注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我们仨

千姑娘说:这里是我们仨的世界。

 
 
 

日志

 
 

正业  

2015-10-12 22:32:57|  分类: 家庭随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

时间:2015年10月12日 22:32:57

  月饼啃了一半,我笑看对面的千姑娘:“以后每天咱们每人说一句话,当作一天的开始,今天我想说的是,‘我保证今天不再给你俩添堵了’,你说啥?”稍早前,我在厨房忙活,几乎一睁眼还没酒过神即刻投入一种热火朝天的生活场景,一句话的语气硬直了一些,千妈妈恼道:“你回了一趟家,这是咋地啦?整天冲我发脾气,我招你惹你了?”我的那个提议,约等于每天一经,念一遍袪除心火。大脸贴近小脸,千妈妈笑盈盈地教唆闺女:“你说,‘我知道了’,快说”,千姑娘学舌般地对付:“我知道了”,千妈妈赶紧拽住话尾:“我也知道了”,这是红果果地卖了我。有些事情,说话早了容易被动,比如吹牛,后吹的永远更厉害一些吧。

  路遇老袁,闲聊数语。我问道:“你儿子初中咋样?”老袁直说:“我有些后悔让孩子念这个四十一中了,一进学校就是那个中考模式,孩子整天啥玩的也没有”。提及昨天听说的一个学校,我再问:“似乎每个学校的优秀比例差不多,还是那种正态分布,四十一中可能孩子学好的把握更大,整体环境也有影响”,统计规律表明,学生的智力水平,包括学习能力,实际动手能力等呈正态分布。老袁又说:“这个哪也差不多,我觉得十七中更好,起码还有其他一些活动,培养其他一些爱好”,我说:“我觉得没啥必要,这个小学整天感觉不务正业”。行至车棚,渐近歧路,我说:“孩子没啥,咱想多了”,老袁说:“真就是咱们想多了”。

  七点五十五,千妈妈发话:“千千昨天下午不知道喝了多少咖啡,折腾到两三点才睡着!”千姥爷回复:“把那瓶猫屎咖啡基本喝完了”。十分钟之后,千妈妈再道:“睡不着觉了,才说喝咖啡了!”可怜的千妈妈,被迫地整宿没睡着。指着脸颊的一道印痕,我打趣:“你没睡,这是啥?”千妈妈说:“没睡,我也躺着呀”。转向千姑娘,我说:“不瞧你自己的小身板,喝多少咖啡自己不知道?”刮风下雨不知道,那不归咱管。吃啥喝啥不知道,那是傻了么?一看闺女满脸惓意,我不好追问今早的晨读哪儿去了。还有,昨天也没有读书。这个还要坚持下去,一个好的习惯必须养成。哪怕看一眼,哪怕读一句,至少提醒自己每天从啥事开始。

  昨晚七点前,我问:“上课了没?”千妈妈说:“千千上课了”。听得出来声音特效,我问:“你在车里?”千妈妈反问:“你听得出来?你家孩子忘带奥数作业了,我还要回家取一趟”,我说:“这孩子整天心里记着啥呀?让她出这趟的油钱”。自己的事,自己不记着,千姑娘也是一种习惯。挨训也可怜,我问:“你自己不难受?让别人的唾沫星子满脸飞,一件事被训了,这一件事、这一类事,必须赶紧改了,不能在同一个坑里摔跤。给你讲了哪道题,你改了哪道题。别的同样错误也不改了?下次还犯同样的错误?还有,你的字赶紧练,应该二年级解决的问题,你留给现在解决?”这些话,不止一次地讲,实际效果似乎也不算多大。

  上午九点半,外甥女发一句难:“舅舅你说话不算数”,我问:“哪有?”外甥女说:“你这次回来,人家都怨我了”,我醒过神了:“你舅混到了要唱流浪者之歌啦。不就是请一顿饭么?你请吧,我结账”,外甥女又道:“人家想看他舅了,不是想吃东西嘛”,我说:“下次记着宰我,别给你妗子省钱”,外甥女问:“花你的钱,咋我妗子的钱?”闲聊之间,外甥女强调自己如今一个人吃饱了全家不饿,我也不好深究什么内涵。我笑道:“你舅混得可怜着呢,路上捡的钱也要回家交给你妗子。今天春节微信摇红包,挣了五毛二分钱,你妗子还转给自己咧,零点五二元”。这也是一个重要信息,我希望不被误判,指元旦大外甥结婚我未借钱。

  午饭仨菜,油焖大虾、肉炒胡萝卜丝、鸡蛋西红柿。难度不大,颇费功夫,指剥取虾的泥肠怪麻烦,一剪铰断虾枪,一剪铰开虾背,再用牙签挑拨那条泥线,又挤又冲地弄干净虾头。一只一只地剥,一只一只地洗,搁在笊篱上面控水。千姑娘回来了,我问:“早起着急走,为啥?”千姑娘说:“三个原因,一是值日,二是纪律,三是护旗。爸爸,我喊的口令挺好,老师非说我喊得不好,把我另外一个同学弄混了”,我问:“那你没跟老师解释?”千姑娘说:“我没”。不大点儿的事,清者自清,何必废话。我问:“你今天早读没?”千姑娘说:“昨晚没睡好,我没早读”,我说:“四天,你读两天歇两天,比三天打鱼两天晒网稍好”。

  早七点四十七,付同学发了一幅动画图,一个卡通娃娃一跃而起,很潇洒地双手挂单杠的动作,拽下来“早上好”三个字,娃娃自己掉落那个图框外头。我贫了一嘴:“CF貌似一大早玩那种俗称跌屁墩的健身操。”好久了,没跟谁这般轻松的谐谑。又是广州,地近东莞,夏同学戏说:“如果对广州周边感兴趣,咱们私聊”,我道:“无不可见之人,无不可说之事,私聊弄啥呢?比较感兴趣的是,那么复杂的环境,那么敏感的情况,你还是那么崇高如昔、康健依然”,夏同学准备落跑:“还是聊广州的天气吧,最近也变冷了,大概最低十七度,穿长袖了”。稍早前,夏同学玩笑:“你和群主就聊天气,聊点儿别的呗”,这引火烧身的节奏?

  神侃闲聊,不亦乐乎。昨天下午语及安全小环境,我强调:“帝都那些暗访组,硬是没闯进来,只好自曝身份改作明查了”夏同学打趣:“那么好的环境,你的腹肌没练出来?全都装茅台酒了吧?”我说:“这个敬请放心,茅台一闻能吐,真喝不了”,夏同学以逗我以乐:“那你喝不了茅台,给我寄过来吧,省得浪费”,我也挺识逗:“这个可以有,不包邮,亲”,夏同学接得挺紧:“这个可以有,邮费到付,亲”,我说:“女生估计吐得稀里哗啦。两个大男人一句一亲,我硬憋着没吐,也是仗着和你高中关系太好”。俩人一捧一逗,热闹好一气子。那时候,夏同学坐车返回广州途中,我说:“继续看风景吧,继续当别人眼里的风景吧”。

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017