注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我们仨

千姑娘说:这里是我们仨的世界。

 
 
 

日志

 
 

凑巧  

2016-12-16 22:49:22|  分类: 家庭随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
时间:2016年12月16日 22:49:22

  起得挺早,醒得比起得还要早。一个激灵,四点五十分,咋突然醒了?身未动,心已远,手指地翻转,一条一条的信息,一屏一屏的浏览。差半分钟,关闭闹铃的提示,省得再叮咣一顿响,敲碎这个清晨的静幽。骑车子赶出去,比卖鱼摊偏东的那里,有一家烧饼店,买几个新出锅的甜烧饼。三种菜馅,应该头一锅,摊主提议:“要么你买这个吧?”“孩子爱吃甜的”我反问:“我再等几分钟?”摊主说:“最多十分钟”。又出来一锅,我问:“给我买五块钱的”,摊主说:“这是五香的,甜的还要等”,我笑问:“你这家伙,我早不是来了”,摊主也说:“你要再早来几分钟,我给你捏几个甜的搁进去”,咱还没有赶得那么凑巧,继续等着。

  早饭,做吧费事;买吧,图的省事。一听买烧饼,千妈妈昨晚这样说:“既然出去了,你还不如买煎饼”,我说:“那家煎饼不好吃了,还是买烧饭,说好了的事,改天再买煎饼”。火大的过?水少的过?那家煎饼偏干了些,嚼着也费事,咽着也费事。六点半,又等了五分钟,又好了一锅烧饼,摊主问:“有甜的,有豆沙的,你要哪种?”这是问咱咋搭配,我说:“五块钱的,你看着各给几个”,买五赠一,每种各仨。装好之后,摊主好心地说:“我再给你套一个袋子?”我说:“不用了,专门拿着一个袋”,那种无纺布袋,稍微透气,稍微保暖。顺路又买了三个枣花馒头,这下子咱的晚饭主食也有了。而且,千姑娘的早餐多了一个选项。

  三分钟,四分钟……这边烧饼半个下了肚,那边咋还没动静,千妈妈念叨:“千千,你一个小便,每天早起厕所猫那么久,干啥呢?”我笑言:“我倒不担心时间长短,就是担心我家孩子掉下去咋办?小的可以攒出来一个大的嘛,或者不是长江出海口那种气势度牒磅礴,你家孩子冰川化雪那样子”,说笑归说笑,咋说也不必为了一件小事而合起来对付孩子。竟然来劲了?千姑娘就是不出来。我轻手轻脚地走过去,“啪”的一声揿了开关,灯灭了。这边,千妈妈配合地说:“咦,咋停电了?”也没拿书本,也没拿手机,关灯其实啥也不影响。行动的拖沓,随时可以表现出来。这个生活的不良习惯,不搁在心里头,真的不好改正。

  人家娘儿俩也闹,人家娘儿俩也好。牛仔裤提至腰际,双手还没有撒开,千姑娘问:“妈妈,三国演义的全称是啥?”千妈妈笑着这样说:“三个国家的演义”,古时候,国是国,家是家,国家合称代表另外一个意思,特指皇上、皇家、朝廷等。千姑娘快人快语地说道:“不对,全称是三国通俗演义”,千妈妈笑称:“那还没我的全呢,我七个字,你六个字”。千姑娘说得也不对,三国演义全称三国地通俗演义。不过,千姑娘问了这个知识点:“爸爸,三国演义跟三国志有啥关系?”我说:“三国志是一本史书,历史典籍;三国演义是一本小说,文学作品。也有一些联系,三国演义依托三国志记载的历史事件,有加工,有演绎,有瞎编”。

  顺道打开了话匣子,我说:“诸葛亮没有那么厉害,别人做的好多事情移到诸葛亮身上,比如羽扇纶巾,后世有人那样子,没有记载诸葛亮做过那些”,北朝高阳王元雍摇一白羽扇,哪天生气拿出来摇晃。南朝顾荣也有一柄白羽扇,隔江挥散万余反兵,颇有几分诸葛遗风?三家归晋那时已有七十二年。千姑娘又问:“那草船借箭呢?”我说:“诸葛亮难道真比曹操更聪明?毛主席‘东临碣石有遗篇’指的是谁?”千姑娘说:“曹操,‘东临碣石,以观沧海,水何澹澹,山岛竦峙’,后面的我背不过了”。论文治,论武功,曹操可谓一时之雄,三国当世无出其右者。三国演义成书于清初,宣扬封建正统观念呼应一种反清复明需要,或许这样。

  理论扣子,一个一个地解开。第一次访苏,第一次见到斯大林:一边连声夸奖,一边大倒苦水。毛主席回应:“我是长期受打击排挤的人,有话无处说”,不等这话说完,斯大林插话:“胜利者是不受审的,不能谴责胜利者,这是一般的公理。”历史是人民的历史,历史也是胜利者的历史。夜读“鲁仲连义不帝秦”一节,秦人兵围邯郸,赵人恓惶;面对虎狼之师,魏人胆怯;鲁仲连几句漂亮话,若非信陵君窃符盗兵,事态又该如何?据此获誉战国第一高士,可谓浪得虚名。问题是,秦人最终注定称帝,开辟一个全新的历史阶段,当作何是想?正确也有三种模样,个人主观的、时代需要的、历史规律的。三者多数不重合,这正是真的。

  每个家长都是潜在段子手,逮着一个好机会,注定偶尔露峥嵘。前两天,老师出一道仿写句子的题目,“同一片蓝天下,为什么长出来五颜六色的花?”仿写,重在把握那句话的逻辑关系。这样的句子很多,比如,同一片海洋里,为什么生活着千奇百怪的鱼?再比如,同一个时间段,为什么演绎着千差万别的生活?仅有一次,千姑娘没仿写出来一个句子,绕了三道弯,稍微难了些。此后,再也没有求教这类题,想必已经克服仿写的难点。那条消息底下,有的家长这样写,有的家长那样写,有一个家长这样写:“因为花的种子不同。”千妈妈咯咯地笑着,手抖地拿不住东西,手机眼看着要掉下来了。那位家长,真的不是一般的萌。
  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017