注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我们仨

千姑娘说:这里是我们仨的世界。

 
 
 

日志

 
 

查错  

2015-06-05 21:24:25|  分类: 家庭随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

时间:2015年6月5日 21:23:39

  拦住千姑娘的话头,我问:“昨天口卡作业我检查出来三道错题,你只改了两道,竟然敢收起来,还不跟我说?”小丫头哑然失语,那一脸活灵活现的神色半凝固半消退,因为说的又是某些不值一提的小事小情。不甘心被训被说,千姑娘的眼角飘向我:“妈妈,打,打他”,围坐一张餐桌,想被千妈妈听到的声音,能不被我听着吗?或许,小东西更似有意说与我听,借以表达自己强烈的不满。敢做千万别怕说。小数点运算,玩的不就是小数点?千姑娘笔尖一杵的那个点,不当不正这是一,若隐若现这是二。据说数学老师认真负责,这些问题理应发现了,为啥不加以强调?这种学习要求,学校老师一句话,可抵自己家长一堆话。

  三页计算题,一道一道地查下来;两页过去了,我竟然没发现一个错误:闺女学习长进了?昨天午前,小丫头兴奋地说:“爸爸,我考进国际班了”。这种消息理应千妈妈首知?我问:“谁跟你说的?”千姑娘说:“源源,他问老师了”,这的确算作一个正经的好消息,我说:“赶紧告诉你妈妈”。进了小肖老师的数奥国际班,如果能够跟得上,等于一只脚迈进了好初中的门槛。一道错题与我的挑剔碰撞出来一道火花,我说:“嗯,错一道”。再往后,又揪出两道错题。递给作业本,我说:“自己改吧”。书包收拾好了,千姑娘悄不言声地歇着。我问:“都改好了?”千姑娘说:“改了两道,有一道实在找不出来”。这是一个挨刺的理由。

  为啥非刺自己闺女?吃着粽子,小东西又翻腾陈芝麻烂谷子的旧事。那么久远了,我连一丝印象也没有,千姑娘咋记得那么清晰?昨晚逛超市,各色粽子闪亮登场,精致包装的?手工现做的?千姑娘拿不定主意,我说:“赶快下决心,不是啥大事”,买了三个粽子。今早,我热了两个粽子。打开一个,千姑娘一勺一勺地细细品味,千妈妈问:“肉馅的,还是肉块的?”吃到中间,千姑娘说:“肉块的,挺好吃”,又讲起了两种肉粽子比较研究心得。衣但求蔽体,食但求裹腹,对物质生活的追求应当适可而止。这些(算不得是好是坏的)习惯,刺一次不行,那就刺两次,刺得小丫头知难而退,继以知耻而勇。心思,的确必须用对地方。

  昨晚八点多,第二遍拨通电话,父亲接听了:“我刚从邙做活进屋”,邙不指什么山,这里指前院。以村委会所在地为中心,东邙指我舅家那一片,农业社的七队、八队;南邙,指二队、三队居住的地方;还有西邙,还有北邙。我家不在四邙之区,那里叫作桥北。以前,穿村而过的那条十几米宽的河就是一个天然阻障。从家里出来,沿着河堤南行三十米,有一座据说明代的石桥,就是桥北的那个桥。如果村子变大了,原先的飞块已然无缝地融入整个村落。更者,挨着我家的河道近处,新修了一座水泥双曲拱桥,出入便捷许多。我问:“还没割麦,你有啥忙的嘛”,父亲说:“割咧,高娃给咱地邻家割麦,顺便给咱割咧,拉回来咧”。

  高娃,家门中的一位兄弟,比我略小几个月;高娃的父亲我叫尚育伯,我的父亲高娃叫讲爸(不是普通话里的父亲之意,而与习大大的大一个意思)。同在桥北,我家住南街东头,高娃家住北街西头。残存的印象里头,一起念了几年小学,两人接触自然不多,不记得一块儿玩了什么,最多也就是一种见面熟的程度。去年中秋,母亲下世,联系挖坑打墓,张罗赶集买菜,高娃里里外外地忙活,出了不少力。说起高娃,父亲的语气很亲肠:“我也没在地里,高娃那货就把咱麦给我割咧,拉回来倒咱邙咧”,我问:“你如今一天忙啥呢?”父亲说:“我忙得很,这二三月光咱树底下的草,我拔了第四回”,我笑应:“你忙,拔草,还有吆雀”。

  吆读舀,这个倒没啥;雀,不念麻雀的雀(què),不念家雀的雀(qiǎo),气亿二,连起来念,气亿二,对了,就这个音。吆雀,就是打麻将。父亲嘿嘿地乐着,没接我这个话茬。我爷爷在的时候,父母农闲打几次扑克也跟做贼似的;假如爷爷如今还在,这种情况又能咋样?昨天说着闲话,讲千姑娘如果怎样,我哪怕七十了如何如何。千姑娘高声叫嚷:“那你还不打死我呀?”我笑了:“我都七十了,你也四十了,该轮着一个年轻力壮的你打死一个年老体衰的我了”,千姑娘说:“那怎么可能?!”父亲说的拔草,那实在算不得什么活计,赶着哪天逮空,抬手也就忙完了。连根拔的草,怎么一茬一茬地没完没了?我也懒得想了。

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017