注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我们仨

千姑娘说:这里是我们仨的世界。

 
 
 

日志

 
 

感动  

2016-11-28 13:43:02|  分类: 家庭随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
时间:2016年11月28日 13:42:56

  人在厨房,“小千,你昨天可把我感动着了”,我说,“不是你昨天干的事,你还记得京华茶叶吗?”差几天十个月的事,千姑娘竟然记得起来:“记得,那是我给你捎回来的茶包”。这句音将落未落,千妈妈也笑了:“你家孩子说给咱俩捎了礼物,我问的是‘你该不是给我把宾馆的牙刷捎回来了?’结果呢,你家孩子给我捎回来的是梳子,还是人家宾馆的东西”。去冬腊日底的一天,千姑娘参加一次数奥比赛,住了好几天宾馆;估计没时间或机会买啥东西,非要表达一种心情,小丫头拿走了人家宾馆的那些一次性用品。说起这个赛事,千妈妈说:“有人问我咋样,我觉得先要想明白目的,不是谁家也舍得三千块钱仅仅参加一次比赛”。

  中等图标的显示模式,每张照片依稀可辨,这千姑娘,那千妈妈;这一张表格,那一页文字,更详细的内容自然看不清。手机拍摄的照片,两年半多,两千多张,整理出来另外保存。冷不丁地看见一张图片,稍显突兀,前后不搭。放大之后,认得背景是咱牛仔裤,下面两个白底袋子是啥?拍摄时间,“2016/2/3 17:25”,当时的情景浮现眼前。晚接一步,车停道边,我跑过去领走自家闺女。坐进车里没走多远,千姑娘说:“爸爸妈妈,我给你们每人带了礼物呢“,千妈妈猜而未中。千姑娘又说:”给妈妈带的梳子,给你带的啥,爸爸你猜”,一看那手背的高度,我笑问:“茶叶?”果真是了。照片主体的小纸袋,写着“京华”二字。

  还有一组八张照片,黑漆漆的一团,前两张有一个亮点,第四张有一条桔黄的明亮。名称就是拍摄时间,2015年7月11日晚9点半至10点半,这大晚上又拍的是啥?打开一看,转瞬间想起那是何时何事。草原暮色苍茫,最后的一抹微红应该晚霞消隐的地方。两发红色闪光弹从身后的地面迅速升到半空,嗞嗞响着,缓缓坠落,明丽的光焰温暖了半个夜空。夜风吹袭而来,胸前凉凉的,脸颊凉凉的,整个草原凉凉的。远处的绿草被点燃,火光,连成了一长串,星星点点,草原也长出了星星?后来,野火越烧越旺,已经聚拢了一层厚浓的白烟,象万家灯火,象炊烟袅袅。拍了最后一张,收拾东西返回住地,路途走了一小时,很颠。

  焯了排骨,烧好糖色,翻炒均匀,加水炖煮,我问:“小千,几点了?”餐桌那边,千姑娘应声:“七点十分”。等的就是这个时间点,淘米焖饭,我说:“这时揿的键最省事”,最麻烦的是七点半前后,那分钟数值还得一下一下地揿三四十次。淘米的时候,我说:“每次这种时候,我肯定想着一件事,有些专家说了,淘米损失营养”,千妈妈说:“不淘的话,专家又说米不干净”。这专家那专家,混饭吃的货,非以自己所谓观点混淆视听?对此,千姥爷有一句名言:“专家哪怕说屎再香,我也保证不吃”,话糙理不糙。谁还缺营养?一百年前,富人是胖人;一百年后,穷人是胖人。我说:“更多时候,吃饭或其他事情也许是一种习惯”。

  穿鞋出门的当口,我说:“昨晚还想着擦鞋油,又给忘了”,千妈妈说:“你的拖延症哪重得不是一点半点”,我说:“那我早起忙得不停,炖排骨,焖米饭,还接了熬粥的水”,千妈妈还有话说:“那你是没办法了”。啥事还能没办法?不是这办法,就是那办法。昨晚四点零几不到十分醒了,被窗外的吵闹烦得睡不着。五点多,忘记数了多少只羊,啥时迷瞪着了也不知道。一宿没睡好,六点四十三分,听得千妈妈一通忙活,咱急忙爬起来,该干啥赶紧干。果然,千妈妈问:“你还炖排骨吗?”我说:“炖呀”,脚不沾地,忙活开来。昨天下午一点,征询今天中饭的意见,千妈妈说的是牛肉,一时间没翻出来,改作排骨,必须得炖了。

  昨晚八点一刻,千妈妈说:“走吧”,接千姑娘下课。跟着不是晃悠,后备厢搁着一桶油、一袋米,咱负责拎回来。要说到底多重,一手一样,千妈妈也拎得动。男,从田,从力。咱没给人家置办一块哪怕再小的田,好歹也得出一把傻力气。车停楼前,一人站在楼口,千妈妈问:“你还认得这是谁吗?”我说:“认得,胖子他爸”,叫的还是人家小孩的绰号。好多年不见,胖子他爸没啥变化,胖子长得很高,只比他爸短了三两公分。有一个女士,跟胖子他爸很熟悉,啥也接得上话。往回走的路上,千妈妈说:“那人老公就是陆院那个烈士,那年翻车死在内蒙”,我说:“那人性格是好,真看不出来啥影响”,千妈妈说:“人家体育老师”。
  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017