点五十,拿着那一页情况报告表,送至一楼总值班室,了却一天的值班差事。上午九点半,张副头电话提醒,今天轮咱值班。昨天知闻这个消息,咋忘了一个干净?擦桌子,拖地面,等着水干的空档,端着咱的一应家伙什,距离那屋还有十米,张领导和唐继续合计今天谁值班,又打算记一笔变天账的意思。一句话简要说明情况,打扫卫生,桌面湿着。这班值得一整天也没啥事,写了两行字还抄的是周计划表的内容。哪家公司送每人一箱牛奶,还得领回家,又占用上班时间。换了一身耐脏的衣服,四点半补考体能测试,仰卧起坐25个、俯卧撑20个,分分钟做完了,别人竟然觉得咱做得很标准。见好就收,及时达标即可。
  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017