注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我们仨

千姑娘说:这里是我们仨的世界。

 
 
 

日志

 
 

聚会  

2015-05-05 17:38:53|  分类: 家庭随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  千姑娘举着那根晾衣杆,翻找着自己的衣服。我举着一枚蛋,呼唤着闺女:“小千,比谁鹅蛋脸”,千姑娘眨巴着眼睛,双手不由地托近腮帮子,脑袋微微地偏向右侧的肩膀。我说:“你举着,我给你拍一张照片”,千姑娘醒过神了:“不拍了,我要上学了,七点半了”。玩闹不能影响正事,我说:“那你赶紧穿校服吧。今天为啥穿长裤子?”千妈妈接道:“天气凉着呢,傻呀你”,昨天不是已经穿了裙子?今早六点一刻,我披挂整齐,奔向西边的大院。每月一次的升旗,不能迟到拖延。比踩点略早,我站在道边等着集合。转眼间的事情,南边的人堆小了许多,门口想挂一块金龙鱼的牌子,似乎也不够格,因为没满足那个特定的比例。

  散场了,几步抢先,我飞一般地骑车溜走。说好的事,早起我买几根油条,就在东边道边的小屋。千妈妈想吃煎饼,我觉得困难指定不少。那个小区齐刷刷地出来一大批,哪怕很小一部分人买那家的煎饼,也得排长队。再者,往返的路途,免不了乱嘈嘈地挤作一团。一张油饼,两根油条,我连袋子一起摆搁餐桌角边。指着眼前的那个纸袋,千妈妈问:“我可以吃这个吗?都快放干了”,我说:“你想吃啥都成,不吃油饼?”千姑娘也吃着一块拿破仑:“这个没干,外面有些硬,里面软乎着呢”。还是那种老吃法,我说:“你人要么往前坐,碗要么往后放,知道的明白你吃饭,不知道的以为你种饭”,千姑娘“噌”地前胸贴着桌边了。

  小骄傲满满的,千姑娘这孩子哪来这么多自信!昨晚临近十点,千姑娘写完当天作业。接过练习册,指着头一个字,我说:“你咋又写成这样?自己再写十遍”。错别字是大忌,绝对不可小视。几万几十万字,有一个容错率,那也只能万分之几,这几也是个位数。满页统共百十字,千姑娘写得那叫一个乱乎。乱且不说,咋能出现这么多错别字。“还有这个字,凉,凉爽的凉,也十遍,你赶紧写,省得连觉也睡不成”,我气恼地说道。写得倒也不快,不工整自然快,千姑娘递给我那个田字格本。我的肺快气炸了:“你咋写的你!让你写十遍,你错着写了十遍?你没看出来你这个‘廊’字错在哪里了?你眼睛近视了你?你故意吧你?”

  廊是一个形声字,从广(yǎn),郎声。从“广”,表示与房屋有关,本义即厅堂周围的屋。渐次衍化三义:①房屋前檐伸出的部分,可避风雨,遮太阳:廊子;前廊后厦。②庑下,殿下外屋:廊庑(堂前廊屋)。③有顶的过道:长廊;走廊;画廊;游廊。千姑娘新近学习颐和园那篇课文,应是第三个意思,长廊的廊。为啥说“又”呢?这不是一个生字。那个郎也是形声字,从邑,良声。从“邑”,表示与行政区域有关,本指古邑名,即郒,在今山东金乡县境。郎的左半部有简笔现象,跟良的本字类而不同。廊、瑯、榔这些字,跟“郎”有关系,跟“良”远了。睁大双眼,狠狠再挤两下子,千姑娘紧紧盯死那行字:“噢,写错了”。

  我咋看得出来?不是因为我吃过的盐比千姑娘吃过的米多,不是因为我走过的桥比千姑娘走过的路多。关公曰:“某何足道哉!吾弟燕人张益德,于百万军中取上将之头,如探囊取物。”对自己熟悉的事,必须有这种“于百万军中取上将之头”的勇气;对自己要干的事,必须有这种“如探囊取物”的自信。学习,马虎不得,大意不得。这次游记作业,写的好的文章,老师拍照分享,没有咱家千姑娘。加了这个火药,我说:“你当班长,啥事不都得做表率、争第一,为啥作文写不好?我给你讲了游记的写法,你也不重写一遍?”强烈的被动性,爆表的自满度,哪来这些?对了,那“满”字,形旁和声旁中间还能夹一个字,没罚写。

  走过公园西北角,往西继续走着。今晚饭后,千妈妈提议,领着千姑娘玩一圈。这几天,千妈妈大学同学张罗聚会,我极力地坚持此事成行。千姑娘不解其意,我说:“想当年,追你爸的人排了一个长队……”这话就此卡壳了。千妈妈笑眯眯地指着我,左手食指不住地隔穿点击。我赶忙改口:“追你妈的人排了一个长队,我就是最后那个”,那些同学姓名,有些我竟然记得。这个口误不算啥。那天,千姑娘想做啥事,千妈妈不同意,我这么说道:“千千,我妈不让你干”,千妈妈笑得直不起腰,千姑娘脑子挺快:“奶奶为啥不让我干?”这次,我问:“聚会能带孩子吗?”千妈妈说:“我不带”,千姑娘说:“我以后同学聚会肯定带孩子”。
  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017