注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我们仨

千姑娘说:这里是我们仨的世界。

 
 
 

日志

 
 

饺子  

2016-12-21 22:59:58|  分类: 家庭随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
时间:2016年12月21日 22:59:44

  今天冬至,被饺子刷了屏,据说防止冻伤耳朵。十一点零二分,给父亲打一个电话,我问:“你逛会呢?”背景响着家乡戏曲的声音,父亲说:“不是的,我没逛会,西头那个你伯家老婆死了,我给人家帮忙呢”。那是一个小堡子,当年两条街,我也认不全那些邻居谁是谁。多年以后,再说那个谁大都对不上号。往前十天半个月,父亲也是帮忙,北街那个谁死了,那家男人参加抗美援朝战争,六七年前过世了。人,就这样一茬一茬拱老了,就这样一茬一茬拱没了。逛会,说是的老家的冬至会,整个村子过节一样,四邻八乡聚拢过来,看戏的,摆摊的,贩牛的,买猪的……村里每年两个会,一是这个冬至会,二是开春三月十八会。

  晚饭时间,我说:“给你看一个地方,你去过的地方”,打开姪女分享的两个小视频,千妈妈一眼看了出来:“这是你村的戏楼,政治中心”,这里指村委所在地,戏楼顶安装一个大喇叭,村长的声音可能覆盖全村每一个角落,甚至可以随风飘进二三里开外的邻村。小千回老家两次,合并起来也超不出十天。而那个地方,咱生于斯、长于斯,读完了小学,念完了初中,越跑越远,如今一年也回不了几次,一次也呆不了几天。咱成了老家的一个过客,自觉地拿自家当客看待。小时候不这样子,村子就是咱的整个世界,哪里热闹往哪里钻,哪里人多往哪里挤。单说这个看戏,虽说咱也听不懂,甚至也不爱听,就是喜欢人多那个热闹劲。

  最终的结果出来了,咱的位次偏后,界于一个可上可下的边缘,有可能上,有可能下。下午四点半,张领导再次笑问:“没打听你到底排多少名,后面还有几个人?”估摸出来一个数字,咱也不保准儿,因为真的没细问。别不当回事,别太当回事,成绩摆在那个地方,谁也没办法做假,就看政策到底咋办,依据那个分数大排名,咱有些悬乎;回归各家切蛋糕,咱没啥问题。更重要的是,改革启动,调整在即,巢将覆,卵何安?此所谓“白刃交前,不救流矢”。今天下午五点十分,那章书稿的注解告以段落。补齐两三个小天窗,写清楚未尽之意。这些天,半个月差不多,大体梳理清楚思想的脉络,解开理论的扣子,也算大有收获。

  晚饭很简单,炒一盘鸡蛋西红柿,千姑娘挑着鸡蛋吃了半个馒头,西红柿剩了不少。热好一盘剩菜,咱吃了一个半馒头。千妈妈吃自己的代餐,一杯奶昔,一个药片。六点十分,千妈妈说:“咱俩走吧”,送千姑娘课外班,我陪着一道过去,买菜买水果。搁下千姑娘,车再往南驶,第一个左拐路口,千妈妈说:“那里一个警察,那里一个警察,车头这里那天还有一个警察,专门查限行车辆”,咱家车被堵了一个正着。半个冬天过去了,抓住这一回,罚一百,不扣分。眼看啥招用上了,霾还这么大,政府也没人出来解释一句话。还好,千姑娘今天放霾假,猫在屋里稍微好些。明天还放一天,或许可以看作霾都特殊的一个福利项目。

  下雨了,地面一层湿。上午十二点零六,千妈妈说:“我接了千千,快出东大门了,你准备下楼吧”,紧走几步,赶至门外,千妈妈恰好驱车而来。今天冬至,回那边吃饺子。进了屋,咱啥也不干,净等着吃饺子,千姥姥煮,小姨端。千姑娘的小衣服,收拾出来两包,小姨喜欢得不行,哪件也要捎给自家的外孙女。一点半,往回走,千妈妈说:“我小姨还是呆着不如自己家里舒服,你说我爸炖好了肉,想吃就自己取,还跟我妈让,让我妈给切一块”,我也听了那个过程:“也没啥不舒服吧?你小姨年轻得多,找自己童年的感觉呢”。这个小姨,俩姐一哥,自己最小,年龄差距摆在那儿。一个人或许存在多种模式,根据需要,选择切换。

  昨天,早起,饭间。千姑娘说:“张XY考我对联,我对了几个,张YQ一听,这太难了”,说了一个撇嘴的小动作,模仿张YQ得很像。我问:“那我问你,一元复始,你想对啥?”千姑娘吃不准:“一对十?”我说:“一肯定不对十,平仄不一样”。对联,讲究对仗,要按照字音的平仄、字义的虚实做成对偶的语句。千姑娘打开试错模式:“一对百?”我说:“平仄对了,你往下试”,千姑娘又道:“万象更新”,我险些击节称叹:“对了!”千妈妈抢先笑了:“看你家孩子,先不敢确定的样子,你那么一说,立刻转出来一副不敢相信的样子,咋那么好玩?”接着,千姑娘的主场:“爸爸,我考你几个?”战、守、走、降,咱应该咋选?
  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017