注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我们仨

千姑娘说:这里是我们仨的世界。

 
 
 

日志

 
 

游记  

2015-05-02 21:39:08|  分类: 家庭随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

时间:2015年5月2日 21:39:08

  “谁打?谁打?”千姥姥大声地张罗麻将摊子。昨晚打了两圈,将近十一点左右,几乎半宿时间。丁丁的瘾不小,玩得很投入,竟然陪着打了下来。诸多的玩耍项目,我没什么特殊爱好,扑克不打,麻将不玩。以前,好歹喜欢下象棋,后来也戒了。有那么一阵子,着迷打那个什么游戏,至少没有再玩。昨晚,千姥姥打得很上瘾,我感慨:“感觉咱妈又活过来了”,千大姨颇有同感:“我看也是”。家里长年三缺一,我该不得学着打麻将了?千妈妈的意思:“得了吧你,你有啥耐心陪别人?”这话说得过头了,我咋没耐心了?啥事也不能太绝对,我实在找不出麻将的乐趣。哪怕闷着头整天看书,我至少不那么烦闷,这也蛮奇怪。

  车开半年,头回违章。猜测内里猫腻,千妈妈不服气:“简直就是陷害,那么多车停在路边。停的时候不说,快下班了贴条,明摆着故意嘛”。下午三点五十一,停至四十八分钟的时候,某蜀菽贴了一纸粉色的罚单,限十五日内前往某某某处办理手续。又过了四十多分钟,没自家车还挺远,一长溜的车窗无不贴了那种罚单,呼啦啦地被风吹响,炫耀着某种不易明说的得色。千妈妈的想法:“这至少提醒一次,不让停在这里,咱们指定另找其他地方”,我说:“停在这里,我心里打鼓,真害怕挨罚”。不是咱有啥未卜先知的本事,这里是桥头,再宽敞也不能停车。抱着一缕侥幸心理,谁知被英明的蜀菽逮了一个正着:等着交罚款就是。

  千姑娘的一道作业,写一篇游记。千妈妈讲了,瞎编不就得了,以后当编剧不得整天猫屋里瞎编?千妈妈回应,千千这孩子只写那种真游记,只写玩过的地方,不写没玩的地方。吃罢中饭,千妈妈驱车直奔西北的秀水公园,紧挨着那边的植物园。路过一两回,没咋认真玩。起初转了一个大圈,最后穿过两街人车,开出那些嘈杂的喧闹,千妈妈稳稳地停了车。这里的风景着实不错,绿树,繁花,碧水,青石,几座红色的亭子,一处斑驳的栈桥,往西走了好远,不知尽头在哪,于是踏返归程。我问:“你准备写些啥?咱们边走边聊,先打一个腹稿”,千姑娘说道:“这里没啥好玩,不如写楼下公园呢”,千妈妈问:“你骗我们过来玩?”

  中饭在外面吃,千妈妈昨晚定了海底捞,还就我一个人没吃过这种火锅。上午十一点,千妈妈头车带路,载着千大姨、丁丁和我。千姥爷、千姥姥和千姑娘,坐千大姨夫开的那辆大奔,尝鲜。这阵子,股市行情不错,千大姨赶着了这个大风口,据说挣了十几二十年的工资,买了一辆车,在老家还买一套房,可比正常上班挣太多了。丁丁小朋友也不赖,在这边也尝了一次鲜,非要坐副驾驶位置。千大姨说:“看把你能的!让你小姨夫坐前面”,我说:“坐哪都一样,让丁丁坐前面吧”。约好的十一点半到了,饭店的电话来了:“你定的八人餐还留吗?”千妈妈说:“留,我们停车呢,很快上去了”。又过了一刻钟,我们这才赶到了。

  这里,吃的是服务。那叫一个热情,茶杯浅了,有人过来续水;手一碰壶把,有人赶紧接替,真让人感觉这钱花得就是值。点了四盘肉,点了几份菜,还有百叶和羊肚什么的,不够了再点,火锅就有这个好。鸳鸯锅,番茄搁千姥爷那边,千姥爷、千姥姥和千姑娘几个不吃辣的坐一起;麻辣放我们这边,千妈妈吃不吃辣都可以,我是无辣不欢那种。吃得差不多了,千大姨又点了一盘羊肉,估计我可能没吃饭。可是,我一直埋头吃饭,话也很少说。这下坏了,我硬撑着加了那几筷子肉。这还不算完,又点了三根面条,不辣的那边煮两根,辣的这边煮一根。有面不吃肉,我又边捞了几筷子面。站起来的时候,感觉自己腰带真的紧了。

  还有变脸,一个川剧人物拽着小箱子,随机地走进大厅里侧,千姑娘追了过去,非要近距离地观察那脸咋变。有那么几秒钟,千姑娘被遮挡严实,看不见人影子。坏了,孩子被拐跑了?这不可能,玩笑而已。我说:“真让你家闺女跟人家学变脸,估计这项手艺也该解密了”,丁丁说:“千千的手太慢,学不来那个变脸”。表演结束,那些面具被拽得露出本脸,那小伙子拽着箱子又走了。这时候,千姑娘跟了回来:“我拍了好多张照片,没几张清楚”,人家动手那么快,怎么可能抓拍得到。再说这里的服务,指着那碟小咸菜,千大姨夫说:“你能给我少打一些吗?我晚上喝粥就着吃。要算钱,你就算”,只要顾客喜欢,这打包不要钱。

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017