注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我们仨

千姑娘说:这里是我们仨的世界。

 
 
 

日志

 
 

满足  

2015-06-10 22:39:38|  分类: 家庭随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

时间:2015年6月10日 22:39:10

  “七点五十到,占的第一排,第二排都满了!遇着我们单位的人,刚知道国五、快一、快二都是所有人排的名次,这样看,千千是在国际班中上等,所有人的前二十名内。这个班有各个学校的学神学霸,压力很大呀!”早上八点四十起,千妈妈分三次发了这些信息。理想的所在,千姑娘也同意的地方,第二排中间的座位。看来,千妈妈没抢着:谁先交费,谁先选座。八点五十分,我逮空回以电话:“让你提前一些,你偏不听”,千妈妈言道:“说好的八点开始,我卡着点到了的,‘你约会可以卡着点吧,交费最好要提前’,人家这样跟我说”。下楼的时候,源源妈妈驮着孩子,我赶紧通报情况:“你下楼走吧,她送了孩子肯定交费去”。

  起一个大早,赶一个晚集。坐第一排,我说句玩笑:“老师唾沫星子不喷咱家孩子一脸?”千妈妈说:“不会的,老师在斜对过的角上”。不管坐哪里,学习第一位。顺着压力这个话题,我回复:“那就好。如能保持前十,争进前五,应该还可以”。当然,这是对应千妈妈第二条微信的意思。随后,千妈妈说:“这个班前十前五够呛,学会就行了!”我继续跟进:“千千这孩子不怕压力,很好。形势讲清楚,斗志就来了,要善于诱导孩子”。逢弱不弱,遇强更强,千姑娘学习有这么一股子狠劲,平时表现很微弱。班级小环境,学校大环境,不把(正课)学习摆在首位,俨然成了一个小气候。如果缺了奥数国际班的刺激,千姑娘哪来的拼劲?

  也甭跟着别人起哄架秧子地显摆自家孩子:成长有变数,乱夸需谨慎。昨晚检查口卡题,还是那种小数点运算,这页错两道,我指了出来;那页错两道,我指了出来,千姑娘拿着铅笔忙着标注。又发现一道错题,我说:“到时候你自己找这页,我不给你做标记”,千姑娘憋得一脸痛苦无限的表情,万般无奈地蹲在地上,头脸深深地埋在双臂与双腿合围的狭仄空间。一页寻找一错,等于再做一遍:千姑娘能不烦嘛。千妈妈说:“你给标出来,孩子要洗头呢”,千姑娘赶紧引述:“对呀,我妈让你标出来。我今天不洗头了”。媳妇的话,要听;孩子的苦,要懂。我说:“今天放你一马,你洗头去吧,我给你标出来”,小丫头那叫一个乐,洗澡去了。

  有价的东西不值钱。学习好到底有啥用呢?这是一个问题。这学期进入复习环节,千妈妈交待:“这次你领着,一天一个单元,我不管了”。话说这个激励大法,我说:“多久了,你没考双百、三百了?”千姑娘说:“我考过双百,二年级的期中考试”,我说:“这种成绩,指每学年最后一个期末考试,你没有吧?”千姑娘诚实地说:“嗯,这真没有”。到了初中,到了高中,课目在增加,难度在增加,想考哪门的满分基本可以停在想的层面。我讲了这个意思:“如果没有这种经历,你多遗憾吧?”千姑娘说:“考双百的感觉就是美好。那次我答得很快,别人还咬笔头、皱眉头,我还可以出门上厕所呢”,获得这种心理体验,也是激励。

  “你能满足我吗?”千妈妈斜眼挑视我,双手抻着一件衣服——网猎的新获。我坏坏地说:“你这是咋啦?没看我忙着做饭嘛”。面条,卡着时间煮:晚了,要等;早了,怕烂。那时间,炒勺的卤打好了,汤锅的面没煮好。喜欢吃面,不会擀面,也是一个遗憾。买的那种薄面条,多滚一煎或许烂了。千妈妈进屋那刻,我尝了一次,有些火小;千妈妈喊的时候,我尝着一次,差不多了:“快换衣服,赶紧吃饭”。意面的吃法,千姑娘的西红柿打卤面盛进一个菜盘子,叉子?筷子?千姑娘任意选取。风卷残云,这是我吃面条的标准动作。锅涮了,碗洗了,我的双手还没擦干,千妈妈再问:“你就不能满足我的好奇心吗?”我说:“没问题”。

  我的短袖上衣,好几件。新买的这件,绿白菱形块斜向间隔出现,千妈妈帮着套穿妥贴,我说:“嗯,挺好”,热得只想尽快脱掉。哪有这般容易?千妈妈可不轻易放过我:“你照镜子,看效果到底咋样?”闷热一回事,程序一回事:咱不能辜负别人一片心嘛。站在镜子跟前,上下一打量,我点了一个赞:“嗯,正经挺好”,千妈妈满足了:“你那些衣服净横条纹,这下子不一样了”。稍早前,我突然心生一事:“你说,我爸如今的鞋,买着穿?做着穿?”千妈妈说:“你操那心干啥?这么多年,你爸肯定也没光着脚”,我说:“以前,好歹有我妈,如今谁管呢?”千妈妈笃定地说:“你放心吧,你妈在的时候,哪顾得上你爸穿鞋这些事”。

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017