注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我们仨

千姑娘说:这里是我们仨的世界。

 
 
 

日志

 
 

惰性  

2015-07-27 22:59:41|  分类: 家庭随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

时间:2015年7月27日 22:59:41

  “好家伙,这跟一头扎进火海似的”,我端着俩碗,走出西卧室这间空调屋,前往西北角的厨房盛小米粥。多亏预有准备,早起切了一块五花肉,腌制几个小时,十一点半用那个阿迪锅压蒸一大碗粉蒸肉。换了其他的菜,比如红烧肉,或者粉蒸肉换了其他做法,比如普通蒸,屋子的温度指不定升高几度。憋了好几天,不风不雨不晴不阴,难道攒着一场透雨?久晴必雨,重要的是啥时候。一个规律性的展示,也得符合主观性的要求,叫作合规律性与合主观性的统一。不能再思谋这些理论难点,省得咱不多的脑细胞又烧没好几个。还有一个空碗,搁着两勺白糖,给千姑娘盛了大半碗的米汤。双手端着三碗粥,我又钻进了一屋清凉。

  还有一种火海,再热也要钻。拎着新发的一大袋菜和一小捆葱,我进了家门。站在卧室门口,我探头看见千姑娘躺倒在床,手边摆着一本闲书。小丫头装作一副从梦乡回神的样子,逗我玩的那种表情。说归说,闹归闹,这里有一个前提:正事忙玩了没?千姑娘说:“我写了一篇作业,逛图批的那篇”,打眼一瞅,一页纸还空两行,满打满算也就三百字,一上午干这么活?也在那么一扫的瞬间,我发现两个错字,“童话”的“童”写作“重”,两个“图批”的批,一个写对了,一个的左边写作“此”。那叫一个火大!我问:“这两个字你不会写?不会写的字为什么不查字典?你这一天心里想啥呢?整天装得跟没事儿人一样,你不累?”

  要说这些话的根源,那是千姑娘自找的结果。昨晚说起学习的比较优势,我说:“你不能光跟自己学校、自己班级的同学比较,你那个学校、那个班级并非最好”。这边的话还没说完,千姑娘呛声:“那你给我调换一个好学校?”憋了这半天,我气不打一处来:“别说我没有时间和精力给你换一遍学校,你自己有时间还是精力试一遍学校?哪怕最好的班级,哪怕最好的学校,不也有好学生、差学生?你怎么保证最好的学校最好的班级自己就是最好的学生?你的这个奥数班,不就事实地证明这一点?你不能这个样子,别人说什么话,自己脑子也没过呢,嘴巴先冲上去,那样就是一头猪!”我的声音也不高,千姑娘可怜地不敢吱声。

  为啥发急了?不光千姑娘一句话的事,而是千姑娘的这种状态。学习,归根结底是自己的事,别人再急也没用,甚至起一些反作用。更重要地,我强调一个观点:“你的底子很好,距离那些最优秀的孩子,只差这么一点点”,我的左手拇指肚挤按着小指肚,比划一个极其微弱的比重。“你不光是我的闺女,你长大了还得走向社会,我也不能啥时候啥问题必定解决得了。眼看你这个初中,我和你妈急得啥样子了,你难道听不懂啥意思?你只有一步一步地学扎实了,一个好小学也就这样了,一个好初中,一个好高中,一个好大学,把自己培养成为一个有用的人。你差的就是自己的积极性,还要克服自己的懒惰性,你到底听懂了没有”

  身在福中不知福,并非千姑娘的特有缺点。一个小孩,到底有多少懒觉?平常日子里,千姑娘熬着撑着也不睡午觉。大上午地,睡啥觉呢?装也不行。更要命的是,有事没事老看闲书。逛图批,别人买漫画书,千姑娘买了一本厚小说,似乎还要高大上一些。看闲书有一个前提,作业写好了没?知识弄懂了没?昨天一首课本的诗词,我背得出来,千姑娘嗑巴地背不浑全。我忍不住地多说两句,千妈妈帮闺女的腔:“有那个说废话的工夫,不如教孩子多背两遍呢?”昨天没背过的诗词,昨晚查了没有?今天背了没有?我说:“一些陈芝麻烂谷子的小事,你整天记得门儿清。人的脑子也就那么大,记得了这个,记不了那个,你懂不?”

  十二点零几分,拎着几个西红柿,我站在楼东头,千妈妈从北边走了过来:“你咋还等我?”往回走的路上,我说:“光顾着训你家孩子了,西红柿也忘了买。我的脑子缺氧了都,这一顿劈头盖脸的训”,千妈妈打趣:“更重的体力活,也不见你脑子缺氧。多说几句话,又能咋啦?”吃饭的时候,我问:“千千,我哪句话训错了?”千姑娘说:“没”,我说:“如果训你错了,我向你道歉。如果我没训错,你记着自己改,学习必须自己当一回事,别等着谁整天逼你帮你”,千妈妈也说:“你就这一件事情,咱家其他事也不让你操心”。话说这里了,千姑娘吃了那个粽子,用过的盘子也不刷,沾的一层米胶干了硬了都。咋整?自己刷盘子。

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017