注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我们仨

千姑娘说:这里是我们仨的世界。

 
 
 

日志

 
 

文体  

2015-09-13 22:58:43|  分类: 家庭随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

时间:2015年9月13日 22:58:42

  晚六点五十分,千妈妈指示:“回去提醒我们给大帅打电话”。七分钟之后,我急忙回复:“好”,多一个字也担心拖延时间,谁让咱看见得晚呢。千姑娘的竞选表格,交给了大帅(即FHY)。为什么?这个小家伙大队委,也是千姑娘那个班的辅导员。一提这个辅导员,谁也以为班主任或某位老师兼任,真没想到学生管学生的触角延伸这个层面。那天下午,千姑娘一说交给FHY,我俩几乎同时发了急。表格弄丢了咋办?表格弄坏了咋办?表格弄脏了咋办?千妈妈设想一个场景:“哪怕大帅臭显摆那么一小下,让他爸妈看一眼,随手搁家里了,忘了给你带学校,交得晚了也不好吧”。着急弄出来,不就为了早交或许能起一些加分效应。

  还有一件事,千妈妈交待:“写作文,你要好好教孩子;还有,民俗博物馆这篇,尽快地改出来,等着投稿呢”。九点一刻,千妈妈接连发了三幅图片,千姑娘的日记体活动文章,“日期2015/9/12/ 天气:非常热※ 心情happy”,※符号指代千姑娘手绘的太阳图案。这里的硬错误,就是天气的表述,通常分作“晴、多云、雨”几类,或许跟天气预报对应起来。日期最后多了一条斜画线,也算一个添足之笔。心情,日记并不需要抬头注明,毕竟这个多变易变的内控因素起伏不定,非一而足。还有,最好注明今天星期几。仅就格式而论,千姑娘尚未掌控这个文体。并非神之秘之,多写几遍,或者看几篇别人的日记文字,能有啥难度?

  这一次,千姑娘受表扬的主要原由——字数:纯文字,644;加标点657。这什么概念?以前,手握着笔杆,千姑娘胳膊压着本子,小脸压着胳膊,满眼的迷茫,满心的惆怅:“我写啥呀?有啥写呀?”硬憋硬写两三百字,还那种流水账,抓不着重点,看不出眉眼。这一次,至少学着编写自己的心情,“哇!终于到了!”随着我的一阵欢呼云云。车停得远了,我头前探路,千妈妈娘儿俩跟在不远的后边。穿越那条小街,墙内就是馆舍,千姑娘并未那般大呼小叫。不过,这种自述式表达,说到底还是咋说咋信。同时,那一个“哇”较好地表现了小丫头的欢喜。如果随着口语的声调高低或音长增减,可以描述路太远,可以描述情太切。

  培塑自家孩子,怎能藏着掖着?千姑娘语音将落,我随之续起:“写作文,你先想好自己要表达什么东西,或者讲清一个思想认识,或者描述一个事情经过,或者表达一个情绪变化,先想好这个。比如,这次参观民俗博物馆,你可以写自己学会一些技能,你可以写自己感悟一些传统,或许你可以写父母陪伴的幸福,选好一个写作点,剩下的很好办,你找那一个事件能够准确地表达那个想法,也就是一个证明题”。说这些话其间,千妈妈插了一句:“还是别写咱俩陪着了”,难道这就是传说的低调奢华有内涵?千姑娘写的那篇,字数的确不少,还是平铺直叙,写了这个展厅,再写那个展厅:只带着自己的眼睛,没带着自己的心。

  指着那一盘螃蟹,千姥姥说:“你们拿走三个,给我们剩两个”,千妈妈推辞:“你们吃吧,想吃了我们再买”,千姑娘不辨风向地表示:“我还想吃呢,要么给我拿几个螃蟹腿?”昨天下午,买那块烤红薯之前,从偏北的水产市场买了八只螃蟹,四十块钱一只,不讲价,摊主说:“这二两半一只,进价三十八,每斤挣两块钱,死一只,我好几斤白卖了”。话说这份上了,咱也不好坚持什么,否则太不厚道嘛。还买了一些大个的鲜虾,两样加起来一百一。昨晚,千姥姥做了六个菜:“螃蟹别蒸了吧?”我说:“搁明天还不得死了?”昨晚差五分七点,千姑娘拍了一幅照片,我简介那些菜的名称。千大姨很快地回复了:“你做的?我不馋”。

  傍晚五点零四分,我开门进了屋。千姑娘跑过来瞅了一眼,我脱换外上衣:“你跑来干啥?”千妈妈代为解释:“孩子看是你不”,我反问:“孩子傻呀?我拿钥匙了”。今晚饭早,千姑娘六点半的奥数课,六点准时出发。翻看那页抄好的竞选词,我问:“咋没用我改的呢?”千妈妈说:“用了一些。我写得比较适合孩子,你写得大人化了”。谈及此事,千妈妈问:“张YQ要和你一起竞选,你怎么办?”千姑娘答:“没啥事,张YQ肯定让着我”。要说千姑娘幼稚,这就是一个直接表现。晚间的奥数课间,张YQ问千姑娘写了些啥,还说自己准备写一千五百字。五分钟,一千五?或许念得出来,听者肯定头大。这种时候,做好自己最重要。

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017