注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我们仨

千姑娘说:这里是我们仨的世界。

 
 
 

日志

 
 

起来  

2015-06-24 22:03:18|  分类: 家庭随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

时间:2015年6月24日 22:03:09

  晚八点多,千姑娘一进屋:“哎,它自己运动了呢”。那只小仓鼠偏懒,整日里仰面朝天地躺着睡着,不分白天,不分夜晚。经常地,千姑娘使劲一跺脚:“睡什么睡,起来嗨”,仓鼠一骨碌地翻着身,被那个转轮卡着动弹不得也是常有的事。半开着玩笑,千妈妈说:“咱们还真不敢生二胎,小孩要睡着了,你家这货大着嗓门喊一声,‘睡什么睡,起来嗨’,那小孩还不吓坏了!”这个可能,不是没有,而是真有。那天聊及轮着管理,千姑娘也说:“我至少大十岁,还能打不过?他打我一巴掌有啥呀?我打他一巴掌,哼哼”。一听那重重的鼻音,我俩不生可以了吧。若论千姑娘的天性,骨子也是一个非常和善的孩子,为啥不能表里如一?

  上午领了一大袋子菜:一捆芹菜、几个茄子和几根黄瓜。看那芹菜泛黄的叶尖,哪里嫩得了。茄子看不出老嫩,一水的深紫色。中饭倒也简单,热了带回来的剩饺子。下午还有一些俗务,我提议:“咱们送菜过去,顺便吃一顿饭?”千妈妈答应了:“我买的原汁机也到货了,我跟爸商量吧”。下午六点多,千妈妈车停路边:“后备箱搁不下了,你卡在后排座位前面的地板那里”。车停那边楼下,后备箱打开了,一个偌大的箱子横亘眼前,真不是一般的大。菜放进去了,我整个地抱着箱子,身体呈四十度后仰,凭着挺起的肚子卡着箱底。进门洞,入电梯,回家里,我喘着粗气,双手有些发酸了。东西倒也不重,只是的确不太好搬。

  昨午主菜,红烧排骨。端着盘子,千妈妈一块一块地挟着,我提示:“那个啥也没吃”,千妈妈问:“咋啦?还泡着?”我说:“那倒不是,要挟出来,你家孩子不吃别的了”。焖米饭有了准头,一盛三碗,多吃没有。无肉不欢,千姑娘这种类型。尝了一口,我问:“味道咋样?”千姑娘说:“嗯”,千妈妈说:“嗯”,谁的嘴里也嚼着肉,顾不得多说一个字。我自夸:“炖排骨,我不比我岳父差多少了”,千妈妈提出更高要求:“你做一次糖醋排骨吧”,指着一块排骨,我说:“下次多买一些,这种肋排捡出来,糖醋这种最好”。千姑娘还剩最后一口饭,我问:“如果再有一根鸡腿,你还能吃得下吗?”千姑娘豪迈地说:“能,我能吃得下”。

  这话必须这时候再说,效果最明显。“鸡腿在哪里?有多大?”千姑娘问,瞥了一眼身后的炖锅,我说:“在那儿呗,还能在哪?”千妈妈说:“也不特别大,你自己看呗”。七点多,站在那家肉摊跟前,我说:“买几根排骨”,一片整扇排骨,两片半截排骨,肉贩拿着一块:“够吗?”我说:“有些多,要不了”。肉贩面露一丝难色:“拉几根,剩下的我不好卖”,脖子那截的确不好卖。那块从尾骨切几根,也不是我的首选。一个办法几秒钟出来了,肉贩说:“这块拉三根,这块拉一根,你要的够了,剩下的两块我也好卖”,排骨四十二,里脊二十二,一百块钱的三分之二眼看快没了。这边买了两根鸡腿,又六块钱出去,这下真的没了。

  中饭配搭西红柿鸡蛋,据说吃这菜长大个子。千妈妈娘儿俩喜欢拌饭,而西红柿鸡蛋首选。最后一块排骨,我挟进千妈妈的碗里;千姑娘的碗里还有一块。闺女吃饭慢,啥菜得等着。我的米饭吃光了,还剩几小块西红柿:“千千,你负责打扫”,“我吃撑着了”,一看盘底的汤汁,千姑娘改了主意,“都倒我碗里吧”。千妈妈表示一缕强烈的犯愁:“吃得了吗?你别逞能”。擓出一大勺拌饭,千姑娘说:“爸比,你尝一口?”我坚辞不允:“谢谢,还要保护我吃进肚子的胜利果实呢”。早起熬一锅糯米粥,我问:“你喝粥吗?”千姑娘说:“凉粥?我喝半碗”。最后一口米饭吃进嘴里,千姑娘准备盛粥。我提议:“算了,你也保护果实吧”。

  一个女汉子,时不时地犯一下公主病:这是千妈妈的结论。前天午后,千姥爷拎着小半袋大米:“又生虫子了”,就手晾在阳台那边。真要心里害怕那些肉虫子,不看不碰不往跟前凑,应该啥事也没有。怕吧,还想看这个小热闹。躲在千姥爷身后,千姑娘大惊小怪地嚷着:“我看看啥虫子,我好怕怕,太吓人了”。公主病,不管啥病,重要的是前面的“公主”俩字,千姑娘很受用这个评语。公主,那是君主的女儿。怪咱不符合那个条件,害得女儿当不得公主。我说:“公主病,哪怕一个公主害的病,害了那个公主病的绝对不一定就是公主”,千姑娘说:“我又没想当啥公主”,那我自己想多了。盛虫子的容器经过身边,千姑娘又叫了。

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017