注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我们仨

千姑娘说:这里是我们仨的世界。

 
 
 

日志

 
 

领导  

2015-03-17 22:06:17|  分类: 家庭随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

时间:2015年3月17日 11:11:11

  吓了一跳,我扭头瞅见千姑娘,咋起这么早?比千妈妈还要早?迅急地醒了神,我笑问:“班长,你起啦”,尽管穿着一身睡衣,千姑娘依然那么正能量:“嗯,起啦”。班长履新头一天,咋也不能迟到。平常的日子,千姑娘也不迟到,多以踩点的方式,踩着不迟到的下限点。昨晚临睡的时候,千姑娘说:“我自己定一个闹表,不用你们叫我起床了”。这些看得见的变化,千姑娘想必做得很好,一点儿也不必提醒。那些看不见的呢?我说:“班长,你以后说话要注意方法,不能张嘴就来,免得伤了别人的心,你如今也是领导干部啦”,千妈妈说:“那天要治脑子,你不能当着人家爸妈的面那样说”,我说:“即便想说,也说咱俩一起”。

  昨天选举,首轮过半,千姑娘说:“没要老师的那一票,我照样选上了”。我说:“你们老师学美国参议院那一招,一个议案,赞成五十票,反对五十票,副总统也是参议院议长,那一票起着关键的决定作用。你这次首轮当选,某些西方国家选总统,比如法国,首轮没有过半的候选人,得票前两多的人进入第二轮再选。按照你平时的关系,其他两个候选人和投他们票的人可能投你的票,跟你对阵的人就是ZLY,你的票数肯定更多,估计咋也超过四十五票”,千姑娘听的一脸兴奋,仿佛置身火热的战场,听见了冲锋号的第一个音符。我压根儿不认可这种西式大杂烩的竞选模式;我只是相信,无论哪一种方法,千姑娘铁定了胜出。

  我不知道,千姑娘那一票投给了谁;我只知道,千姑娘肯定不投自己。任何一个制度设计,为的不就是好选人、选好人?原先那个班长,早已不能率先,更别提什么服众。那天爬山,提及那个选班长的事,千姑娘说了这么一句:“下周就是我了”。哪来这么多自信?的确,千姑娘是一个自信的孩子。光有自信,对别人投票意愿的影响甚微。千姑娘又说了:“我人缘好,我又不得罪别人”,我说:“你选班长本身,也许得罪人了”。据说落选的时刻,那个老班长也哭了,或许哭自己可怜的票数。选举,有时候并非因为当选者的优秀,而是为了前任者的落选。当选本身,千姑娘的喜悦发自内心。今天的不叫自起,至少算作一个全新开始。

  二战之后,欧美国家越来越推崇西方式民主,其表现形式具体为普选制和多党制,视其为政府合法性的唯一来源。这下好了,政府更迭如鲫之过江,政党杂鸣似鸟之语林。实际上,无论国家制度还是社会形态,由于历史和文化、传统和现实等原因,中西方的差异非常大。一人一票的那种民主表达形式,随着美国和欧洲的衰落,其政治制度的科学性、权威性与合法性也日渐下降。不仅办好中国的事情,无论办好哪国的事情,关键在党,关键在党的领导,关键在党的正确领导。什么是正确的领导?能够带给人们美好明天的领导。隔着一宿的这几个小时,千姑娘的变化,我俩看在眼里,喜在心头。我俩也愿意相信,千姑娘能够做得更好。

  还有一件好事,千姑娘奥数的素质杯决赛获得三等奖。这班没几个人,一个获得一等奖,一个二等奖,还有三个三等奖。参赛也这些人,千妈妈以为:“该不是参加就有奖?”老师解释:“不是那样,考好了才能获奖”。百发百中,老师以为自己教得不错,也一副美滋滋的神色。这次,千姑娘跟那个一等奖的孩子同桌。千妈妈说:“那个孩子脑子可能不一样,整天多动症似的,光顾着玩,也不见听,老师一说题目,人家答案直接出来了”,我说:“别被人骗了,那种人竖着耳朵听讲,心思全在课堂”,千妈妈说:“千千那你得注意,YSY可能被骗了”。学得好坏,功夫深浅全在课堂外。千姑娘的磨蹭,严重妨碍学习进步,必须改了。

  我也有一件好事,应邀参与某课题。昨天下午四点多,走出那间研讨屋,小张问:“你最近有时间吧,陈主任联系一个课题,要找一个懂理论、肯吃苦的人,你有兴趣吗?”我是第一人选,那谁第二人选。不必纠结,哪怕三天三宿不睡觉,我也拿下这桩活:“没问题,你跟陈主任说,我很愿意参加”。下午五点多,我赶往北边的办公楼,陈主任高兴地回应,当即告知那边,留给我两个手机号码。毕竟不曾谋面,我五点半发出一条接头短信,说了事由,表了态度。一刻钟的工夫,那边传来回应,欢迎我参与其中。又多一小活,虱多了不痒。

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017