注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我们仨

千姑娘说:这里是我们仨的世界。

 
 
 

日志

 
 

树坑  

2015-03-20 19:22:12|  分类: 家庭随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

时间:2015年3月20日 19:22:12

  骑经东楼头,我说:“走,走,看我挖的那个坑”,千妈妈笑了:“千千,你爸爸无聊不?”没瞧见千姑娘点头,只听见千姑娘应声,“嗯”,很配合的那种音调。那是一个三叉路口,东南方向通往学校,我朝着西南方向,千妈妈问:“你这把我们往哪里领?”打横拐了一个急弯,我说:“到了,这儿”。一条长排椅,紧东侧一个树坑,我说:“你看,那么厚的一层三合土,可把我坑坏了”,千妈妈说:“千千记住了,这就是你爸爸挖的坑”,我说:“以后没喝完的水,记着浇树用了”,省得累着背回家再倒掉。千姑娘问:“这还没树呢,我咋浇呀?”我说:“过几天栽呀,你先把这个坑记住了”。顺着山脚的路,千妈妈驮着闺女,前往学校。

  八字还没一撇,千妈妈聊及千姑娘初中咋办:“这么长的头发,剪学生头好看吗?”我说:“千千小圆脸,(学生头)应该不难看”,这是一个保底说法。千妈妈又说:“反正这么长呢,先留长些,慢慢地剪短。你说这要念了二中,咱们过去租房住吗?”我说:“对于一个生活基本不能自(己)(打)理的人,有住校的可能吗?”千姑娘语带哭腔:“谁生活不能自理了?两年后不知道啥样子呢!”谁都一天一天地长大,千姑娘也不例外。沿着既定的话头,直击小丫头的软肋,我说:“有的人,两年之前不爱收拾东西,两年之后还不爱收拾东西;有的人,两年之前一说就哭,两年之后还一说就哭”。千妈妈截止:“都想多了,你能考上吗?”

  有话说,不经风雨,难见彩虹。换句话,不摔跟头,不知坑深。想当初,入读这个小学,图了一个离家最近;据说,教学质量也不错。前两天,老唐甚至胡诌:“这是什么全国五百强呢”,我说:“怎么可能!这个区也排不到前头,做梦想全国吧?”也没找人,千姑娘被分至史老师的五班。这下又说了,十八年的老教师,史老师这年级教得最好。转眼这不四年级下学期,史老师的班总评成绩年纸垫底。学习,客观地存在一个比学赶帮超的事实。筷子里拔旗杆,拔出来还是筷子,最多支一面手执式小红旗。千姑娘学习成绩尚可,日常养成几无称道之处。千妈妈也说:“你家孩子呀,一个好习惯也没有”。有些话,老师说一句指定管用。

  早饭,面包片。前晚,千妈妈烤了一个面包,昨天吃了一顿,今天再吃一顿。吃东西,千姑娘找不着那种状态。拿着面包片,搁在一个小食品包装袋上面,千妈妈说话了:“这东西多脏,你知道吗?”抽了一张纸巾,千姑娘又搁下了。纸巾,难道干净吗?吃面包,一小点一小点地掐着吃,掉得那里都是。掉也就掉了,千姑娘手指沾着面包屑,一下一下地送进嘴里。千妈妈又受不了:“桌面脏吗?那能吃吗?”昨天也如此这般,千姑娘撕着面包,两片不规则的片状,竟然拼出一个心形图案:“爸爸,你看”。那两片面包没凑成更紧,我说:“你的‘心’咋碎了!”一顿简单早餐,不就是一片面包的事,千姑娘也吃出一种文艺范儿。

  吃饭,慢了不行,快了也不行。早起,我说:“今后可不能吃太快,饥饿感没消失,我已经吃太多。感觉自己吃饱了,其实早就吃多了”。昨天午间,千妈妈问:“你姥姥叫咱们过去吃包子,素馅包子,你回去吃吗?”千姑娘说:“不回去了”。过了没几分钟,千姑娘动摇了:“那就回去吧,我想吃素馅包子”。挖好树坑,我逮空擦了一遍车灰,赶在千妈妈回来之前。六点多,进了家门,包子摆在餐桌那边,盖着一层笼屉布。锅里还蒸着,千姥爷说:“那锅味淡了,这锅又加了盐,再几分钟也蒸好了”。一个包子,又一个包子,我不歇气地吃着。新出锅的包子,味道似乎更好些,我嫌太烫,还吃前锅半凉微温的包子,吃到第八个,饱了。

  一盒归元膏,冰箱搁了很久,千妈妈取出来:“可别发霉了”。片状膏体,粘附很紧,千妈妈费劲地撕扯一片,递给千姑娘:“咱俩抓紧吃”,千姑娘没咬动:“妈妈,咱俩分吃这一片,你给我一小块吧”。正好没取下第二片,千妈妈接过来一咬,递过去指甲盖大小的一块。这娘儿俩晴一阵雨一阵。两分钟前,谈论打印机的事,千姑娘插语:“那还得买好几瓶墨水”,我看了千姑娘一眼,千妈妈搭腔:“孩子又不懂,你别那么看孩子”,我说:“我看你家孩子玩鼻子呢”。那是一个久纠不改的痼癖动作,千妈妈眼角一撇:“我就不看”。千姑娘恼了,扭脸给了一个后脑勺:“我不让你看”。千姑娘接住那一小块,我笑语:“这该叫人狗分食吧”。

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017