注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我们仨

千姑娘说:这里是我们仨的世界。

 
 
 

日志

 
 

专注  

2016-01-26 22:43:04|  分类: 家庭随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

时间:2016年1月26日 22:43:04

  甩动着满头的长发,千妈妈问:“还有那个型吗?”认真地打量一眼,我说:“有”。前几天,千妈妈做了一次头发,舍不得破坏那个效果,直到昨晚洗了一次头。瞅了一眼我的胸腹部位,千妈妈坏意地问:“从肋条往下割是啥感觉?”脑子一个小卡顿,我问:“啥意思?”千妈妈解释:“你的钱不拴在肋条吗?!”我以为女人是男人的一根肋骨变的呢。挣钱不就为了花钱?我说:“那你真的想错了,我没你想的那种感觉。要不是三期房要得紧,我还真不在意钱多钱少,没那个概念”。那时候,公示结束交三万报名费,一个月之内交齐房款的三分之一。说出来不是一个天文数字,哪怕以分为单位。架不住咱手头没有,一文钱也难得倒。

  往外走着,我说:“让来咱家捡五十块钱,还没有一句痛快话,动一下子电钻二十块钱,还收三十块钱上门费”。或许那个小孩不曾料想,我那么一个急转弯,不按既定套路出牌。有捡钱的,有抢钱的,那个理发店简直就是一个土匪的山头,店老板估计孙二娘的后代。千妈妈再三推托没有带钱,某伙计瞅一眼千妈妈的手包:“你不是带钱了吗?”上午十点钟,我起身出门,骑进商贸城。随意走进一家厨具店,我问:“你家能打这种台面的眼吗?大拇指精细,走软管的那种”,一个维修工模样的师傅应声:“能,三十块”。我二话不多说:“走吧,我家三天做不成饭了”。半小时工夫,那活干妥了。改灶那活,也找这师傅,最多五十。

  接连几天,我的左肩隐隐作痛,那种码字偏多的综合征。轻抬着肩膀,我问:“谁能替我轻轻地揉呢?”家里也就我和千姑娘,这话的针对性,秃子头上的虱子——明摆着。书册略微偏转,千姑娘的眼睛抬起来:“你这样转,我胳膊疼就这样转,自己也好了”,有模有样地做着示范动作。我笑问:“你这是亲闺女嘛?”千姑娘脑子转得快:“那我说自己没考满分,要从楼下跳下去,你还问我从几楼往下跳,你这是亲爸(说的话)吗?”千姑娘进入一个治牙新阶段,正畸。那几颗坏牙不必治疗,就算一颗好牙也得拔除。联系这种遗传基因的显性表达作用,千姑娘说:“一看咱俩的牙,谁也知道我是亲生的孩子”,我的满嘴牙,长也不齐。

  登分,千姑娘帮老师出了一趟公差。十一点四十,我在厨房收拾卫生,千姑娘回来了:“爸爸,我考了一百、九十七、九十四点五”,指英语、语文、数学三门课的成绩。这是意料之中的事情,千姑娘的学习状况,好,也考不了满分;差,也低不过九十。我问:“你排班里第几?”千姑娘含混地说:“我没仔细看,光把成绩抄好了,没看别的什么”。我换了一种问法:“那你能排前十名吗?”千姑娘肯定地说道:“至少第七名,没几个人比我的分高”。这样好办多了,我只需再问前面六个人啥情况。结果呢,千姑娘咋也不愿说明白。这个过程,千妈妈重复一遍,问出来张LY比千姑娘考得好:“这要你考第一,最后一名你也能记得住”。

  十二点三十四分,千姑娘发送一幅图片,老师填的学生操行评语,直呼千姑娘名,“你是一个非常灵动,充满才情的女孩儿。忘不了班级活动中你作为小主持的身影;忘不了你笔端流泻的一篇篇文质兼美的文章;忘不了课堂上你精彩的发言。新学期中,希望你能再专注一些,再勤勉一些,老师相信你将无比出彩。”有总体评价,有分述要点,有希望寄托,李老师蛮看好千姑娘这个学生。带了咱家孩子一学期,看了几眼班级活动的照片,李老师个子不高,身形微胖,面带微笑,似乎听得见那个夸孩子的口头禅:“嗯,很好!”还没返校,学生手册也没有下发,老师半个月前填好的内容,千姑娘拍了回来,也算提前预支了这个惊喜。

  今天上午八点半,石头也讲了三个“忘不了”,阐释那种高兴与不舍的情怀。暨,当作连词,和、与的意思,表示一种并列关系。比如,李先生暨夫人。今天的两会合一,典礼的仪式感淡化,表彰的隆重性弱化,开出一种啥也不是的味道。末了,石头讲了十大亮点,新加强、新标杆、新成果、新风采、新突破、新步伐、新跃升、新成效、新征程。认真地记了这些标题,咱写啥文章或许用得着。年终岁尾的这种会,通常还有一个部署任务的功能。还是那个原因,上级什么扩大会还没有召开,底下也不能盲目行动。突然地,我想起一个事情,往年的这会,还有两个代表发言,今年咋省略没了?那是一个真情流露的环节,着实应该有。

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017