注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我们仨

千姑娘说:这里是我们仨的世界。

 
 
 

日志

 
 

山路  

2015-07-28 22:33:19|  分类: 家庭随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

时间:2015年7月28日 22:33:22

  坐在我的后背,千姑娘帮我揉肩。聊起了那只仓鼠,千姑娘当作自己的孩子养着。侧着脸,闭着我,我轻松地问:“假如哪一天,你的仓鼠说话了,叫你一声‘妈妈’,你猜我心里咋想?”假设的问题,可以不回答。千姑娘非要迎难而上:“建国之后的动物不准成精?”我有那么傻吗,说这些光腚局一堆猪脑子憋出来的词句。这话也不对,难道一堆猪成精了,挤满了光腚局的那里屋子?逗了两个回合,我说:“我肯定这么问,小千你咋找了一只仓鼠?开你玩笑啦,以后找对象什么的,不能啥人也找”。千姑娘顺着原来的轨迹:“那仓鼠不能叫我妈妈,最多叫我姐姐”,这把我绕进去了,我反问:“你的意思,难不成我和你妈妈是仓鼠?”

  午前,我回家再问:“今天你写了啥作业?”千姑娘急忙回应:“写了作文,还有英孚……”说起这些正经事情,千姑娘如果显得紧张。接过方格本子,我说:“这不是你昨天写的作文吗?”还是逛图批买小说的事情。千姑娘赶紧解释:“昨天没写完,差了好几行,今天我改好了”,不就多了两行半,有五十个字吗?再看一眼英孚课本,我说:“你一上午又晃悠过去了,这么点儿工作量,你用得着忙活一上午吗?”这话我说得不对,千妈妈后来辩称:“孩子不是还给你捶背了吗?”我接道:“对了,千千还焖米饭了”。这些事情加起来,也用不了几分钟。千姑娘干活极慢,淘米恨不得一粒一粒地揉搓一遍,起码也忙活了十分钟,我估计。

  前两天,一个朋友发微信,通篇英文,“Today is Charlie Chaplin’s 125th birthday”。一时兴起,我念了起来。几句之后,我问:“小千,你听懂啥意思了?”千姑娘竟然大致听得明白,千妈妈笑了:“那么难听的发音,你竟然也能听出来?”我笑了:“拉倒吧,我的发音还是相当可以的呢”。朋友列出了三句heart-touching名言,第二句“I like walking in the rain, because nobady can see my tears.”千姑娘自己念了一遍,也能一字一字地理解意思:“我喜欢漫步雨中,因为没谁能看见我的什么”,最后一个单词不认识。我解释:“眼泪,泪水”。学习这种事情,计之以日或许没啥,假以时日略有小成。不管咋说,一天一小步,天天有进步。

  凌晨两点多,醒了。一时找不着方向感,左边是衣橱,右边是床板,我趴地上睡了?浑身只有一种感觉:难受。昨天中午一点前,老吴又约酒,我第一反应:“今晚真有事,岳父叫我们回去一趟”,老吴解释:“北京过来一个老乡,安排吃一顿饭,你在我心目的地位很高,今晚也没请其他什么人,把你媳妇也带着,那老乡也是一家三口。我带了几瓶好酒”,我说:“别提好酒了,我啥酒也不喜欢喝,茅台更是无福享受”。再推辞显虚伪,我只好应承下来。开了一个小时的车,进了那个包间,主宾来了,老吴没来。边喝边聊:喝着喝着,酒多了;聊着聊着,话多了。一个大学校友,两个高中校友,说了半宿家乡话。小千讲:说痛快了吧?

  这几天,千姑娘挨的批不少。昨晚坐进车里,我说:“有两句诗,汪国真写的诗,习主席曾经引述,没有比脚更长的路,没有比人更高的山。这句话啥意思呢?”千姑娘说:“只要走,再长的路也走得完;只要爬,再高的山也爬得上”,我说:“你这是字面意思,这句话说的是,动起来,要行动”。有些话,哲学层面一个意思,没啥理解难度。重要的问题在于,如何落实起来、执行起来、行动起来。好久了,千姑娘不写作文,或者一写也是流水账,颇有那种三句半的风格。我说:“你应该给自己制定规矩,每天写三百字、五百字,写不出作文哪怕抄八百字,一定要动起来”。放假了,放松了,但不能放羊了,至少不能生成坏毛病。

  水果偏多了,葡萄还有好多,西瓜还有半个,离核那种好吃的久宝放了好几天。吃不吃的吧,洗出来再说。拿起一个桃子,千姑娘说:“哎呀,这个发霉了”。怎么可能发霉呢?洗桃的时候,我难道看不出来:那是一个磕伤,颜色有些深罢了,“那你换一个呗“。再拿起一个桃子,千姑娘又来了:“哎呀,这桃太软了,掰不开”,我说:“你这孩子,掰不开了直接咬着吃,啥脑子也不动?”发的那些菜,晚上送了过去。有一捆大葱,我用三个塑料袋子套装,省得弄脏弄味了后备箱。根部的袋子套好了,我倒拎着大葱,千姑娘手持那个大塑料袋子,压根儿不懂得穿裤子那种方法装好葱叶子。急恼之下,我一把夺过来袋子,自己装了。

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017