注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我们仨

千姑娘说:这里是我们仨的世界。

 
 
 

日志

 
 

上联  

2016-01-14 22:47:17|  分类: 家庭随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

时间:2016年1月14日 22:47:17

  “你知道‘独角兽’对应的是啥?”我冷不丁地问了这句,千姑娘有些发蒙:“我不知道”。鲁迅哪篇文章记的一件事,老师出了这个上联,学生对得一个“比目鱼”。听了这话,千姑娘来劲了:“山深松翠冷,下联是啥?”我略作思忖:“雨歇柳色新”,应该大差不离。千姑娘却道:“不对,树密鸟声幽”。一个上联接着一个上联,千姑娘瞬间变身一架小型轰炸机,我很后悔给自己找这么一个麻烦事,大清早的,脑子直接四挡起步。末了,千姑娘说:“再给你出一个,雾锁山头山锁雾,咱们去过的地方,鼓浪屿。下联?”幸亏,时间到,指上学的时间到了,七点半。蹬着鞋子,千姑娘不忘给我解释:“这是一个回文联,不太好对”。

  搁好筷子,重续前语,我说:“你缺的不是灵气,你缺的是刻苦、韧性和拼劲”。昨天傍晚,说起了啥话题,问这问那一大通,千姑娘淡然地自评:“我缺少一股灵气”,我当时也这样说话:“你缺的真不是灵气”。这几天,逮着一个机会,我念了三课生字,千姑娘写得略有进步,字不再即将散架似的那种歪扭,上北下南的话,每个字跟地势同样地倾斜东南。我提醒着:“你先坐正了,要不然咋能写得正?”我的眼睛不错珠地盯着每一笔每一划:“韵咋写?”千姑娘补了一个点提,我说:“你应该咋办?”千姑娘二话不说地又写了两遍。容易错的那些字,自己要有一个生字表,上挂下连,左拉右扯,前思后想:一个记错,那就不止一个错。

  六点二十,千妈妈醒了,热那一盘焖锅饭,当作这顿早餐。临睡之前,切了一大片五花肉,细长的条状块,盛满一个小盆。电磁炉还剩两分钟,我端走了热饭的蒸锅,加热另外的一盆水,准备焯那些肉块。昨晚,临时跑了一趟超市,主要买一包冰糖,烧糖色,红烧肉。好厨子,一把盐,也要那些香料,这种肥瘦相间的五花肉也香也腻,千姑娘喜欢,千妈妈不爱。我忙活着,千姑娘顶着一根细长的面包:“爸爸,你看我,独角兽”,那天吃出来一个“再来一包”的优惠券,昨晚兑换回来。看了一眼,我说:“你那是金角大王”,西游记的一个妖怪,和银角大王是一对兄弟。咬了几口那个面包,千姑娘又转变口味:“我还想吃些焖锅饭”。

  做饭,无外乎那几步的事情,这里紧走几步,那里缓走几步;这里多走几步,那里少走几步。米饭,焖在锅里,剩下就是等着了。掀开锅盖,蘸了一筷子头的汤汁,咸淡正好,我揿键短加热。粥也不用熬,昨晚的小米粥还剩一顿的量。洗了那两棵娃娃菜,约略地蒸好,勾芡素炒即可。千妈妈回来了,不几分钟,电饭煲跳电,米饭焖好。我说:“你最后给千千盛菜,盖一个那啥吧”,千妈妈心领神会地说:“知道了”,这次炖肉,卤了两根鸡腿。每次吃饭堂,千姑娘最爱鸡腿。两碗米饭搁好了,千姑娘问:“我的米饭呢?”一转身,看见千妈妈手里的饭碗,横放着鸡腿,“这是我的饭”,小东西一把抢过,开心地啃着,“咽,好吃”。

  今天看报纸,犯了一个标题党的毛病,这个省的精神疾病患140.47%?真的吓死人,这什么情况!很快地,我清醒过来,那不是%,而是‰。饭间,说起这事,我解释:“审题必须仔细,脑子还得转快些。看错了不要紧,很快地明白过来,咋也不可能那么大的比例,再认真地看一遍,问题不就解决了?”千姑娘的马虎,还没找得什么好的对付办法。那么难的数奥,千姑娘做得出来;学习的简单试卷,那些实在不应该错的题,竟然这错那错。语文也这样子,这错别字那错别字。大错不犯,小错不断,想改也难,非改不可。包括昨晚的背诵课文,嗑巴停顿,没办法一口气顺溜下来。究其原因,孩子整天接触的信息量太大,心不静。

  下午三点零几,刘同学问:“你爸妈身体可好?现在也应该有六十多了?”我答:“我爸身体还好。我妈过世了,阳历也算前年的事。去年十一回家,就是头周年祭”。停了几秒,刘同学又问:“哦,老人享不到儿子的福啊!生病还是?”我说:“是。我真没想到的事。病好几年了,病不致命,脑溢血。后来,也不锻炼,恢复不好”。高中三年,几个同学有印象,刘同学是之一。最有意思的一件事,高二那种按成绩重排座位,我起初跟一位女同学临座。最后一个座位安排妥当,老师问:“谁还想调换?”我当即举手:“老师,我不坐这里”,那女同学埋脸趴着桌子。刘同学坐位偏后,我宁愿坐得那么远。这样也有好处,自由度大了些。

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017