注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我们仨

千姑娘说:这里是我们仨的世界。

 
 
 

日志

 
 

雾水  

2016-12-15 22:33:40|  分类: 心情实录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
时间:2016年12月15日 22:33:44

  楼梯下了几阶,千姑娘进至三楼半的平台,千妈妈跟在后边:“千千,送你一点东西?”千姑娘很费劲地拾掇书包,单肩变双肩,忍不住地扭脸看一眼,千妈妈递过去一个大纸袋子,“不要”,千姑娘背好书包,继续下楼,因为那是一袋垃圾。临出门,千姑娘叫嚷:“我的巴乌呢?”反身探摸好几个地方,总算从一堆衣服底下翻出来。那时候,千妈妈问:“你戴哪双手套?”千姑娘说:“紫色那双?”同一条路线,理应一次完成的事情,既拿巴乌,也取手套。千妈妈问:“你为啥不一次拿好呢?你咋这么傻呀!”千姑娘识逗:“我就是一个大傻子”,此处应该使用感叹号吧?我笑道:“你俩咋这样子?整天泄露咱家机密”,房门已开着。

  照着镜子,千姑娘自我欣赏:“嗯,牙是比以前刷得干净了”。昨天下午,千妈妈拿回来一把电动牙刷,双十二抢的一样东西,送给千姑娘当作礼物。以前,也有一把电动牙刷,不知啥时候不用了,是坏了?是旧了?忘记了。打开盒子,两个牙刷头,区分就是外圈毛的朝向,一垂直一外撇。昨晚刷牙,千姑娘说:“半分钟有一个提示,到底啥提示呢?”为了弄明白,举着牙刷空转半分钟,就是一个短停顿。千妈妈对镜梳头:“你的牙没亮,就是牙箍比平时亮了”。开小丫头的玩笑,我问:“那你平时牙箍糊着一层啥呀?”千姑娘耿直地自黑,一个字总概括:“屎”。这下咱也没话可言,被堵一个严实。这个小东西呀,聪明不是一丁点。

  晚饭前,写着作业,千姑娘说了一个作家的名字,我不明就里:“你说的那些人,我一般也不看。象你这么大,我们念的是鲁迅、冰心、巴金、茅盾、老舍这些人的文章”,千姑娘却说:“这人是一九二八年出生,写了好些作品”,列举那几个也没有听说或阅读。指着其中的一个,千姑娘说:“还有院南事变”,我一头雾水地懵住了:“啥叫院南事变?”千姑娘改了口:“浣南事变?”咱这得两头雾水:“哪个院?哪个浣?”千姑娘说:“就是左边一个白、右边一个完”,我笑了:“安徽简称是啥?”千姑娘说:“徽”,第三头雾水泼了过来,我笑得喘不上气:“你查字典,咋啥字也敢念?”千姑娘坏坏地说:“哥,你告诉我吧,告诉我”。

  晚饭也简单,千妈妈买了一袋菠菜面;半个鸭架,我负责熬汤煮面。千妈妈交待,鸭架汤最好先熬白了。这里有一个小窍门,鸭架剁块,油锅爆炒,稍微一熬也就白了。又菜有肉有面有汤,热热乎乎蛮好吃。千妈妈一项年底福利,领了一个空气炸锅,炸了一盘鸡米花。有了这玩意儿,千姑娘面条也不吃了。吃着饭,千妈妈问:“你的手又咋破了?不让你刷碗,你也别自残呀”还是右手中指,这次换了一个关节,稍偏左侧的地方,咋破了一小块皮?还渗出一小块血渍。又不能沾水了,单手拿着一块抹布,擦了桌子,擦着灶台,干些咱的手能够胜任的小劳小动。这两天突然冷了些,皮肤的感觉知觉迟钝些,碰了伤了也不能及时感知。

  下午五点一刻,骑至中南门里侧,张副头说:“年底这个嘉奖,我跟其他人合计,给你一个”,我笑应:“别给我了,给那些更优秀的同志吧”,张副头问:“给你不违反什么规定吧?又没说优秀跟这个有关联”,我说:“这倒没有违反规定,但要符合常理,优秀的人更有资格获得嘉奖”,张副头说:“既然没有违反规定,那就给你了,也算给你一个安慰,干了一年辛苦活了”。这话有一个由头。四点多被叫了过去,张副头通报一个情况,咱的民主测评介于后百分之二十的区间,自动丧失评优资格。当然,这是意料之中的事情。明年咱的这个优秀并不迫切需要,因而没有预先做啥工作。张副头还待解释什么,咱已然化解开了这思想疙瘩。

  咱做的是什么,咱自己心里最清楚。这些年,这些天,埋头一个理论,硬啃一个骨头,攀爬一个山头,这些地方哪有几个同行者?咱的群众基础哪里好得了。有人喜欢抽烟,咱不抽,少了一根烟的交情;有人喜欢喝酒,咱不喝,少了一杯酒的交情;有人喜欢玩牌,咱不玩,少了一把牌的交情;有人喜欢打球,咱不打,少了一杆球的交情……别人堆山头、划圈子、论兄弟,咱忙的又是什么?今晚车里,千妈妈这样说:“以前我也烦你这样子不合群,后来我也想明白了,要没你这个的人,理论咋创新呀?对你只有一个最低要求,在家里保持正常就可以了”。板凳坐得十年冷,文章不写一纸空。粗略算下来,差不多也有十年了这事。
  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017