注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我们仨

千姑娘说:这里是我们仨的世界。

 
 
 

日志

 
 

哔又  

2015-05-23 22:43:56|  分类: 家庭随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

时间:2015年5月23日 12:39:20

  同点同时出发,分头分批抵达,我早了些。啥快啥慢,这首先看距离,其次看工具。三五十米,抬脚即到的事,走路自当首选;三五百米,开锁即骑的话,骑自行车比较快。超过两公里,汽车的优势相对明显,再远更不必多说。粘了那几个静电贴,千妈妈载着闺女,我骑着千妈妈的电动车,前往饭堂。闲等也是浪费时间,我简单地擦拭车子的轻尘薄灰。接住千妈妈递的车钥匙,我递给那个饭卡:“你俩先打饭,我洗手去了”。一个好端端的大厅,非得隔断几个分区,洗手的池子要拐好几道弯。千妈妈问:“给你拿一个馒头?”我说:“行吧”。返回北头这边,千妈妈刷卡结账,我盛两碗小米粥。这里就餐,粥呀汤呀什么的免费随便喝。

  今天千妈妈用车,大清早拿着两块半干半湿的抹布,我仔细地擦了车身。昨天傍晚,千妈妈回得晚了,转眼还得加一个小班。一来一回三五公里,擦还是不擦?我选择了擦。搁了好几天,积了厚厚的一层灰。这里的环境,雨天一身泥倒不至于,路面起码硬化了;晴天一身土那太自然,简直满眼浮尘了。用水量偏大,一桶水竟然不够使唤。还好,物业公司近在咫尺,我又接了一桶水。脚垫也磕打一通,地垫也擦洗一遍,我卖力地做好这些。今天,送了千姑娘,千妈妈参加大学同学聚会:“你放心,同学不坐我车”,我说:“你不带我俩参加,我能做的就是帮你把车擦干净”,千妈妈打趣:“那你跟我去吧?”我说:“你不嫌我丢你人?”

  八点二十八,千妈妈说:“我到了”,我问:“你没见着你亲爱的同学们?”千妈妈说:“正往里走呢,还没见着”。有些同学自打毕业即未见,转眼已经十七年。那天说笑,千妈妈说某某同学一毕业就结婚,孩子十六岁了。我笑应:“假如你妈妈一毕业就结婚,你今天该多大了”,千姑娘还在算账,千姥姥接道:“那也十六了呗,你哥哥也得叫你姐姐了”,一家人全笑了,尽管笑的理由不相同。兄妹或姐弟这种平辈论岁数,谁先出生谁居长,不存在哥哥还得叫姐姐,生活又不是戏文那样,胡叫冒答应。早饭过后,拎着千姑娘的一个袋子,我说:“玩得开心,记着回家”,千妈妈笑了:“我要喝多了,你记着过去接我”,我说:“好”。

  擦车,是一桩体力活。昨天下午,小常问:“你们咋不买一个车布?”我说:“买那玩意儿干啥?”小常说:“这样不落灰,你该不是害怕磨车?”我说:“买车就是为了用,那么省着干啥?”这些话也没啥特别的意思,熟人之间的闲聊而已。小常说:“看你擦车挺辛苦”,弯腰挥胳膊,爬低又爬高,天热一身汗,要说真辛苦。我说:“就当锻炼身了,省得咱没事还溜达”,小常乐了:“这倒也是”。昨天没擦车内的表面,比如玻璃里边,比如座椅表皮。原想再拎水细擦,临时取消此议,省得别人以为咱恨不得把车供着,咋那么宝贝自家车?千妈妈用,我就擦;千妈妈不用,我不擦。车好车赖一回事,车净车脏一回事,这是生活态度。

  还剩一小半红方,那种豆腐乳,千姑娘的玉米饼吃完了,筷子头又挟了一小点;黏糊且筋道的表皮没被挟断,千姑娘左手捏上去了。看了此情此景,我说:“你白嘴吃这干啥?”豆腐乳,韭菜花,除涮火锅调制蘸料,别的用处似乎不大。千妈妈娘儿俩喜欢夹馒头,也还说得过去。千妈妈不乐意了:“你咋那样嫌弃我们俩,还让人咋吃饭?”我说:“你家丫头也会了,昨天左手这么捂着脸,嫌我一句话说了三遍”,那是混合着嫌弃和无语的综合状态。千妈妈不依不饶地说:“我俩装样子,你是真嫌弃”。这话说的是那天千妈妈烧茄子拌饭,连汤带水一大碗,我右手遮着双眼,装作不忍卒视的神情。吃不了菜拌饭,我这也是一个毛病。

  打了一个大大的哈欠,千姑娘坐在我的对面。迅急地伸出右手,我做出一把手枪的形状:“哔又(biòu)”。千姑娘下意识地合拢大张的嘴巴,双眼堆溢着泪花,脸颊却是满满的笑意。数奥班下课了,我接千姑娘进了办公室,送回千姥姥那边有些早,我晃悠着无事可干,闲呆着也是浪费时间。索性守着闺女,写几行作业也好。收到一张图片,千妈妈说:“当年的沉箱卡找到了!”看了一眼,千姑娘评论:“我妈跟没穿衣服一样,从一块红布后面钻出来”。穿着一件红毛衣,千妈妈拍了一张红底照片,白白的脸蛋,黑黑的头发,还有那两块衬衣领子的白。上午,千妈妈他们在老校区活动,就近吃一顿中饭,下午前往后建的南新校区参观。

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017