注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我们仨

千姑娘说:这里是我们仨的世界。

 
 
 

日志

 
 

尖子  

2015-10-20 22:39:56|  分类: 家庭随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

时间:2015年10月20日 22:39:41

  “你们班那几个尖子学生,你能排第几?”我问着千姑娘,没停手地洗着两件衣服。千姑娘数了几个人的名字:“我们几个人差不多”。这是一种低调的说法,这是一个谦虚的言辞,千姑娘的学习至少保持班级前几名。我又问:“你老师咋跟你们几个说呢?”千姑娘说:“老师把我们几个留下来,叫一起,说其他老师认为我们班没有尖子,让我们几个当尖子,把整个班的学习带起来”,我还问:“光说学习,谁和你最接近?”千姑娘说:“还是朱KS,他也学奥数,他们几个没谁学”。小学进入倒计时的冲刺状态,或许别人成竹在胸,我只好叮咛自家闺女:“你要抓住这个机会,按照老师的意图,要争取当那种尖子的尖子,尖刀的刀尖”。

  拿着几片硬纸板,千姑娘继续做自己的手工。我冷不丁地问:“你跟老师说这句话没,‘我爸爸妈妈特别感谢您给我们家打电话’在跟老师单独相处的时候?”貌似被问住了,千姑娘老实地回答:“我没,我没跟老师单独相处的机会”。这种独处,不是什么一间屋子只剩俩人,也就是够说那一句话的时间而已。不解释,我再问:“你明白那句话啥意思吗?”千姑娘点点头:“嗯,明白”。顺着这个话头,我说:“你要学会处理各种复杂的人际关系,这种话你也要主动地自己说,不能等着我们谁整天教你”,千姑娘乖乖地听着话,仔细地领会着这话的用意。接着,我说:“这种时候,这种话,你可以代表我和你妈妈,自己可以做主”。

  五点三十六,小黄临时通知一事,约集一众人等前往西侧的阶梯屋子,听取张头白话。抱着一丝丝的不情愿,自己无这无那并非无事,哪样不得自己抓紧完成。多少还有一点点的小兴趣,还想听张头这次讲些啥。拿着了讲义,我的头有些发蒙,理论穿越剧?咱从小当共产主义事业接班人,如今还能再讲出一朵花?这些内容,春天的那次理论培训,张头讲过了。简单的“灵魂”二字,张头一竿子支进西希腊,从苏格拉底、柏拉图、亚里士多德,非得证明灵魂是现实性的,而不是神性的。从孔孟庄老、朱程百家等主张修身养性、构建理学、心学理论,实际也是心灵修炼,也触及灵魂。最后,毛主席咋讲灵魂;最后,习领袖咋讲灵魂。

  晚间,我说:“下楼的时候,碰着张ZW的秘书,我拍了一次马屁,感觉特别不好意思”,千妈妈诧异地问:“你拍人家秘书的马屁?”我说:“哪有呀!我拍ZW的马屁,非说人家上午讲得真好。那秘书也说,讲得真挺好”。二楼口,那小伙子辗转几个圆圈,下而未下的当口,我说了那一句话,纯粹那种打破尴尬的废话。要说张头讲得咋样,还数那几个例子用得不错。比如,话说某高材生被拉下水,某年月日夜被抓。又日,张头奉命谈话,那小伙子扑通跪地痛哭,最后还被判无期。千妈妈说:“那你没拍着,不算马屁,最多算驴屁”,这是一个自创的新词。马屁,比喻谄媚奉承的行为或话语。这回,咱没当成马屁精,难道驴屁精?

  一句搭讪之语,没什么显失错误。况且,走在半路,张头问及讲得如何,咱不也说了“很有思想”“很有高度”的话?千穿万穿,马屁不穿。别看怎么整顿作风,该拍的马屁不拍也不对。比如,提起什么批评之语,张头自我解剖,以前的领导直截了当地给对方讲三点看法;如今的自己,先私底下沟通,我给你提三点意见,你看这样行吧。为啥这个样子?不是什么要求变了,而是自我标准变了。说起我跟千姑娘讲的那句话,千妈妈叙述自己的做法:“我拿着话筒,准备放好的时候,有意地停了下来,‘千千,看你老师对你多好!’说完这句,我再挂了”,千姑娘说:“也许我们老师早挂了呢”。一件好事要做好,每一个细节也不可小觑。

  说起可能的变动,我言道:“据说这个地方保住了,抓大放小,人员咋办主要讲了三个一点,高配一点,超编一点,转业一点”,千妈妈提醒:“不管咋样,咱还要给自己找一个后路,不能等着真的没路可走,那时候咋也晚了”。这是一句大实话,虽说人到中年,未必一声叹息。自打进入这个行当,我很少操自己的心,几乎全部地扑在所谓理论研究。这点,千妈妈最清楚,每晚洗刷完毕,一头扎进办公室,一加就两个多三小时的班。不是一天两天,不是一年两年,十几年如一日。上不养老,下不养小,这是一个残酷的现实。真到咱向后转的那天,难道非得哭鼻子抹眼泪不成?可是,这样心怀异志,似乎也不是啥好事情:没办法。

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017