注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我们仨

千姑娘说:这里是我们仨的世界。

 
 
 

日志

 
 

热闹  

2015-04-11 18:26:12|  分类: 心情实录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
时间:2015年4月11日 18:26:12

  窗外,一只喜鹊“嗖”地飞了起来,那支雪松的枝条晃悠不休,弹呀弹地泼洒了一树的阳光,搅和着那一串串的喳喳叫声。七点零几分,该洗漱出门了,千姑娘背贴着墙,写满一脸的委屈。我问:“这又咋了?”千姑娘说:“我没那样,她又说我”,那娘儿俩大清早磨什么嘴皮官司嘛。急急地,我说:“赶紧该干啥干啥,这就准备走了”,千姑娘扭身走向水池子,又是刷牙,又是洗脸。这边今天不休息,六点五十吃早饭,不影响千姑娘八点的数奥班。我为啥动作这般麻利?千妈妈有交待:“你先下去,把车外头的灰掸了”。又是好几天没动窝,那车想不脏也难。前挡风玻璃,我用湿纸巾细细地擦了污渍,待千妈妈打着火,再喷水刮吧。

  擦了几把脏,我先走向水池那边洗手。一个数百平米的饭厅,被隔断分作四个区块。早饭期间,可以随处就座,家属子女和正式职员没啥分别。要是中饭,正式职员刷卡进入南区,吃自助餐;家属女子只能坐在中区,自取自买,更贵了些。端着一个托盘,千妈妈取了三样小菜和一个半馒头,千姑娘拿了一个玉米面薄饼和一个茶叶蛋。我没有凑热闹的必要,盛几碗粥即可。我俩的粥不必费心思量,误以为那是小米粥,实则苞米糁子粥:“千千,你喝啥,糁子粥,还是玉米糊?”千姑娘哪样也不选:“我要喝奶”。拿了饭卡,我快步走入那片售餐区,千姑娘不放心地追了过来。哪里有牛奶?那是一杯豆浆。千姑娘说:“豆浆行,要放糖”。

  千姑娘的粉鞋,一晃一晃地闪着亮光。我说:“千千你的脚好大”,脚大的人心大,千姑娘的脚快赶上千妈妈一般齐了。也许明年,最多后年,那娘儿俩穿得了一样尺码,千妈妈说了:“千千,我能捡你的鞋子穿了”。跟着走近车旁,千姑娘递给我那本书。这两天加把劲,争取把胡社长的活至少拿出初稿。要说难吧,也不见得。然而,我自加的难度稍微大了些。并非难得写不出来,而是写出来的内容是否专准新特:专,专业;准,准确;新,最新;特,特点。这里只有一个标准,对照习大大系列讲话衡量。代职一年,理论学习落了老大一截子。明天上午,整理一份文件;今天上午,再抄那份讲话。多少年不写字了,一抄又是两千多。

  下午三点钟,千妈妈说:“我加班来了,你到时候等着我,我接你一起回去”,我说:“嗯,行”。忙得够呛,有一种抬不起头的感觉。前几分钟,我拨通北京老胡的电话,简要地聊了几句。昨晚八点前,刘编辑以正式通知的格式发了一条消息,责成我今天上午或下午与老胡沟通编写事宜。这又唱得哪一出?听清我的声音,老胡告知,基于对我的信任,我负责的这部分稿子与本编负责人吴主任直接联系。这个信息的意思就是,我过关了,写成啥样也能用得了。下午四点半,刘编辑发过来那个联系方式。我紧忙回复“收到”二字。说句心里话,只要不跟刘编辑打交道,跟谁联络也不必如此心累。而且,这个吴主任,想必也做学问那伙。

  老胡问了一句小孟章节的事,我答复:“联系两次了,似乎还没研究透彻。他负责的那部分也难,廉洁不好写,一伸头可能碰着道德品质,一蹬脚可能踩着纪律约束。我也跟孟老师说了,我这部分还没弄出来,路子也没蹚明白,不能把人家带沟里。这两天我全力以赴,估计很快写好了,手头的活全部搁一边了,就弄咱这事了”,老胡说:“哎哟,你这可好,我把活交给你还是很放心的”。在我,这是一次机会。什么叫机会?一个经行,抓住了,那叫机会;错过了,那叫遗憾。电话来,电话往,除了那个纲目,其他也没啥了解渠道。老胡对我大加赞赏:推荐我的老陈很高兴,还有那个小张过来跟我说道:“感觉我自己也特有面子”。

  说过的一句话,就得砸出一个坑。商讨那篇四千多字的文章,我顺路说了“美日合唱二人转”这个题目,老彭很感兴趣。这种新闻性强、时效性短、理论性浅的文字,不是我的强项。这么多年,我愣没写出什么像样的新闻稿,总觉得话说不完憋得慌。用了没多长时间,我拼凑出来千余字,把那件事叫应的意思。老彭粗略地扫了一眼,感觉不对路子。同时,老彭建议我找五楼一兄弟,那是这种文字的好手。龟有龟路,蛇有蛇路,写文章也这样。虽说可以学写,我将这个任务稍微延后。客气的话,请教的话,我一句一句地往外敲,老彭最后说:“咱们弟兄们,没说的”,我回复:“收到!明白!”任何一件事,应该想法子办成两件事。
  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017