注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我们仨

千姑娘说:这里是我们仨的世界。

 
 
 

日志

 
 

察究  

2015-08-30 22:06:44|  分类: 家庭随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 时间:2015年8月30日 22:06:44

  天阴了,一场瓢泼大雨静静地等着,一副随时可以浇谁头顶的那个劲头。好几天了,夏秋交接,摸不准什么情况。昨晚十点多,千姑娘躺着难受:“太热了,睡不着”,我说:“那你开空调呗”,千妈妈不依了:“开什么空调?你别进来吵我俩比啥也重要,赶紧让孩子睡吧”。前天不是这样子,千姑娘穿着一身长袖衣裤,嚷着自己感觉多冷。那是千大姨买的一身衣服,千妈妈叮咛:“记住了,你大姨十一回来,你千万别再穿了,给我们俩丢脸,那还是你大姨给你买的衣服呢”。或长或短,不当啥紧,那套衣裤的穿着时间大致供暖期间。这哪跟哪了,咋穿了那一身?千姑娘说:“我觉得冷呢”,高层楼房的空气流通顺畅了些,也不至于冷了吧。

  十点零一,第一道闪电,点亮了阴郁的天空;第一声滚雷,划破了混沌的寂静。很快地,雨哗地下了。拨通了电话,我问:“你俩在哪呢?拿伞了没?”千妈妈笑应:“我俩打车了,过这个地道桥呢。还想坐人家免费的公交车,结果还打车了”,我说:“还操心这些事哪?人别淋着比啥都强”。为保证那个“阅兵蓝”,这里的确豁出去了,公交每天免费运行。昨天上午,路遇一辆雾炮车,沿着西二环一路往南地行驶,拖着长长的一道水雾,消降飘浮的灰尘颗粒。这没啥科学性吧?天凉了,那又是什么一股北来的寒流起着主导作用。稍作分析,既然风从北来,咱这里即便再多的灰尘也往南跑吧,犯不着这般大动干戈:政治正确很要人命。

  七点半,我独自往外走,轻轻地掩闭房门。昨晚,千妈妈交待:“你起来自己吃早饭,千千有面包,我吃几块萨其马,我要睡得自然醒,千千你也别折腾啥动静”,千姑娘乖巧地答应一声。六点多醒了,我捞出千姑娘的书包,挂起来控水晾晒。前天晚间,回家路上,我问:“你妈妈的一个想法,睡觉睡到自然醒,数钱数到手抽筋。还这几个字,你重新排列组合,把意思弄得不一样?”千姑娘没领会题意,加减几个字。我也不难为小丫头:“睡觉睡到手抽筋,数钱数到自然醒,对不?”千姑娘乐不可支,我继续解释:“写作文也这意思,谁也那些字词,怎么排列组合,把自己的意思表达出来,还要跟别人表达得不一样,就这些”。

  昨晚十点多,我右脚进了家门,左手回掩房门:“再告诉你一个好消息,张YQ回来了”,千姑娘惊喜地说:“啥时候回来了?”千妈妈问:“你路上碰见了?”张YQ,千姑娘的一个好朋友,最近短游成都。眼看明天返校、后天开学,千姑娘替人家担心:“也不提前回来歇几天,这么玩得多累呀”。接着千妈妈的话头,我说:“没碰着,中门遇着张L了,聊了那么几句”。路经那里,张L检查各种值班情况:“坐在一个火山口,谁出了事也不得了,别人以为咱很风光”。前年曾经共事半年,我说:“那些干部不敢出事,因为出了首先是自己的事。这帮小孩,哪有这种意思,还以为给你找一个不自在呢”,张L说:“可不就是你说嘛”。

  想着前年共事,一个陌生的电话拨了进来,一个熟悉的声音传了过来:“我是那个李GY呀”,我说:“我感觉这象你的声音,电话又不一样,正想着呢”,老李说:“我换了一个地方,跟你报告一声”,这是荣升之喜的讯息。作为任何一个职业,自己曾经之于别人的价值,到底体现什么地方?多年以来,我觉得,莫过于别人进步之际打那么一通电话。相反地,相互之间办这事办那事,更是一种人情交往。我交待别人的事,似乎没谁扯皮;别人交待我的事,从来没有推诿。当然,这事的请托,那事的交待,没什么违背原则、私下交易的意思。老李,一个干才,山东人。那半年的时间,真正的处了一些好朋友,时不时地泛起惦念,至少在我。

  一道坎越不过去,那道坎有多高峻?一个人忘不了,那个人得多重要!华山也高也峻,那晚爬的时候,似乎没啥感觉。非说什么遗憾,没爬完算不算?每天行走街头,若干人等匆匆而过,那就是谁,又不是谁,哪用得着费心思量?说到底,谁还是不随着自己的心,碰巧有那么一颗心,能够相跟着在一起慢慢走,该多么唯美的一桩人生乐事。可遇可不可求,如果遇着了,最好不离分。可是,一个相遇何以不是一次偶遇?试探真金用火,察究真心用啥?命!对,生命,至于也是自己一截长度的生命。沿着这话,回头再看,有谁用自己的生命一路相陪,难道不值得自己同样地以命相陪么?偶然地,自己似乎多发了一些小感慨:多么?

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017