注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我们仨

千姑娘说:这里是我们仨的世界。

 
 
 

日志

 
 

调休  

2015-07-14 22:03:44|  分类: 家庭随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

时间:2015年7月14日 22:03:09

  “哆在哪里?”我拨拉着那个叫作尤克里里的弦乐器,实在弹不出调,不是没发出什么声调,还是没有弹出什么曲调,差不多也就是山歌与村笛那般“呕哑嘲哳难为听”,反正距离“未成曲调先有情”远得很。稍一愣神,千妈妈笑了:“刀?我还以为你要切西瓜呢?”这是一句神补刀,掉头否定我的普遍话水准,还是声乐基础知识,至少我没念那是一或万,咱好歹也学了几天的简谱。接了过去,千妈妈边讲解边示范:“这是四个弦,1、2、3、4,上边这里按住,再拨底下这里,5、6、7,这是C大调”。算了吧,还是各忙各的吧。千姑娘低头看动画片,我忙活自己的文字,千妈妈弹“掀起了你的盖头来”:好一个文艺女青年!

  一盒波力渔趣海苔饼干,千姑娘边吃边说:“嗯,这个好吃,以前没吃过”。如今的孩子,不缺吃不缺穿,整天发愁的又是吃什么穿什么。昨天,千妈妈打开几个页面:“你俩帮忙挑选,这几件短衣服哪个好?”为啥这般着急,千姑娘一出门穿的那身,打眼一看简直就是家居睡衣,好在人家穿啥也好看。一逛超市,问啥也不吃,啥也都吃过。今晚倒好,宁愿自己闷在家里,也不跟着出门。我说:“你妈还给你买了好东西呢?”千妈妈忙着弹曲子,头也不抬地说:“稍微冻了好吃”。吃了几片饼干,千姑娘问:“那个好东西呢?”我说:“你妈搁的,我不知道在哪里”,千姑娘又问:“妈,在哪里呢?”千妈妈沉浸文艺青年模式,没应声。

  晚饭吃啥?煮了五根玉米,咋也够吃的了,还有剩的半份菜,还有那俩剩包子。千妈妈问:“千千吃啥?”坏了,忘得一干二净。交待不下三遍,千妈妈说:“冰箱不管啥虾,先用油炒出了虾的味道,盛出来搁在盘子里,再用剩油炒几片西生菜,千千可喜欢吃了。那天,我炒了这么一大盘米饭,千千一个人吃光了”,比划的那个面积或体量,恐怕我也吃得饱。这咋办呢?我临时提议:“吃那个盒装的咖哩鸡丁米饭?”千姑娘也同意:“好,就吃那个”,千妈妈放弃了继续批评我的尝试,既然那个小小当事人已经诉讼请求,再厉害的法官只能另觅战机喽。千姑娘帮着接了一些水,倒进了那个自加热袋子。十五分钟后,千姑娘有饭吃了。

  一路上,发了好几次干粮,至少三份这种食物:两盒自热米饭,一袋压缩饼干。还有其他的东西,比如面包,比如八宝粥,我用以填饱肚子,那些东西省下来让孩子尝鲜,平常谁也不可能没事吃那些。千大姨一家赶回来办什么事情,咱好赖从外地回来,说啥也不能空着手,只好跟唐僧奉赠自己那个饭盂相类,捎了一盒那个米饭,都是那种咖哩鸡饭。有过一次,千妈妈这样推介:“这是你小姨夫从自己嘴里省的东西”,那时候还小,丁丁如此回应:“我不吃别人嘴里的东西”。这次一看那个盒子,丁丁表示极大的兴趣:“这个咋自加热?”我说:“倒很少的水进去就可以”。今天午前我回家拿千姑娘的猫包,发现丁丁丢三落四地忘带了。

  八点过几分,我现身办公楼,先跟张头简要汇报这一趟的情况,包括路途的经历,包括跟训的见闻,包括个人的体悟,捡好听的说,捡好说的说,咱没必要说得太多,重在吹捧各级领导的英明。提及最后的会餐,张头问:“真的没喝酒?”我说:“部长讲话了,原想每桌摆三四瓶啤酒,一是解决不了啥问题,二是违反了八项规定,干脆不喝了”,张头说:“不喝酒咋吃得下肉?”我应声:“要不咋说呢,没吃几口也就散了”。隔壁的老王,我更简短地说了几句,意在见面报到的感觉了。再跟这边的张副头说了北上南下的艰辛,我的露面宣告结束。更重要地,我请了调休两天的假,谁的嗑也没打。多不多吧,自己歇两天再说,也累了。

  九点半,我也没得闲着,推着千妈妈的电动车,出东大门,过了三个站牌,往西走了两站地。这家专卖专营店,开在这里很久了。如今家里的几辆交通工具大都买自这里,售后只有一个原则,管换不管修,视情收费用。比如掉一个螺丝之类,找一个替代品装好,当然不收费。比如扎了车带,这里不负责补胎。停好了车子,我说:“换一条内带吧,应该扎了好几回,而且同一个地方”,那个老的师傅建议:“外带也换了吧,老扎一个地方得换外带”,我没打啥嗑巴:“那都换了吧”。没几分钟,一套换下来,八十块。千姑娘的猫包,装着随身的几样日用物,包括手机,包括钥匙,一看时间还早,我骑车取了一趟,再回来已十一点多。

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017