注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我们仨

千姑娘说:这里是我们仨的世界。

 
 
 

日志

 
 

分水岭(中)  

2016-11-28 13:38:14|  分类: 激扬文字 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
时间:2016年11月28日 13:37:44

  有人讲“C形包围”,有人讲“O形包围”,强调形势的严峻性,这也没啥大问题。分明一个纸上谈兵的架式,对照地图标明美国的手指或美军的脚印,这还不算完,非得或虚或实地连接一条线,此所谓包围者也。什么台湾就是第一岛链的关节点,阻挡咱们前出大洋的路径;什么钓鱼岛就是中倭力量的对冲点,倭寇实际占领造成咱们长期被动位势。这是欺负咱们的那种陆权意识,领海之外就是公海,谁也可以无害通过,咋就卡住咱们的脖子,吓得咱大气也不敢喘?如今,咱们的军机非挑那个宫什么海峡飞,倭贼气得干瞪眼。竹岛也好,独岛也好,咱不也凌空飞渡,摆明了一副挑事的态势,咋不见谁吱声呢?纸老虎,一戳就破了。

  老杜是一个另类,不可以常人视之。此常人,指正常人,并非仙佛。七十多岁,老杜赶着那个二战的尾巴出生,日寇荼毒菲律宾的记忆,不深;美国解放菲律宾的印象,不深。至于拿出那张殖民时期的照片,纯粹一次借题发挥而已,老杜哪有心情充当历史裁判员或人权卫道士,仅仅讽刺老美那只贼乌鸦,不要站在墙头笑别人家的猪太黑了。然而,奥黑八年没啥硬成绩,唯一费心着力莫过于“重返亚洲”这件事。不过,美国佬啥时候离开亚洲了?何来什么重返之说?南海设了一个局,引诱咱们往那坑里跳,企图聚歼咱们于百役千役,那就是一个肉磨子,妄想着压榨得咱们一滴血也不剩。老杜,中国人的外甥,抬脚踩灭那堆毒火。

  不要想着吹填黄岩岛,这不是时候。黄岩岛呆在那里,跑不掉,沉不了,老杜卖一个嘴乖,说啥禁渔养护,无非给国内舆论一种交待,咋也比菲佣没事每天也要跑两趟,对咱有利得多。再者,老杜管住菲佣切莫惹事,又约束不了咱的渔民。至于那啥仲裁结果,啥用也不顶,别说一个草台班子,国际法院咱不也没加入?谁拿几张纸当回事,那干脆脑门写三个字:大傻子。谁要以为几张纸可以从别人家里拿走领土抢跑领海,难道真不拿别人家的枪杆子当空气?老杜应该一个任期,充其量再干一届,无非十年光景。换一个人上台,又听其言观其行,或好说或说好,维持一个现状再多几年;否则找一个理由吹填,或者还要劳什子理由吗?

  齐宣王问曰:“交邻国有道乎?”孟子对曰:“有。惟仁者为能以大事小,是故汤事葛,文王事昆夷;惟智者为能以小事大,故大王事獯鬻,句践事吴。以大事小者,乐天者也;以小事大者,畏天者也。乐天者保天下,畏天者保其国。诗云:‘畏天之威,于时保之。’”儒生的那套理论,缓不济急,慢功出细活,摊着乱世几无什么着力之处。齐宣王也这个意思:“大哉言矣!寡人有疾,寡人好勇。”疾,不是病,指缺点、弱点,比如眼睛容不得沙子一类。孟子又分析大勇小勇的区别,又搬出文王武王抬杠似地要求“一怒而安天下之民”,真要这样子,老百姓唯恐“王之不好勇也”。插播这段论述,为的说明当前局势,也这个情势。

  大和小,一个相对概念。以色列国土面积很小,谁也没有觉得以色列多小,不还有一种说法,美国人的脑子长在犹太人头上、钱袋挂在犹太人腰上。这里要说的是另外一个真正的小国,新加坡。当年,湾仔以某词几至破口大骂,洋记者们缩注以LP而不知其意。很长一段时间,新加坡充任大陆的信使,打一个信息不对称的所谓自身存在优势,或美或台,两边传话,居中渔利,借机发财。“此山是我开,此树是我栽,要想从此过,留下买路财”,一听这话,就是遇着山贼。卡着一个窄窄的海峡,做一些装卸转口的差事,这有啥技术含量可言?跟那些山贼一样嘴脸,等于别人赏一口饭吃的奴才,非得蹬鼻子上脸地不知好歹,这可以吗?

  时,过了,追也追不上;运,来了,拦也拦不住。运也是一个动词,运球的运,既讲技术,也看运气。前几年的山雨欲来,也是咱举棋未定,沿着一圈周边邻国做文章,远程打击不够,非拽咱们南海玩耍,等着咱们掉链子。打通中缅资源通道,搞得几番鸡飞狗跳不得安生,让咱们只能收手作罢。要说也是一句真言,咱们民族肩负着天命。这个观点,好像黑格尔也有类似表达,要不拿破仑凭啥说咱是一头沉睡的狮子?一个瓜达尔港,一个皇京港,两子一落,满盘皆活。如果不理解这个重大意义,那也不必琢磨当前群魔狂舞的可笑嘴脸。咱们制度设计本义在于保证好人干好事。天上掉下来一个习大大!三五百年之后,也得这样说。
  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017