注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我们仨

千姑娘说:这里是我们仨的世界。

 
 
 

日志

 
 

班长  

2015-03-16 23:23:41|  分类: 家庭随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

时间:2015年3月16日 23:23:23

  六点一刻,我先醒了。今天的早饭不由我做,千妈妈做汉堡,就是两片面包夹一些物料,比如煎鸡蛋,比如火腿肠。过了没几分钟,千妈妈起来了:“你洗几片生菜叶,我等着用;油壶没油了,你洗了再倒些油”。壶底有一些细渣,那是炸东西的些微残余物。油壶不能这般洗了即用,我说:“今天洗不成,中饭炸茄子,剩的油没地方没地方倒了”。每次烧茄子什么的,我炸一次东西,生油变作熟油,避免那种一碗油反复炸制。西生菜最终没用着,千妈妈说:“没酱可抹了,挟菜没盐味儿”。做饭不困难,做啥饭最困难。吃着这顿,千妈妈说:“千千,以后提前想好下顿想吃啥,我们也好给你做着吃”,千姑娘愉快地答应着:“嗯,好”。

  昨晚练手,千姑娘学做冰淇淋。买了一套手摇机器,当作千姑娘的生日礼物。揣摩小丫头的心思,千妈妈拿不定主意:“小的时候吧,问你家孩子想要啥,还能说出来。如今一问想要啥,啥也不跟你说。好几年了,没给你家孩子买礼物了”。收到那个大纸盒子,千妈妈藏在后备箱,丝毫风声也没露给小丫头。那天,送小丫头进入英孚补课,我俩躲车里简单包了一层彩纸。即便那天买那几张彩纸,说的也是包书皮。接那几个小同学聚餐,我俩捧着四个吹好的气球,指派小丫头扔一趟垃圾,为的也是那个纸盒不被发现。直到取气球的一刻,千姑娘总算看着了:“哇,我的礼物,冰淇淋机,我好喜欢呀”,那份意外的惊喜真得很生动。

  这些日子,千姑娘没事常看那份说明书,琢磨那套冰淇淋的做法。首先,需要冰块。几天咋也找不见冰盒子,几家超市也没有。只要动脑子,办法总归有。拿出一个菜盘,我盛了浅浅的一层水,冻出来的指定一个大圆盘。后来,又找着千姑娘的一个分餐盘,每格子盛入凉水。这还不算完,那套制作饼干的模具,有小熊,有兔子,也被用上了,搁在盘子里,冻进冰箱里。塑料盘子好说,稍微弯曲变形,冰块自能取出,那些冰模型一如所料地打动了小丫头。拿起那个小兔子,千姑娘说:“好可爱呀!”待到那个心型冰块取出来,千姑娘又拿在手里:“好有爱呀!”忍不住吸溜吸溜地舔了两下。这些冰块,搁进机器自带的小铝桶,待用。

  “铝桶装水,直接冻冰箱里,不行吗?”千妈妈自我否定,“噢,可能不行,铝桶冻变形了”。铝桶是一个核心部件,冰淇淋的“冰”源自此处。铝桶装着冰块,打横搁进腔室,摇着一个手柄,驱动铝桶旋转起来,酸奶缓慢地流经铝桶外壁,起着一定的冷凝作用。一盒酸奶不够用,两盒酸奶太浪费,毕竟尚属试验阶段,千妈妈的成本意识比较强。不过,酸奶太少的话,屯积腔室的底部,挨不着铝桶,那啥功效也没有,冷虽然也辐射,效率可以忽略不计。千妈妈有办法,打开一瓶营养快线,以线状方式滑过锅桶。手摇五至八分钟,我先转了几分钟,千姑娘抢了过去。咋摇也不行,千妈妈说:“这次失败,看来不买冰淇淋粉不行”。

  午饭之前,我问:“竞选班长,你那一票投给谁?”千姑娘说:“投给表现最好的人”。今天下午竞岗,千姑娘意志坚决地争夺班长职位,一副势在必行的样子。投票也是技术活,我提醒:“假如有谁和你票数相同,人家投自己一票,你再投人家一票,那人家不就当选了?”千姑娘不干了:“老师说了,不允许投自己的票,谁投那就取消谁的资格”。为了表达某种事态严重性,千姑娘强调:“选票要写自己名字呢”,骗我的吧?换了一个角度,我再说:“即便投给别人,一个表现好,一个表现差,你投给谁?”千姑娘说:“投给表现好的呗,选一个表现差的班长,我自己还不服气呢”。好说歹说,千姑娘不信,我说:“那你等着问你妈妈”。

  千妈妈回来了,还是那几个问题;千姑娘的答案也不变。还是千妈妈有办法,人家只提醒一句:“你自己再想想”。还没两秒钟,千姑娘摇着左手食指,隔空点击着我们俩:“噢,我懂了”。同样的意思,我说的是:“咋也不能投那个比你表现还好的人,那样等于帮别人打败你;选那个比你差的人,就是让你的那张票作废”。孩子的纯真,就这样一点一点地被打磨殆尽。这个班长,千姑娘惦记很久了。当不当班长,表现看似无甚区别,那也不算啥官。然而,竞选班长这件事,千姑娘拿下最好不过,起码自我约束,被迫地做好自己的事情;如能提高那种责任担当意识,对孩子的成长进步指定大有裨益。凭千姑娘的劲头,我看一定行。

  下午四点一刻,千妈妈微信:“你看到没看到没看到没,我生的孩子就是这么给力”。三分钟之前,千妈妈连发几条消息:“LMH同学马上会给大家打电话,她竟然真的竞选上班长了!她以绝对优势战胜原班长了”。四个孩子竞选,全班不到六十人,千姑娘得了三十一票。下午四点三十八分,千姥爷回应:“我们已接到她报喜电话,并鼓励她好好学习,好让同学尊重和佩服。”晚上,我不时地问,“班长,你喝水不?”“班长,你忙啥呢?”听了几次,千妈妈乐了:“千千,你爸弄得自己跟新兵似的”。我说:“当班长她爹的感觉就是好,比我自己当班长还要好”。千姑娘是那种浑身满满正能量的人,当一次班长的锻炼提高应该很大。

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017