注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我们仨

千姑娘说:这里是我们仨的世界。

 
 
 

日志

 
 

大雾  

2016-11-03 22:23:03|  分类: 家庭随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
时间:2016年11月3日 22:22:43

  雾,咋这么大?千妈妈做早饭,煎了几个鸡蛋,烤了几片面包。咱准备中饭,肉块焯水,土豆切块,做一份红烧肉;淘米洗豆,接水烧水,熬一锅豆粥,等到手里腾出工夫,吃了一个煎鸡蛋、两片烤面包,又得淘米,定时焖上米饭。这样一来,午前再热一盘剩菜,其他啥也省事。当时,看了一眼窗户,被一层水汽蒙蔽严实,也就没有多想。走进楼门,被眼前的浓雾惊住了,竟然看不清楚楼东头的那些高大乔木。车座湿漉漉一层水珠,非得仔细地擦拭干净,骑车穿雾,咋还有逆行之人?驮着一个赶着上学的孙辈,逆骑至迎面的三两米,逼迫咱急忙地闪避,幸亏没有自后而来的车辆。尽量地减少呼吸频次,稳而不慌地骑进中北门里。

  不知外来大和尚,还是自家老师傅,要求七点五十北楼东门集合。现如今,通知有一个特点,不讲事由,不讲内容,只给一个时间地点,扼杀那份选择恐惧的可能性,省得咱费心思量到底去还是不去这个问题。也是雾大,远远地看不清到底多少人,甚至看不清是否咱的队伍。那边叫嚷着,某某某22人,某某某21人……清查人数也这般较真?说明这次集合多么无趣。首屏幻灯片,隐约看见一行文字,花了足足三分钟,认出到底哪几个汉字。世界唯一,解读多样,由此而生的诸多学问,说到底也就万法同宗而已。罗大佑的哥哥,罗贯中的啥人?半明半暗地说着一些东西,潦草地记录几笔,当作咱坐此一听的痕迹,咋也两个小时。

  事多,又没心情往前推进。眼看即将两个星期,到底进至哪一步,谁也没有一个准确信息。周一小例会,张副头还说:“你们准备答辩的那些文章,让别人给你们提些意见,不预则废,这事要往前赶”,嘴里应承,心底打鼓,“啥时候决定参加答辩?”凡事久拖生变,主要担心裁量标准朝着不利于咱的方向发展,也就是谁有资格进入下一轮。比如中超末两位淘汰,一场一场地踢,一分一分地攒,垫底的两家球队啥话也别说。为今之计,最有利的还是对应指标、卡住分数、尊重排序;最不利的莫过于一起上、齐步走,第二阶段的分值偏重,事实存在一个翻盘的可能。并非咱害怕竞争,而是咱无法保证不正当竞争得过某些特殊人士。

  下午两点一刻,西区某幢二层西屋,闲聊几句改革动态,据说又推迟进行,有说明年三月,有说明年六月。有些时,有些事,伸脖一刀,缩脖一刀,莫若嘁哩喀喳一个利索。那谁打了一个形象比喻,拉咱两斤肉,随便找一个地方下刀,割也就割了;如今不是这样子,拿着一个小刀,这里划拉开了一看不是,那里划拉开了一看不是,到底小刀子割人。要说利益勾兑,或许没谁有这个胆子,打着某种所谓科学名义或规律旗号,倒腾起来没完没了。此所谓神仙打架、凡人遭殃。两件事情存在一个必然联系,假如赶着这一波,或许蹦上了岸,咱也不在水里扑腾。其他的这事那事,其实不算啥事。太多信息混淆起来,倒不至于乱了阵脚。

  一天没搭理千姑娘。这孩子有一个毛病,分不清大小事,那些芝麻小事,说一句也发急;那些西瓜大事,说再多也没用。比如,写字姿势不算啥事,架不住咱积年累月的强调,岂不变成一件大事?既然说多无用,那么多说何益?昨晚,千姑娘烫着脚:“爸,你会背圆周率π?”我说:“会,可是我觉得这没写字姿势更重要”,千姑娘顺着自己的思路继续追问:“爸,那你能背到小数点后二十位吗?”我说:“背不到,可是我觉得这没写字姿势更重要”。千姑娘不言不语,结束这次无聊的对话。千姑娘的小心眼,以为我很快地忘记那件事情。今天下午回来,姑娘趴在小屋桌子写字。扫了一眼背景,胳膊放在桌面上,脊背为啥侧弯着呢这是?

  晚饭,千妈妈要做牛肉罩饼。五点半,我走进副食部:“三个人的饼,大概买多少?”老师傅比划着:“一人这些,两人这些,三人这些”,些是一掌的宽度,不是拿手,而是刀刃。指着往外的方向,我说:“再多一些”,又些了多半掌。剩的一盘西红柿牛腩,千妈妈切了些菜叶子,咕嘟出来半炒勺的肉汤。再切那些面饼,千姑娘的手劲明显不够大,拉而不断,刀咋使出锯的用法?接过那把菜刀,我一刀一刀地切将开来:“啥形状?”千妈妈说:“菱形块”。几刀切出来,堆在案板上,千妈妈很快地搁进锅里,翻撑几铲子。我说:“你再多几分钟,汤全都没了”,一听这话,千妈妈急忙关了火,饼已经吸干了汤汁,罩饼分明成了一锅烩饼。
  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017