注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我们仨

千姑娘说:这里是我们仨的世界。

 
 
 

日志

 
 

掺和  

2016-12-11 21:31:08|  分类: 心情实录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

时间:2016年12月11日 21:30:45

  过多的补课,容易把孩子自主学习的能力减退。这是一个常理。千姑娘也存在这种现象,学习被动,一推一动,不推不动,倒没有推而不动的情况。千妈妈也说:“每天四点半放学,也就那么一点儿作业,不弄到九点半十点那没完”,我说:“你也看到了,在你眼皮底下,这分心那走神,自己一个人呆在家里,还能有啥好?”早起,我说:“小千,你的学习,我多说一句话”,双手树起来,千姑娘讲话:“你说吧”,准备随时堵耳朵。是咱挑的事,硬着头皮也得说了:“你跟小蜜蜂一样,这花也采,那粉也要,恨不得啥班也补”,还算中听,千姑娘没捂耳朵。我说:“就不懂得融会贯通”,千姑娘说:“你这句为啥说快了”,嫌自己没堵成。

  上午十一点前,电话响了好几声,我问:“你忙啥呢?”千妈妈说:“我擦桌子呢,啥事?”我说:“记着半点焖米饭,我准备买菜去了”。不比平时双休,这两天呆在这边,还要一天三顿做菜。接连两个方案,我提议包饺子,千妈妈否决;千妈妈提议吃面条,我没有支持。先有一个预案,买一条鲈鱼,再买些活虾,主食米饭。那天买肉,千妈妈烤制肉脯,那家的猪血也不错,据说那是纯猪血。买了一小把蒜苗,和猪血也是好搭档。一条鲈鱼,二十七块七;那些大虾,四十二,摊主凑出来一个整数,七十。那条鱼剥干净,腌着;一半虾洗干净,控干。这两个菜讲究火候,不能老了,这次做得很嫩,一顿吃了一个干净,主要千姑娘吃美了。

  霾,又重了。预报两百多,咋看也不止这个数。每个城市各有高招,比如有的地方纱布遮障,等于给仪器戴一个口罩;有的地方洒水泼街,等于给食品一个隔离;有的地方更给力,仪器周边建设一圈小公园。这里,估计要给仪器建造一座玻璃房子,彻底跟这霾天物理隔绝。天气咱没办法,影响出行选择。千妈妈问:“外面冷不?”我说:“昨晚有些冷,这时候不咋冷,就是霾重”,千妈妈说:“想骑电动车呢,看来只能开车了”,我问:“那我陪你过去,省得给你贴条”,千妈妈说:“算了吧,不行我搁了千千就回来”。最终的结果,听了一节课,晚了一小时,千姑娘拿起卷子一口气答完了,那里的起点偏低了些,也就没有必要跟着学了。

  晚七点四十前,动身出门理发。男人理发很简单,随便找一个地方弄短。记得起来三个地方,一是对门公园西侧,不大的一人门脸,那家理发馆名叫大富豪,附近城中村小两口打理;一是千姥爷楼西的那家,虽说先后换了两个理发师,好些年没再换地方;一是那条小胡同的一家,每隔四个星期的哪个双休回那边,捎带脚地理一次发。这次,可理可不理,千妈妈建议,还是理了吧。偶尔地,经行那条小街,记得那里有一家理发店。这次赶了过去,不是原来的那家。人不是很多,理了自是很快,咱的要求也不高,理短也就是了。理发,也是喜欢熟门熟路,坐那里啥话也不说,熟的理发师抬手理了。不熟也没关系,咱要理的是毛寸。

  这两天,很扎实地看一篇文章,某书的第三章,文字量也不大,边阅读边注解,颇费了一番心力,的确比较难。想写的那篇负责制,自己弄明白的理论逻辑,再跟这篇文章一对照,心里那个气呀,这啥人也能写文章,这号称理论专家咋qiú也不懂呢,简直就是不说人还明白,一说人就糊涂。负责制这篇文章,想了很长时间,资料一大堆,问题一大堆,纠结一大堆,始终没有下定决心动手。这是一篇怎样的文章?可能最终上达天听,写的目的倒不是发表。这或许要跟那些高层理论专家打交道,验证一些理论干货。这种差事必须局限一个理论研讨或学术探究的层面,最好没啥功利色彩。如若得到一丁点儿的认可,也能起到一定作用。

  前天下午四点零九,袁同学转发一则“中国式房产故事”,话说某女士送给弟弟一套房子,律师介绍怎样少交过户费。瞎掺和也是胡说话,我回复:“看把你能的呀!这里头多大风险你知道不?老公跟弟媳能结婚,姐弟两个又不能结婚,万一老公和弟媳两个不愿意离婚咋弄?人没了,房没了。更麻烦的是,弟媳第二次办离婚之后,人单着,房有了,凭啥还跟一个啥都没有的人(前前老公)结婚呢?这还得看哪个地方的房子,你问北京谁敢这么弄?就是你农村老家也没这个道理吧,女子嫁出门,就是外姓人,凭啥把自己的家产再倒回娘家呢?老公也不干呀。看把你能得呀,少操些心,头发掉得也能慢些呢。”把个袁同学乐得呀!

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017