注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我们仨

千姑娘说:这里是我们仨的世界。

 
 
 

日志

 
 

好事  

2016-02-01 22:31:57|  分类: 家庭随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

时间:2016年2月1日 22:31:57

  一大早,两个电话,千妈妈打过去一个,千姑娘打过来一个。几个信息综合起来,千姑娘似乎情况不妙,昨晚没睡好,始终半梦半醒的那种状态;还有冻着了,穿着一件抓绒薄衣,楼道转一圈的缘故;胃口也不好,吃的东西也不多。搁好电话,千妈妈说:“跟咱俩出门,哪天睡得不跟小猪似的”,我说:“孩子没有这种机会,啥事你也提前操心了,弄得生活自理能力太差”。单独的一个事,千姑娘懂得咋处理。或许如今孩子的通病,缺少那种普遍联系的观点,并非纯哲学意义的认知能力,而是两件或几件事的关联性理解。比如,这么大冷的天,老师让孩子们转一圈,千姑娘以为不出那幢楼,因而不穿什么厚衣服,在这大冷的天里。

  昨天九点整,千姑娘报告位置:“我们出那个大门了”。按照预定计划,那是准时出发的时刻。要说预定,报名之际已然获知这些。好事多磨,不是一句瞎话。前天,时大时小地下了一整天的雪,这个计划的可行性被置疑。没啥上下级关系,一不压众,百不随一。短短的几天工夫,组委会建了一个三百五十几人的大群,用以通播各种信息。如果路况可以,继续乘坐大巴;如果路况不好,转而乘坐动车。信任,是一种难建易毁的心理认知,或能力,或结果。又不是咱家孩子一个人,千妈妈时刻关注着事态发展,绝对不给组委会添加麻烦,只看不说。好些的家长,简直可称狂妄或者叫嚣,孩子退赛即可,为啥非得自己混得被踢出群?

  应该相信一点,他们想挣这份钱,就得操这份心。这种挣钱的法子,看似容易,实则困难。每个孩子收费两千多不到三千,住那种四星级以上的标间,吃那种略显豪华的自助餐,还有两场数奥考试,还有几个参观项目,最后还有颁奖、还有晚会。如果家长选择全程跟陪,再掏一千七。里外里的扒拉,这钱花得不算多。更有一点,挣得起,赔不起。任哪家孩子出些差错,绝非几个小钱打发得了。昨晚六点十九,千姑娘发了一幅晚餐的图片,接了两条语音信息,“这就是我今天晚上的晚饭——”四秒钟;“挺好吃的!”一秒钟。看了老师发的系列照片,千妈妈电话:“那么多好吃的东西,你为啥吃那么少?挑着吃些自己不常吃的东西”。

  一份菜花炒肉,两块炸鸡柳,米饭咋盛得比平时还多?千妈妈感慨:“你家这个傻孩子呀!”同行的那个小女孩,千姑娘汇报行踪还得派活:“妈妈,你跟张XY爸爸打一个电话,我们出发了”,千妈妈反问:“张XY没有拿手机?”千姑娘说:“拿了,她说自己电话打不出去”,拿着一个欠费停机的电话,这是逗谁玩的节奏?千妈妈腻歪得慌:“用你的手机打吧,让她爸爸给手机充话费”。并非不帮这个小忙,那小孩的心思贼着呢,啥小便宜也要沾。小女孩,不说啥招商银H,也不是农H或建H,犯不着每一个毛孔流露这小家子习气。千姑娘不想带零食,那孩子爱吃零食。不管闺女愿不愿意,千妈妈塞满了每个包,带着,省得馋。

  那个过街天桥,往东百十米,是一道铁路线,那是区分桥西与桥东的标识。沿街的一些活动摊位,纷纷地被摆了出来,准备一天的售卖。千妈妈问:“在这里能挣着钱吗?”我说:“有时候,有些事,挣钱不是目的,本身成了生活的一部分”。想起某天某事的报道,一个流浪汉蹲守着车前的一块地方,救助站也不进,在这里一天八九块钱的收入,假如自己不守着,别人很快占了。哪怕捡瓶子捡纸片,每天挣十块钱也并非难事。干啥,也有内里乾坤。卖干货的那个摊位,十几二十平米,一天一千,这得卖多少钱?这得挣多少钱?咋挣是一个问题。给千妈妈称东西,那摊主每样打开一个新包装,因为摆明面的干果,新陈好坏掺和着。

  九点半,那一大袋干果,那一小袋青枣,搁在后备箱的角落。驶离那个北出口,一个右拐弯地并入主干道,千妈妈一路往西。车停楼头,十点四十五分,约好的出发时间,我只好电话解释,简单地擦一遍车灰,保证自己尽量不影响市容。前天的午后,铲着那层松软的雪花,北楼的一个熟人劝止,弄干净没啥大用,边下边化更容易结冰。人家老司机,咱听人劝吃饱饭。不料,先前清理的地方,今早几抹布的事;留着没动的地方,结了一层粗拉的冰粒。开着转了一圈,气温回升也快,一坨一坨的泥灰痕迹,看着非常刺眼。拎着一桶水,呼呼拉拉地擦一遍。小王娘儿俩穿戴整齐,走了出来。赶紧地,我招呼千妈妈下楼,再次开车东行。

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017