注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我们仨

千姑娘说:这里是我们仨的世界。

 
 
 

日志

 
 

难受  

2015-05-18 22:39:39|  分类: 家庭随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

时间:2015年5月18日 22:39:39

  “天哪!你这脑子一天不动,留着准备干啥用?”我满满的忧与愁,“脑子不动,就坏掉了”。案板,平时插着竖放,用时横着平放。拿出一声肉,搁案板化冻。这季节这气温,十几二十分钟即可切用。昨晚,千妈妈烤了一个巧克力面包,黑乎乎,油亮亮。右手端着面包,左手推着肉块,千姑娘腾出一块地方。这里存在一个基本常识,先挪开肉块,再取出面包。一看闺女那副难肠样子,我就手拿走肉块,搁进一个盘子。眼瞅着面包贴近案板,我急忙喊停:“这是生肉,那是血水,你想了没有,面包能往上放吗?”整个的傻呆了,千姑娘的脑子踩了急刹车?洗净案板,擦干水迹,摆放干纸,我再次提醒:“不管干啥,先要想好”。

  巧克力多了,甜味淡了,苦味重了。千妈妈建议:“你抹一些炼乳试试,可能好吃了”,千姑娘取了那管炼乳,仔细地挤出一长溜,认真地涂抹均匀:问题不在这里。右手拿着那炼乳,左手推开冰箱门,偏偏咱家冰箱往右开门。这里出现一幅画面,千姑娘双手胸前交叉,左手往右推门,右手往左放物:门缝开小了,左手用力;门缝开大了,右臂太短。那叫一个难受了得!好像整个的人在跟冰箱门大打太极。我说:“你快把自己拧成一朵麻花了”,这里我用错了量词,麻花要用根,一根麻花;或袋,一袋麻花。不管大事小情,一刻离不开脑子。不能啥事都等着别人教,更不能啥事不教咱就不会。千姑娘这种创造性制造困难,真心少见。

  无意自夸,自证一例。那天,对座的老张打不开水杯。那种全塑的杯子,烫水灌进去,盖子拧紧了,当时忘了喝,隔了一整宿,想打开也很难。至少试了三种方法,直接双手拧盖,垫着一层布片,搁在桌角硬别,老张最终递给了我:“你帮我拧吧,实在打不开”。这怎么可以?老张那块头,咱这小身板,不在一个数量级。出于礼貌,我接在手里,半分用力地转拧:手底没使劲,表情用得足。递还回去,我说:“壶里有热水,你冲那个盖子,应该很容易打开”。两分钟不到,右手拎水壶,左手拿杯子,老张兴冲冲地说:“哎,你这招好使,打开了”。说这是啥意思?每天指定遇着许多事,如能创造性地解决处置之,应能收获每天的进步提高。

  还说那个“自”,自化,自然化育;自可,自然可以;自老,自然衰老。自,是一种状态。唐代韦应物《滁州西涧》有句“野渡无人舟自横”,宋代苏轼《次荆公韵四绝》有句:“春到江南花自开”,自是一种无我无物。再如,唐代钱起《送郭秀才制举下第南游》两句“山尽溪初广,人闲舟自行”,南宋文天祥《山中再次胡德昭韵》两句“明月芦花随处有,扁舟自在不须篙”。无需外来干扰,不必外力强推,“自”这种状态很重要。千姑娘缺乏一种“自”的精神、“自”意念和“自”的作为。大推大动,小推小动,不推不动,这怎么可以?还不激发内在动力吧,我说:“你不能这样,不管谁训你,唾沫星子满脸喷,你心里不难受?”

  要说不难受,那是假话。要是真难受,改不得了?真这么容易,我还急啥劲呢?清早第一眼双向瞧见,我问:“这一个月,让你干好啥?”千姑娘说:“把字写好,不准划,不准擦”。无论啥作业,语文也罢,数学也罢,英语也罢,写得那叫一个乱:有一种柴火堆里找根针的感觉。难道还让老师憋着一口气在那堆零乱里头寻找正确答案?绝对不能把自己的命运交给别人的心之一念。昨晚语气缓和下来,我说:“不能等着别人说你,你自己先把问题解决掉。怎么做到不让别人说你?只有一个办法,你做事的标准要比别人预想得高,不是一小点,而是一大截”。说多了都是废话,一镢头挖不出一口井,先得逐渐积累量变:那从写字开始吧。

  为啥非得从写字开始?那些“字如其人”“字是脸面”的大道理还是算了吧,千姑娘简直处于写字的初级阶段,手比脑快。指出课练的不足,那些可对可错的答案,我说:“吃不准的话,你先打一个草稿”。查看那行文字,我下巴颏快掉了,“拿”竟然还要错了再改。拿,是一个会意字,手合起来,表示握持。无论咋想,拿与手有关,合手即拿。千姑娘倒好,写了一个自创字,上“合”下“毛”。一个简单的折笔,往左还是往右,不必费心思谋,早该养成一种下意识动作。如果单字往外蹦,极影响思路。太多嚼不烂,太高够不着,目标低些,办法实些。世间无难事,只要肯登攀:且登之,且攀之,首先要动起来,哪怕一小步一小步。

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017