注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我们仨

千姑娘说:这里是我们仨的世界。

 
 
 

日志

 
 

成长  

2016-02-01 22:32:55|  分类: 家庭随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

时间:2016年2月1日 22:32:55

  十二点二十八分,千妈妈一条语音信息:“千千,你那一盘子够猫吃的吗?”随后,妈妈转一幅照片:“你看看人家是怎么吃的呀!”有一种饿,叫作妈妈看着饿。三分钟之后,千姑娘语音回复:“东西是一样的,他们饭量大”“要我吃那么多,早胖成猪啦!”别人家的孩子,一个方格托盘,每格填满了各种食物。咱家孩子是一个圆的浅碟子,四个肉粒,糖醋里脊?三片白菜叶,素炒白菜?两块鸡肉,软炸鸡肉?还有一个什么菜,蘑菇还是豆腐,看不太清楚。还有,一口米饭,半根香蕉,“千千的午饭”。没有千姑娘喜欢菜,假如烧茄子,假如鱼香肉丝,估计也是冒尖的一盘子,哪管什么胖成猪的忧虑。菜对胃口,千妈妈也比不过。

  下午两点零八分,千姑娘两条语音,应该一个集体活动的现场,我分辨不清楚整句的话意:“童喜喜的讲座?”隔了一个小时,千姑娘文字回应:“对,马上童喜喜就出来!”估计已经不方便出声说话。童喜喜,一个当红的童话作家。我还想提示一句,“记着要一个签名”。写好了,又删了,千姑娘很听话,那两千多孩子的场面,一件小事势必变得极其困难,反倒成了咱家孩子的一个负担。再者,家里有一套童喜喜的书,也有一个童喜喜的亲笔签名。说来好笑,千姑娘喜欢得不行,走哪看哪,厕所看书也是“三上”之一,自然不可放过。某年月日,一个不留神,书页沾水了,签名弄花了。当时,千姑娘那叫一个心疼了得,写了满脸。

  昨天十一点整,沿着早起的那条路线,绕至东二环北路,从第十路口下道,往北往东再往南,车停路边,距离约定的地方大概一百来米。那个小丫头做主,吃了一顿汉堡王。不知是馋是想,大冷的天,小丫头非要吃一个冰淇淋,千妈妈买了一个。别人年纪小,人家火力壮,一路开着车窗玻璃,脑袋还迎风吹着也没啥事。下午一点多,晚会正式开始,主持也就那样,节目也就那样,咱又不是为此而来,没心思指摘一二。千姑娘的两个奖项,前天公之于晚报,第一个就是咱家孩子的一等奖,“到植物园寻找最美秋天”。还有一个“最佳年度总结奖”,发一篇作文,得了这个奖。领了两个证书,还有十张植物园门票,值大约五六百块。

  往回返,四点多。后来,千妈妈说:“过来这一趟真没啥意思,孔记者挨个儿地打电话,估计担心没人捧场”,我说:“你可以这样想,咱家孩子明年好好努力,弄一个主持人当着,我负责讲串词。再准备三个节目,参与两个集体节目,自己独唱一首歌,那有啥难的呀”。第一个开场集体舞,前排三个孩子跳得还好,后面一大堆纯属现学现跳。还有两首那个当红组合的歌,千姑娘也比那两个的孩子唱得好。领了两次奖,小周同学的表现可圈可点。虽说也怯生生地不敢往跟前凑,然而人家孩子自己走了上去。还有,孔记者说的大礼包,一个纸袋子晃晃荡荡地装着一些小零碎,一个薄薄的本子,一张打折的书券。说实话,可以更好些。

  下午四点三十一分,千妈妈电话:“你家孩子跟我说,童喜喜的讲座,七个人回答问题,她还上台回答了,而且答对了。童喜喜给了一本书,还有亲笔签名,还合了一张影”。欣喜之余,念了先前写好的那段文字,我感慨着:“你家孩子的狗屎运就是好!”千妈妈说:“不是两千多孩子一起,他们分开活动,那也好多孩子。我跟千千说了,争取回答问题;那也不少孩子,也不容易呢”。四点三十五分,千姑娘发送那本书的照片,一张扉页,晒那个签名;一张封面,晒那个书名。按捺不住心头激动,千姑娘就手派发一个红包,我抢了七分钱,千姑娘自抢一毛九,千妈妈抢一毛九,千大姨抢了一毛八。要知道,千姑娘通常一分一分地发。

  昨天下午的几次抽奖,十个十个地抽了四组还是五组,组委会恨不得每人一奖,Mag小朋友非当一条漏网之鱼。聊起这个情况,千妈妈断定:“这要千千自己过来,指定抽着一个奖,不管大小吧”。今天的这件事情,充分地印证了那个判断。昨天上午十点十分,千妈妈发送消息,“到定州服务区了!”千大姨询问:“你跟着去了?”我代答:“我们返回了,小千自己一个人跟队。那是汇报行踪。我们下午一点参加晚报的年度颁奖典礼,小千同学两个奖项”,千大姨说:“体会一下星爸星妈的赶脚”,我说:“真是赶脚,替小千赶脚呢”。孩子的成长,所谓的帮一路其实就是指条路,说到底还得孩子自己好好地走。这个,谁也替不了。

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017