注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我们仨

千姑娘说:这里是我们仨的世界。

 
 
 

日志

 
 

期待  

2016-11-16 22:33:54|  分类: 家庭随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
时间:2016年11月16日 22:33:44

  站在厨房门外,歪着脑袋,千姑娘满是期待地问:“爸爸,中午还要红烧肉吗?”我说:“没有,昨天吃了两顿,(红烧肉)一个菜不能连着吃,你不怕自己吃出来一个大胖子?”稍早两分钟,我询问今天中饭的意见,千姑娘给了一个“肉”字,保不准指的就是红烧肉。哪怕舍得闺女失望?我说:“烧茄子可以吗?”忽闪着大眼睛,千姑娘说:“可以,可以”。转身穿外衣的时候,千姑娘嘟哝一句:“哪怕先吃成一只猪,我也喜欢红烧肉”,有那么好吃吗?又没定表,一觉睡到六点半,被千妈妈叫醒“你还炒米饭吗?”“炒”,一骨碌爬起来赶紧忙。还好,昨晚切好那些菜们,胡萝卜丁、土豆丁,这两个比较费工夫,多少省了一些事。

  班级有一个群,家长们的各种不着调,老师只要一出声,这感谢那附和,同样内容的信息噌噌地刷着屏。结果呢,想看老师到底说了啥,还得一个劲地往回翻。午间,千妈妈问:“这个网名是你们班谁?有一个家长,整天还贵校什么说话”,千姑娘说:“我们班有些人的不着调,那是家庭遗传,没办法……”这坑挖得有些大,我笑问:“那你身上的不着调,又遗传谁的呢?”千姑娘心大,表现出来显得有些不着调。比如,一个科技节活动,千姑娘报了三项,魔方、纸桥梁和纸火箭。千姑娘解释,魔方是一个集体项目,他们五个人速度可以;纸桥梁,因为缺人自己凑手;纸火箭,那是自己真想参加。可是,自己又得搭多少时间进去?

  兴趣爱好很重要,考一个好初中更要紧。数字期中考试结束,成绩也出来了,千姑娘说:“爸,我考了九十八分,错了一道题”,我说:“数学你咋还考不了满分?念了初中,以后想考一百分,估计再没啥机会”。一大杯,一小杯,各盛百分之百浓度的糖水,哪杯更甜?千姑娘答的是小杯,误以为那是克数。午饭间,千姑娘说漏了嘴:“我语文考了九十五点五”,我问:“你咋错这么多?咋不早跟我说?”千姑娘声音提得略高:“我早跟你说过了,是你自己忘了”。有这个可能吗?我觉得没有。后来,我问:“你知道一个分数线的概念吗?”千姑娘说:“知道”,我强调:“一分就是一操场人。啥问题也要搁在考场解决,世上没有后悔药”。

  一个奇怪的话题,我问:“假如可以选择,你想当男生,还是女生?”通常的答数,这没啥困难,就是啥,选择啥,谁也没有第二种可能。结果呢,千姑娘却道:“我选择不男不女”,这是一个什么思维逻辑?我笑问:“你为啥这样呢?”千姑娘说:“各有各的好,我觉得要是不男不女,可能啥好也能有,而且没有另外的遗憾”。笑了一气子,我说:“你的想法挺好,别人再问这话,或者你跟人说其他啥话,别再说自己想什么不男不女,那不是一个好词”,千姑娘不解其意,以为指代中性这个词意。农村不比城市,咱这么大,整天就是男生跟男生玩、女生跟女生玩,不可能滋生这种想法。现今这世道,男不男,女不女,有些时髦。

  昨天下午一点三十二分,千姑娘挠着我的脚心:“爸,你咋比我还能睡呀?多亏我没睡多实”,我赶忙起身:“定表了,咋没响?”后来发现一个事实,自己忘了设定闹铃。一点二十分,以为随时准备出发,不料倒头转眼睡了。千妈妈吃请未归,我负责送一趟千姑娘,险些误了这事。往东南拐的时候,千姑娘说:“爸,我就要考四十三中”,我问:“为啥?”千姑娘说:“张YQ问我想上哪个中学,我说了四十一中、四十三中,张YQ说了两个字‘就你’,意思我肯定考不上,我非要考上”,我说:“你能这样想,我觉得很好。别人的负能量,你转成正能量”,千姑娘又说:“就是,这次期中考试,我三门课都考一百,数学和英语必须”。

  昨天晚上,今天上午,抽时间敲了那一篇文章,四千字,也不长。魏领导有交待,再给帮忙修改。越敲越迷糊,这文章咋水得没法说?要思想没思想,要观点没观点,要文采没文采。这话,也就咱自己私底下这么一说,腹诽而已。别人的劳动成果,咱也不可能一风吹了,既没那权力,也没那水平。后半年,一晚上,翻查全年某报,了解发展动态,掌握理论前沿,梳理修改思路。这是一个大改大革的阶段,要写的东西很多,倒不是什么积累成果的需要,而是真正解决一些现实问题。那篇文章,北京大和尚啥要求也不说,老魏对付了之。一团乱麻再梳理,咱又不能挥刀瞎斩。为今之计,最好重新一篇文字,质量稍微好些,先干再说吧。
  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017