注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我们仨

千姑娘说:这里是我们仨的世界。

 
 
 

日志

 
 

风骚  

2015-09-08 22:30:09|  分类: 家庭随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

时间:2015年9月8日 22:30:09

  “你热不热?”千妈妈脸朝右地问一声,千姑娘答:“不热”。“你热不热?”千妈妈脸朝左地问一声,我答:“不热”。一句话问两遍,啥意思?我醒悟地快了一秒钟:“想开风扇,你开呗。这还问啥?”千妈妈瞥我一眼:“不问你们俩,我敢开呀?”啥时候胆子这般小了?千妈妈起身拧动吊扇开关,千姑娘抛飞一个眼神,嘴里给我嘟哝一串口形。“你说的是啥?”我故意装得听不见,隔山隔水地喊着话。千姑娘又那般如此地说了一遍,千妈妈笑止:“你傻呀?被人卖了还不知道”。我继续地表示:“还没听清楚”。几步走了过来,冲着我的右耳,千姑娘老土地吹三口气,我的耳朵只听得“呼呼呼”三声,“谁欺负谁呀!”千姑娘扯着嗓子。

  “谁欺负谁呀!”千姑娘为俺俩打抱不平,难得和我站同一战线。可是,冲着我的耳朵喊话,小丫头忒不讲究了。为啥说这个方式老土呢?小时候,村里的大喇叭,通常一股电流刺啦响过,“呼呼呼”,村长的声音传出来,“社员同志们请注意,社员同志们请注意”,谁家杀肥猪了,在哪里卖;谁家进良种了,在哪里卖。后来,在东北的那些年,我被告知,不能那样试巴麦克风,容易被瞬间电流烧毁这种高灵敏设备。正确的做法,用手指着弹击麦克话筒,那样听的是“咚咚咚”。小东西绕经我的背后,小东西绕过我的左侧,“啪”的一声,我轻拍小丫头:“你这臭孩子,我的耳朵快聋了”。“啊”,千姑娘超夸张地表达自己的那种反馈。

  “爸爸,我画手抄报,能用你写的诗吗?”千姑娘问。这话问得太突然,我蒙住了:“啥诗?”咱也不啥诗人呀。千姑娘解释:“仨手抄报,任选一个,秋天、阅兵和老师节,假如我画阅兵那个的话,你那天写的诗,我可以用吗?”断碎的头绪接了起来,我说:“那有啥不可以?”千妈妈说:“你抄的时候,作者写你爸爸的名字”,我补充:“左括号,我爸爸,右括号”。说得热闹着呢,千姑娘说:“爸爸,其实你挺风骚”,我石化掉了:“你知道风骚啥意思?”千姑娘愣神了:“我不知道”,我说:“如果一个词不懂,最好掂量清楚呀”。我说了“风骚”的词义,千姑娘恍然语道:“我想说的是风流”,千妈妈轻乐:“风流也不啥好词呀”。

  下午也来这么一档子事。前往四楼的最后一截,小黄这么说:“哥,你真那种迁客骚人”,我笑应:“迁客?不能这么讲,党对待我挺不错”。话音未落,转过楼头,老张自东而来,指定听了这话。假如换了另外的说法,比如发一二牢骚,老张该作何是想?打了招呼,继续前行,我说:“骚嘛,也不可能,咱洗澡洗衣服挺勤,身上也没啥异味,更不骚了”,这种当不得真的话,何苦非得说得正式、听得苦累?最近不知哪根筋拧对劲了,我喜欢用诗歌体的文字表达某种心绪。比如,当天观看阅兵,我信手写了几行文字,捕捉自己当时的感受。前两天,千妈妈说:“你找一个地方发表了吧?”我说:“这种文字感情太激烈,哪也不太好发表”。

  别说诗歌了,这又不啥诗歌的时代。前晚,女排大战正酣,我跟大学同学老赵通了几句电话。不经意地,我问:“年初那篇文章后来咋样了?”老赵说:“还想跟你说这件事。主编跟我关系不赖,主要你的文章写得很好,发表肯定没啥问题。卡在哪了呢?一个审稿的教授,感觉文章观点有些偏激,个别文字有些激烈,可能自己的想法吧”,我说:“那咱改呗,这也没啥”,老赵说:“主编讲话了,文章真的很好,不用再修改啥了。等过了这阵子,重找一个教授看,给咱发了就是。就是这事,我一直也没好意思说”。简单地聊了一些其他话题,还是着眼后续的合作事宜。换了一个新岗位,发表一时没啥眉目,老赵的劲头似乎小了一些吧。

  “花卷你也要?”千妈妈惊声尖叫,我说:“那咱不拿了”,千姥爷说:“拿吧,想吃你们拿吧”,我说:“看看吧,看看吧”,千姥姥也说:“拿吧,我们想吃了再包”。晚七点多,拿着一袋有机蔬菜,送到那边的家里。下午四点整,组织又发了一次关心,每人一大袋蔬菜,有茄子,有豇豆,有莴笋,有韭菜,其他也没细看。拎着袋子,搁回家里。前几天全会,李头还讲什么选购猪仔,该不是春节还发放有机肉?晚饭过后,千妈妈留了不几样,其余蔬菜全送过去。闲聊没几句,千姥姥说:“还剩十一个包子,你们记着拿回去”,千妈妈问:“啥馅?”千姥爷说:“还是剩的饺子馅,又加了一个瓠子,我们吃了一顿,剩下的你们拿走吧”。

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017