注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我们仨

千姑娘说:这里是我们仨的世界。

 
 
 

日志

 
 

着题  

2015-03-21 23:08:36|  分类: 家庭随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

时间:2015年3月21日 23:08:36

  低头侧脸地瞄了一眼,我问:“你这‘主挂’是啥意思?”与这个挂字相关的新词,一个开挂,比如开挂民族;一是外挂,比如游戏外挂。啥时冒出来这个主挂?指着左手压着的那张纸,千姑娘说:“我妈妈抄的就是‘主挂’,我还以为你们的一个新词,也就没改”,千妈妈笑称:“你这孩子呀,一点儿脑子也不动”。提供一个技术角度,我说:“这要考试,对的,你抄对了,那还没啥;错的,你抄错了,那就雷同”。昨天那个大庙会,千姑娘写了一篇作文。客观地说,千姑娘这次写得比较着调,打破那种记流水账的老模式。掐住自己卖书一个点,包括前后两句广告语,也刻意避免重复之嫌。花了大约半个小时,我帮着改了一遍。

  陶潜有云:“宅边有五柳树,因以为号焉。”五柳先生,也就成了陶潜的别号,后又泛指志趣高尚的隐士。五柳,这里应该实指五棵柳树。昨天上午九点前,我骑车赶往公园北口,准备栽树。前天挖的树坑,今天也算扫尾巴活。挖的坑少,来的人多。我们分得五个坑,栽五棵柳树。协调很重要,柳树没运到?等的时间不算短,那边一辆电动三轮车匆匆地运来几捆树苗。拿了一棵柳树,搁进一个树坑,我回填了一层土,轻轻地踩了一圈,树苗稳稳地笔直竖立,树皮隐隐地泛着绿意。这次植树,最多算作补种。沿着草坪间的曲径,去年种了两行柳树,大部分成活了。今年挖的这些坑,多是填补既有柳树的间隙,不能有的长、有的短。

  两个小孩,老周分别抱着照了相:“照片记着传给我噢”,我笑言:“以后哪个孩子当了大领导,这照片值老钱了就”,老周笑应:“你这是一个标准正解”。任何事物,一个角度一个答案,不同角度不同答案。再找其他解释途径,我问:“那还咋说,这是儿子,还是孙子?”亏得周家嫂子不在现场。说着那些话,我陪老周走出好远,周围也没了其他同事。老周说:“这还不算,比这还邪乎呢”。还能咋说,我想不出来了。老周说:“弟弟,这是我弟弟”,我差些没笑傻了。自黑,也是一种娱乐精神,玩得不外乎自己。往上蹿了一辈,老周多恨自己的母亲呢?这话不敢说了,再熟悉的关系不能如此开玩笑。我只说:“你超出我的想象了”。

  上午十一点差几分,千妈妈说:“我们过二环了,你下楼吧”。那边一脚油门的事,我还要一步一步地走出去,啥话也别说了,赶紧抬脚就是了。站在大门东侧树南,我盯着自东而西的车,等着自家的那辆。大约十分钟,千妈妈停了过来,我拽开车门:“咦,你咋不挪这个包呢?”千妈妈说:“我忘了”。千姑娘的笑脸卡在两个前座椅中间,我问:“问你呢,咋不帮爸爸腾地方?”不是吹毛求疵,不是没事找事。副驾位置的包,我需要两个动作,左手先揽在怀里,右手拉闭车门;左手后放那包,右手再系安全带,千妈妈多等那么几秒钟。千姑娘数奥课,千妈妈陪了下来。间隔的这些时间,千妈妈载着闺女,前往单位超市买些东西。

  这个孩子,嘴皮子利索。言及孩子学数奥,我没主动凑上去,千姑娘说:“有一种爸爸,是别人的爸爸。别人的爸爸,领着孩子一起进步一起学;我的爸爸,陪着我一起玩耍一起二”。这种思维模式,非得彻底破除不可。说到底,学习是自己的事。没有自己那点专注与那份刻苦,别人起不了多大作用,哲学那叫“外因是变化的条件,内因是变化的根据,外因总是通过内因才能发挥作用”。改好的文字,我也不方便打印。办法倒也有,就是直接拍摄图片。带来的问题,千姑娘咋抄?我说:“千千自己抄一遍,你再用笔改一遍;千千再用作业本抄,
就当练字了”,千妈妈言道:“你说的轻巧,就你家孩子的磨蹭劲儿,其他作业咋写得完呢?”

  中午进了门,中饭也好了。明天上午,千姑娘参加一个数奥竞赛,饺子挪至今天吃了。几个饺子下肚,千姥姥问:“你们吃出啥馅了?”话要这么问,饺子馅指定不寻常。千姑娘猜:“葱”,千妈妈猜:“肉”,我猜:“洋葱”,谁也没猜对。葱不必讲,啥肉也放葱末;肉不必讲,今天肉馅饺子。为啥猜洋葱?我尝出一种很足的后味儿。千妈妈再猜:“茄子?”我说:“茄子吸水,咋包饺子?”千姥姥说:“茄子包的也好吃,还没猜对”。猜不下去了,千姥爷给了答案:“萝卜干,羊肉”。说着下午千姑娘咋写作业,千姥姥问:“你爸爸又帮你把作文重写了一遍”。千姥姥猜错了,我说:“没有重写,这次比较着调,我只是帮着调整归纳”。

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017