注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我们仨

千姑娘说:这里是我们仨的世界。

 
 
 

日志

 
 

草稿  

2015-05-03 21:16:42|  分类: 家庭随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

时间:2015年5月3日 21:16:42

  十一点零五,千姑娘长举双臂,用力地靠紧椅背,打了一个大大的懒腰。今天上午,剩下我们父女俩,千姥爷和千姥姥参加某同学八十寿庆,千妈妈加班忙活去了。九点半,我俩进了办公室,千姑娘先写那份手抄报作业。最美劳动者,千姑娘列举好些人,先说我和千妈妈,再说那个海底捞的变脸师傅,还有超市的员工们,我不无忧虑地说:“你写这么多,谁也说不了几句话,写东西要有重点,其他可提不可提的看情况”。听进去这个建议,千姑娘先画我的工装头像,我说:“咱都普通人,你别那样画”。过了几分钟,我说:“你给我画像,我该给你付钱了吧?”千姑娘谦虚地说:“算了吧,我画得也不太像”,我说:“那两块钱吧?”

  九点整,千大姨一家准备返回。大清早,千姥姥擀皮,千姥爷包着,我也没有搭手帮忙。说句惭愧的话,我包得实在拿不出手:简单的一捏,简单的一挤,我咋包得那么难看?要说有啥复杂技艺,似乎也没啥学不会的难点,况且千姥爷一步一动地教了好多遍。老家也包饺子,只是两地的包法不相同:一种方面片,一种圆面片,搁进馅料,同样的对折,同样的捏角,包的那种元宝饺子。等了几分钟,千妈妈走出卧室,准备拿起擀面杖,替下来千姥姥擀饺子。一百八十八,咋也够八个人吃了。“吃不了,你们带回去”,千姥姥这么说,千大姨说:“别这样,弄得大家不好意思吃了”。剩下的饺子,我帮着装进一个饭盒,一层一层地码好。

  提早联系同行的同学,千姥爷跟了一嘴,说了千妈妈车送的事。话音刚落,千姥姥不依了:“你这人咋这样,还要送千千他们,一车咋坐得下?”千姥爷言道:“我已经跟人家说了”。这好办,我和千姑娘咋也回得去。九点钟,千大姨一家一车,这边五人一车。驶出小区大门,往东一个路口,两车分了方向,那车往北,这车往南。再往东三站地,我和千姑娘下了车。没站几分钟,一辆公交驶过来,我和千姑娘一人一块钱。又是两站地,我俩到了。十点半,送了千姥爷和千姥姥,私事完了,还有公事,千妈妈进了那院大门。这个可怜的人,中饭也没吃,忙到了下午三点半。我问:“你在哪?”千妈妈说:“往回走呢”,这班加得很是扎实。

  闲聊几句,我说:“你直接进东边卧室,那边屋子你家千千从里边锁门了”,千妈妈问:“为啥锁了?你惹孩子了?”我说:“我哪知道你家孩子为啥,可能猫那屋里看平板吧”。几件衣服,我就手叠好,千姑娘这时候跑了出来,一脸笑眯眯的神情。我问:“你睡了没?”千姑娘说:“睡了”,又不象刚睡醒的样子。又过不长时间,千妈妈赶了回来。四点半,千妈妈载着千姑娘,还有英孚课,又赶了出去。临出门,改了晚饭的主意,千妈妈说:“你熬一锅粥,或者拌凉菜,或者吃酸菜,咱们晚上喝粥”,赶紧动起来,熬粥。此前,千妈妈的意思,领着千姑娘随意吃些啥。我呢,早饭饺子吃多了,中饭不想吃也吃了,晚饭吃不吃都可。

  上午十一点半,我问:“你接着抄作文,爸爸回家取卡?”千姑娘说:“不了,我也回去呀”。那一湾秀水,千姑娘接受了我的提议,包括写作文也要打草稿。扫了一眼,还是流水账的风格,改变不是说改能改、想变就变。先说简单的地方,写自己眼见的那些花,“有白的,有粉的,有红的,有大的,有小的”,我说:“往一堆放的东西,要性质、层次、类别保持一样,前三个形容词你描写颜色,后两个形容词你又写形状,这摆不到一起。可以这样说,那些大大小小的鲜艳的花朵,有白的,有粉的,有红的”。饭后进了家门,千姑娘修改那份草稿,改作我提的那种写法。应该说,这个小姑娘脑子聪明得紧,问题是引导,问题是努力。

  快进门口了,我问:“想好了吃啥没?”千姑娘说:“还没”,选择综合艰难征?我说:“还吃那个虾米堡?”千姑娘痛快地答应:“也行”。每次,这种汉堡现点现做,至少五分钟。端着橙汁杯子,千姑娘盯着那个循环播放的动画片。有一对母女,太不讲究地挪占那张桌子;还没等我张嘴说啥,千姑娘主动挪了其他桌子,我瞬间失去了评理的借口。守着闺女,看着闺女吃了那个汉堡。十二点半,领着闺女,我俩走向东边的小巷子,该轮小丫头陪我吃中饭。点了一份肉夹馍,点了一碗小米粥,统共七块钱。对比千姑娘十九块六毛一顿饭,我这便宜多了。不过,吃啥东西,贵贱倒在其次,喜欢最重要。这家一个小老乡开的门店,味道挺好。

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017