注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我们仨

千姑娘说:这里是我们仨的世界。

 
 
 

日志

 
 

体会  

2016-01-25 22:33:15|  分类: 心情实录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

时间:2016年1月25日 22:33:11

  捧着一本少儿版的《意林》,千姑娘看得入神,昨天十一点四十多。我问:“这不你happy的时间,咋看书呢?”视线从书页之间挪向了我,千姑娘说:“作业写完的早,我提前happy了,多出来的时间再看这些书”。一个良好的习惯,至少坚持三个星期。假如严格执行那个计划,这个寒假也就解决一个大问题。说起来昨天买的书,千姑娘说:“Q姐和我买了《红楼梦》,我们两个同时看,还能一起分享阅读体会呢”。接着这个话题,我问:“你俩版本一样吗?”千姑娘拿出自己的那本书,那种简略缩写版。没有那种诗词,没有那些过节,纯粹的故事很难呈现原著的美感。不过,那么复杂的人际关系,千姑娘先看一遍故事情节,也好。

  逛一阵子图批,孩子也能转得没影了。千妈妈说:“张YQ好找,一眼看得见,你家千千咋也找不着”,小张同学身形高大,应该比较好找。千姑娘,自家孩子的熟悉程度又不一般,仅凭一种感觉也找得着。后来,千姑娘呆在绘本区,被千妈妈最终发现。别看差不多大小,孩子们看书的品味区别极大。千姑娘爱看那种低幼漫画,张YQ喜欢看玄幻。还有一个更显壮大的女生,千妈妈笑问:“张XY喜欢看啥书?”张YQ不假思索地说:“言情”。私底下,千妈妈问:“千千这样好吗?”我也不置可否,小孩子有小孩子样,哪个年纪说哪个年纪的话,这样最好。因此,那本古典名著,能够看作一本儿童文学,千姑娘或许更喜欢些。

  昨晚七点半八点前,改灶一件事变作两件事,没有合适的钻头,打不成那个洞眼,软管不能连接气表。推荐另位师傅,还没有一句准话,这话拖得让有恼火,再花五十块钱,事小;整天还做不成饭,麻烦。联系了一圈,千姥爷再三的询问各种细节,最终给了一个不了了之。饭前也是这样,七点半这边改灶,七点之前必须往回返。这个过程并不复杂,千姥姥电话问一遍,当面问一遍;千姥爷电话问一遍,当面问一遍。一个清晰的感受泛涌心头,老人老了。还在旧楼住的时候,安装那个排风扇的木板,千姥爷啥话不说也弄好了,借的也是那个熟人的电钻。看样子,跑一趟西北不远的商贸城,找一个安装师傅,起码省了那三十块钱上门费。

  八点半,替张副头临时支一个小差。明天上午八点半,有一场年终总结大会,张副头领取那个集体表彰的奖项,我替其占位走台彩排。莫道君来晚,更有晚来人。这种事,最麻烦,就是那种羊拉屎的状态,哩哩啦啦地凑不齐。晚了半小时,这边开始轮圈地走程序,一遍不行,再走一遍。要说有啥复杂,似乎不必如此啰嗦,每人发一份位次图,对号入座,按图索骥。明天七点四十,比正式集合的时间提早四十分钟,不还组织那伙人等简单地走一遍?可能,一件事情的重要,首先取决于是否视其重要。偌大的礼堂,冷得很难受。九点半,浪费了一个小时多,我跟张副头简要汇报两句话:“第一排,西半区,第四号;第二拨,第二个”。

  下午五点二十五,一场中型的总结弄完了。啥也讲究创新,包括这个组织形式,先让各家汇报工作,叫啥赛一赛、比一比、学一学。第二个上场,张副头可能自我感觉良好,最后的几句感谢话,分明讨要着掌声的节奏。末了,笔记的侧旁,我注解三个字:虚、空、飘。总结这种东西,说事、点人、摆好、论功。况且,这样的稿子,应该集体把关,为啥闷在屋里一个人憋着?憋出好质量也成呀,这憋出一堆啥玩意儿。五个人,一人十分钟。老张一个人,五十分钟,两个大问题,各列几小点。要说也是今年,到底什么工作思路,张头坦言,各级的会,从上到下没有召开,我如今也没啥东西。过了今天,再有明天,后天也就放假了。

  车住回开,人往家返。拐入北侧的那条路,千姑娘非要讲一个笑话:“有一个老年大学,那些学生不认真完成作业,把他们叫到操场,站成一排,老师又是烧纸,又是念叨,你猜,老师干啥呢?”不看底牌,是听笑话的一个重要前提,我说:“那我咋知道呢”。千姑娘坏笑着:“老师请他们的家长呀”。这个小段子,我早前看了好几遍:“假如你是那些学生的一个,你想让我们俩回来不?”这是一个问题吧。千姑娘犹豫着:“那咋说呀?太恐怖了”,脑筋急转弯,也有转不急的弯。这时候,千妈妈说:“你扯什么孝顺,让孩子咋回答?”解铃还需系铃人,我笑道:“你念老年大学,我们俩还好好地活着呢,老师不用烧纸念咒地叫我们吧”。

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017