注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我们仨

千姑娘说:这里是我们仨的世界。

 
 
 

日志

 
 

忧伤  

2015-03-19 22:22:16|  分类: 心情实录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

时间:2015年3月19日 22:22:16

  “淡淡的忧伤”,我轻轻地重复这五个字,千姑娘杵在餐厅东南角,斜眼歪脖地瞅着我。这又为啥呢?又是一年大庙会,现做现卖冰淇淋的计划受挫,千姑娘调整思路,改卖一些旧书。按我的想法,没必要非以卖东西这种方式参与其中,至少YXY体会那种每年只买不卖的纯粹享受,走哪看哪,买啥吃啥,这叫“逛庙会”。听了这思路,千妈妈问:“那你收拾旧书了没?”千姑娘说:“哎呀,我还没呢。我报名了,还是卖书那摊的摊主,管着他们卖书呢”。找几本自己不看的书,不是啥难题。千姑娘兴奋劲上来了,又是说,又是找,忙得那叫一个不消停。插了一句闲话,我说:“你要这样上劲地学数奥,那么……你要这样上劲地学英孚,那么……”千姑娘不乐意了:“你啥意思嘛?”我说:“没啥意思,一种淡淡的忧伤”。

  有时候,我反思自己的作为,何必非逼孩子学这学那?午饭时,千妈妈说:“今天我们那边一个博士复印孩子的证书,准备升初中的资料,数奥得了一等奖。我问谁教的孩子?你猜是谁?”其实答案已在问话里头,我依然回应:“这哪猜得着?”千妈妈说:“人家自己教孩子”。我大学读工科,数学功底并未消耗殆尽,数奥多是一些解题技巧,比如鸡兔同笼,假如列出二元一次方程,跟口算没啥分别。顺着自己的思路,千妈妈说:“那人跟我想法一样,也是先拿证书,再投给学校,四十一中不行,再选二十八中分校”。不是哪样证件也管用,千妈妈说:“人家认的是一等奖。数奥有四个考试,千千参加两个了。五六年级多报几个,没准儿拿了一等奖呢,对吧?”千姑娘做了一个努力的手势:“没准儿哪个考试简单呢”。

  上午九点左右,排队等着谈话。昨天竞岗投票结束了,大众的票,小众的票,领导的票,无论哪种方式,理应进入决策定论环节,咋多此一举呢?进了会议室,老张面东而坐,小李侧旁记录,蛮正式的一个场合,我不太正式地张嘴说道:“我同意”,老张问:“你同意啥?”我笑应:“啥都同意”。老张也笑了:“两个人,你总得选一个,啥都同意等于你的票作废”。那是一个开场,我怎可不掂量自己轻重:“两个都可以。王ZY呢,专业不对口,这是一个最大的弱项,仅仅强调自己代职经历很不够,能力转化也得一个过程。还有,昨天述职发言,我很认真地听,讲这边中年骨干挑不起大梁,可以给我们指一个大梁试嘛”。这些话,没必要兜圈子,实话实说,直话直说。同一层楼办公,谁几斤几两大致估摸得出来,差不了多少。

  老张插了一句:“选这个,也是进入后备序列。从一个普通职员,直接竞选主任,恐怕难度很大”。咱也不傻,哪里不明白这话意所指?我说:“张XB传达文件,也问了我的态度,我感觉自己老了,这事让年青人上手,作用可能更好些。假如黄Z选任了,我们的领导班子直接进入八零后。当然,黄Z长期钻研业务,具有一定的后发优势,要给年青人机会,也要相信年青人能力”。一句话的事,我多说了几句。起身离开之际,我再次说:“我啥都同意,领导的决定就是我的服从”。下午四点多,小黄私下说道:“张主任问我,‘王ZY报名参选,你不认为是我的意思?’当时吓了我一跳”。小黄反应也快,只讲了王ZY们跳船求生的意思。这一次逐(gan)人(de)谈(piao)话(liang),基于没有一人跳票,真的不错。

  过了没多久,小黄通知:“四点二十,楼前集合,组织植树”。这个时间点,理应搞训练。我问:“咋能植树呢?植树又不纳入年底测评,我强烈要求训练”。每周一周二的下午,练体能;每周三的下午,学法规;每周四的下午,搞训练;每周五的下午,学理论,恨不得取消个人休息时间,弄一些乌七八糟的东西填充起来。那是一句玩笑话,我左右不了哪件事执行与否,咱只有参加的份,叫干啥咱干啥,还要坚决干好啥。走到半路,听得信息,植树地点恰在楼南公园。拿了一把铁锹,选了一个划白灰圈的点位,我费力地挖了起来。一锹的深度,厚厚的一层三合土,那叫一个硬实,咋也扎不下去。一点一点地敲击,我终于砸破那层顽土。底下也不是善茬,又是一层夯土。将就符合深度要求,我赶紧地停歇下来,反正人多坑少。

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017