注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我们仨

千姑娘说:这里是我们仨的世界。

 
 
 

日志

 
 

花苞  

2015-03-30 22:25:40|  分类: 家庭随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

时间:2015年3月30日 22:25:38

  五点多,千姑娘叫嚷着,声音远远地传来;我听不甚清楚。放好手里的锅铲子,千妈妈说:“你再翻两下,估计也熟了,我看你家孩子要啥”。这个时候,坐被窝里还能要啥?衣服找不着了呗。今天学校组织活动,穿那身统一发放的服装,红的连衣裙,有些小旗袍的意思。千姑娘找的衣服,应是下身穿的那件连裤袜。昨晚临睡前,我看那件长筒袜叠放整齐,搁在脚下的床头。掀开被子,应该看得见。鼻子底下有路,这句话咱家闺女发扬光大:鼻子底下啥都有。十几秒的事,千妈妈再入厨房:“不用扣锅盖,呆会儿又叫唤了,嫌烫不吃”。那是两小块手抓饼,昨晚买的早饭。端放餐桌,千姑娘坐着吃饭,千妈妈站着梳头,还得盘起来。

  为啥起这么早?盘起头发,还得化妆。说起盘头发,千妈妈现学现卖,两种盘法,一是丸子头,二是花苞头。盘出来不就同样的小鬏髻?我看不出啥区别,千妈妈当前的头发勉强过肩,还是我见过最长的时刻。千姑娘头发留得挺长,经常梳两把刷子那种辫子。偶尔的盘头,也是美发师帮着弄出来。腾出手了,千妈妈又翻那些化妆盘:“千千,你过来,跑两步”,千姑娘蹬蹬地跑着:“哎,来啦”。忍不住地打趣,我说:“我的天哪!也就这个时候利索了”。化妆学校老师的事,千妈妈主动揽了过来:“那么多孩子,同一套工具,想着也腻歪”。不光这件腻歪事,千妈妈又说:“回到学校,老师让孩子把衣服脱了,换自己衣服,这是咋想的?”

  人跟人,真的不一样。换衣服不必急这小半天,咱家养的是闺女,千妈妈多想也应该。我说:“管它呢!反正还剩两年时间,我简直受够了”,恨不得孩子立马离开此校。小事积极,大事疲沓,学校整天这样子,千姑娘有意无意地养成这个毛病。每天写作业,能拖就拖,一拖再拖,没说哪天不必督促也能独力完成。学习,首先要有一个好习惯。最基本的一条,那字得写好,至少保持干净整洁。千姑娘倒挺好,那字写得呀,往夸张里说,随手丢一把麦秸杆差不多那样;往保守里说,每个字跟打醉拳似的,说倒不倒,快倒未倒。这些事情,老师多要求两句,比家长整天唠叨强太多。啥也别说了,我赶紧驮着闺女送学校,已经六点关了。

  没想到,打印机买得那么顺。接下来干啥?千妈妈说:“吃面?吃米线?还是咱选逛商场?”我说:“听你的吧,咋都行”。昨晚逛的目的,给我买那件上衣。前次闲逛,相中那款衣服,一看那价钱,我坚辞不买:薄薄的一件夹克衫,两千大几不至于吧。话说回来,一件衬衣还敢票几千呢,他们敢卖,咱敢不买。我不讲究吃,面条就可以;我不讲究穿,蔽体就可以,谁想挣我的钱,且想着吧。那天参加婚宴,我冷不丁地发现一个事实,别人外面好歹罩一件体面的衣服,我穿得有些随意了。试了两个型号,千妈妈付款去了。见我站在店面口,导购员推介:“我家裤子也挺好,你再选一条?”我说:“裤子不好,价钱太好”,宰人没够?

  七点整,我俩出门下楼,前往饭堂。这个时间点,院里的人没几个吃饭,饭厅显得很大很空。两个人一顿饭,花了一块六毛钱,三盘小菜,一个馒头,一张薄饼,粥免费喝。吃完得早,老周路经侧旁:“我说你们两个,为啥不带孩子一起吃饭?”那是一个好热闹的人。千妈妈给出标准答案:“学校组织活动,已经送学校了”,我说:“为啥要带孩子?那就是一个小第三者,我俩整天光想两个人腻着,不想带那个小东西”。陆续地,同事有进的、有出的,我大差不离地认得十八九。代了一年职,凭空地冒出好些小年轻,我没几个认得。或许这里的就餐制度改革,中饭两块钱随便吃,哪怕平日不在这里吃饭的人,也架不住便宜诱惑。

  左手掌,食指根部,又划了一道口子。不深不浅的,我感觉疼了,抬手细看,细缝里头显露红色,只差渗出血珠了。为啥说又?因为前几天同样的划痕尚未好利索。咋弄的呢?我也不清楚,指定不是菜刀划的了,因为那是刀口不可能碰的地方。思量来思量去,我貌似醒悟了:“笊篱,肯定笊篱划的,那上头有几个小细刺”,或许就是脱焊的地方。见我真的疼了,千妈妈说:“你别管了,我涮碗吧”。烧茄子、豆干炒芹菜,我没炒那个香椿鸡蛋。我扒拉着米饭:“拉倒吧,我宁愿手疼,不愿心疼”。千妈妈坚持抢着干,我坚持着不让干,局限言语的你来我往。我吃得快,捞着了洗碗的活。今天早回家几分钟,洗涮结束之时,不到一点钟。

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017