注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我们仨

千姑娘说:这里是我们仨的世界。

 
 
 

日志

 
 

温度  

2015-09-01 22:27:10|  分类: 风言风语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

时间:2015年9月1日 22:26:42

  赦,宽免罪过。历史上什么情况下可能出现大赦?有大事发生的时候,或者认为有大事发生的时候,比如新皇登基,比如册封皇后,比如册立太子,比如在祀在戎,比如灾祥突发,比如改号称尊,等等。清末沈家本稽考汉代大赦,梳理出来原因有践祚、改元、立后、建储、后临朝、大丧、帝冠、郊祀、祀明堂、临雍、封禅、立庙、巡狩、徙宫、定都、从军、克捷、处丰、祥瑞、灾异、劭农、饮酹、遇乱等二十余种。赦,具有浓重的宣示意味:与民更始。换一句老百姓的俗话:重搭台子另唱戏。史书看了一些,大体知晓这些。总的感觉,赦本身不是常态化的法治理念,偶为则可,频繁益乱。除那种极特殊情况,比如前线需要补充兵员。

  2015年8月24日,人大常委会审议通过特赦部分服刑罪犯的决定草案。为纪念抗战胜利七十周年,对部分正在服刑的且释放后不具有现实社会危害性的四类罪犯实行特赦。大赦,要在于“大”,赦免一批人的罪和刑,在法律上归于灭失,即免除刑罚的执行,也可免除刑事追诉。顾名思义,大赦是对全国范围内部分或全部的犯罪人刑罚的赦免。两千多年的封建统治时代,大赦累计1200多次,一般平均每两、三年一次大赦。特赦,要在于“特”,只可免除刑罚的执行,不可免除刑事追诉。大赦令要指明所赦免之非的各类和范围,凡属受赦免之罪的罪犯即刻赦免,不用指明被赦的具体人。而特赦令则要指明被赦人名单或被赦罪类型。

  在不同的国家里,不同的人或组织有下达特赦令的权力,比如国家元首或者议会。在不同国家里,对特赦令的定义和理解也各不相同。比如德国,对个人和对一群人的特赦令有不同的和定义,主要指通过行政权的干预,使个别生效刑事判决的法律后果被免除、减轻等。美国现行特赦制度同美国整个国家机制的设置相同,即采取二元性体制:联邦政府与各州均有独立的特赦法规。联邦政府的特赦权由总统行使。相较于联邦政府特赦权的一统制,各州宪法对特赦的规定并不相同,特赦权的归属形态也有所差异。具体操作的时候,各州对特赦权行使形式主要有三种:一是州单独行使;二是州特别委员会行使;三是前述二者共同行使。

  特赦,是国家对某些犯罪或者特定的犯罪人员赦免刑罚,是一种人道主义的刑罚执行措施。新中国成立以后,至1975年,我国共实行7次著名的特赦:1959年、1960年、1961年、1963年、1964年、1966年,前提条件就是“对于经过一定期间的改造、确实改恶从善的蒋介石集团、伪满洲国和伪蒙疆自治政府的战争罪犯,实行赦免”,这些人包括伪满洲国皇帝溥仪和蒋介石集团的高级将领,如王耀武、杜聿明等人。第七次特赦,1975年,新中国成立26年了,稍微有一些官阶的那些战争罪犯,能关进去的也低不到哪里,年岁也不轻了,危害也不大了,没有任何附加前提条件地对全部在押战争罪犯,实行特赦,予以公民权。

  还有一次未实行的大赦。1955年5月10日,毛主席邀请24名党外人士商谈一些问题,包括大赦。5月26日,审阅中共中央关于征求党内外对继续镇压反革命和举行大赦问题的意见的通知稿,毛主席加写:“或者第一个五年计划期内不举行大赦,以避免可能产生的不利影响(反革命气焰高涨,人民不高兴),过几年再谈这件事,这种意见,民主人士中也有不少人提出。究以何者为宜,请你们征询电告。”民建对毛主席“提高警惕,肃清一切特务分子;防止偏差,不要冤枉一个好人”24字结语一致表示拥护。对于大赦,大都主张可在适当时期进行有教育性的有原则的赦免。经广泛征求意见,中央未向全国人大提交大赦议案。

  1956年4月11日,中央认为,对于目前在押的蒋、日、伪战犯,需要作适当的处理。经过总的利害权衡,觉得似以从宽处理为好。从宽处理,不处死刑,按其情节分别判处适当的徒刑,不需要再判刑的则陆续释放,并且陆续特赦一些已有悔改表现、愿意立功赎罪的较大的战犯。1959年8月24日,毛主席致信中央认为:“今年国庆十年纪念,是否可以赦免一批(不是‘大赦’,而是古时所谓‘曲赦’,即局部的赦免)确实改恶从善的战犯及一般正在服刑的刑事罪犯。如办此事,离国庆只有三十几天时间,是否来得及审查清楚?或者不赶国庆,在今秋办理即可,但仍用国庆十年的名义。此事是否可行,亦请召集有关同地商议一下。”

  制度,要有温度。1976年,还有一次特赦。大地震爆发之后,当时唐山监狱关押着300多名犯人。幸存下来的200多名在押犯组成了一支特殊的救援队伍,他们在地震后的二十四小时内奋不顾身、舍己救人,救援结束之后全部归队,无一逃逸。这200多人,总共救活了112人。因唐山大地震英勇救人的事迹,四十多名在押囚犯得到国家的特赦。也就是这一次不见经传的特赦,让我改变了特赦这种制度的观感:人非圣贤,孰能无过;过而能改,善莫大焉。一种制度的生命力,更在于闪耀一道明丽的人性光辉。如果一个人完成了自己的救赎,如果还揪着曾经的过错或罪恶而不放,岂不彰显自身的某种阴暗或邪恶或罪过的本质内核?

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017