注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我们仨

千姑娘说:这里是我们仨的世界。

 
 
 

日志

 
 

夕朝  

2016-12-01 13:34:48|  分类: 心情实录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
时间:2016年12月1日 13:33:44

  霾,空气中因悬浮着大量的烟、尘等微粒而形成的混浊形象。这是一个新解,并非该字本义。霾是一个形声字,从雨,貍(lí)声,风夹着尘土,即浮尘扬沙。《诗.邶风.终风》,“终风且霾,惠然肯来。莫往莫来,悠悠我思。”惠是一句敬辞,赐的意思。惠然肯来,用作欢迎客人来临的客气话,敬请光临、敬请惠顾。毛传:“终日风为终风。”《韩诗》以终风为西风。终风,后多以指大风﹑暴风。这话的字面意思,那种浮尘扬沙的大风,只有心情不错的时候才能刮得过来;不打我的身边吹过,不向我的怀里吹来,怎奈我牵念不已,满心的忧愁思虑。霾,啥时候变得这么烦人?遇着哪怕一个霾轻日子,也是一种欣欣然的欢悦心情。

  比霾更烦人的,自应算是那种对待霾的态度。难道也是一个月前的事?昨晚十一点,千妈妈微信:“明天学校停课”,我回问:“真的?咋办?这里原定的升旗,也临时取消”,千妈妈回复:“在家呆着学习呗”,指的千姑娘行踪已定。紧接着,千妈妈又问:“我们会不会停班?”同时转发那条学校的群发消息。扫了一眼,我反问:“呵呵,你说呢?”半夜还没睡呢,咋做梦想着好事?六点四十,千妈妈忙活早饭:“学校又有新通知,今天恢复上学,我表定得晚了”。一正一反的变故,千姑娘不明就里,省却那一惊一乍的起落。整个的上午,微蓝的晴空,薄透的视野,一树的枯叶安静地守在枝头,这要真的停课,一年没几天上学了。

  跑了一趟,帝都天空长啥样也没顾得细瞅一眼。前晚七点四十,终于站在地面,右侧一座城门楼子,前门;左前就是那家升旗宾馆,往东容易分辨,咱位于天安门广场的东南角。穿过那个地下通道,站在那家宾馆门口,南侧紧邻的地方,蓝色的波纹钢围栏预留一个不大的出入口,应该一家工地,咱也不能一头扎进去。掉头往北走几步,看得见国博的轮廓,沿着那条街巷往东,同一个方向咋越走越远?平行的两条路线。返回宾馆门口,往那个工地里头一看,果然两个红灯笼悬挂不远的那边。这又什么情况?七点五十,多走十分钟的冤枉路,站在那个标识物的底下,很快地见着李领导,没有领着进入吃饭的包间,而是北侧另外一屋。

  那是一个办公之所,很长的一张桌子,设置一些工作位,一把椅子,一台电脑,还有杂乱的纸笔等物。拽开一把工作椅,指着右手另外的一把,李领导说:“坐,资料带齐了吧?”咱干啥来的呢?落座的同时,小心地取出那张复印件,还有十张证件照,我说:“来齐了”。几乎也就扫了一眼,李领导指出两个问题:“你这复印得不行,咋不装一个袋子?”彩色复印,咱找的也是一家专业门店,据说经营十好几年,行不行咱也没办法。至于是否装袋,咱的考虑更简单,李领导指定集中归拢,五花八门的袋子不可能用得着。又是那一套说辞,什么岛国,什么进展,右手指点那些信息,李领导白话开来,云里雾里一通说,咱的思想霾了。

  好玩的一件情节,出现了。指着底下那条文字,李领导说:“这是另外一个身份,为啥让你们改作自己母亲的姓,出去了用的是这个名字”,咱插话:“这不是我母亲的姓,我母亲不在了”,李领导耿直地问:“你母亲不在了,你母亲的姓还在呀?”嫌咱没听招呼?我解释:“我父亲和母亲同一个姓”,李领导接道:“噢,那你用这个也行”。心里有一个坎,咱们号称行不更名、坐不改姓,冷不丁地被喊那个新姓新名,咱到底答应呢还是不答应呢?咱没啥追问的事项,李领导估计啥话也等着嘴边,还是算了吧。有一个细节,就算咱没有装袋保存,李领导为啥折叠起来,还塞进裤兜?这么一份重要的资料,咱小心地带了一路,没半个折子。

  昨晚六点多,固话响了起来。这个电话,千姑娘的专用座机,跑不了。通常地,千姑娘的同学,或乔姐,或小雨,这次又谁呢?还好,确定没有拨错电话,那边自报家门:“我是科学探究班的翟老师”,紧接着三层意思,千姑娘参加这个课外班,平常表现非常好;省市组织一次竞赛活动,学校准备推荐千姑娘参加;需要准备一张蓝底一寸证件照,明天带到学校上交。复述一遍,核对无误,我说:“您放心,我这就跟孩子说,明天保证带给您”,一件好事,自当积极。这边搁下电话,那边沟通联系,装着翟老师的语气,重复那些信息,我问:“家里有蓝底一寸照片?”千妈妈说:“可能有吧,我回去再找。你得等着我,我没拿钥匙”。
  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017