注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我们仨

千姑娘说:这里是我们仨的世界。

 
 
 

日志

 
 

实质  

2015-02-03 20:48:44|  分类: 家庭随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

时间:2015年2月3日 20:48:44

  两个水池,隔着那个餐厅,一个在屋子当间,临着厕所;一个在屋子西北,位于厨房。长年间,千姑娘在屋里的水池洗漱;大早起,千姑娘嘟哝一句什么,千妈妈小心提点:“别搭配,水把鞋子弄湿了”。那时候,两头各自刷着牙,谁的话也听不清楚,何况我处于运动状态。千姑娘提高了嗓门:“有话当面说,别藏着掖着”,我大声回应:“我可喜欢你了,这话的确应该喊出来”,让全世界都知道?千妈妈瞥我一眼:“你真是长着人脸,猪头!”此语何意?我也提高嗓门:“有话直接说,别藏着掖着”。穿衣服的时候,就近检查方知,千姑娘不仅湿了棉拖,还湿了棉袜。这事弄得有些傻!赶紧地,千姑娘脱湿袜子,我找一双干袜子。

  八点四十多,千妈妈发了两张图片,年底奖金详单。昨晚,千妈妈问:“你猜我今年奖金多少?”我说了一个数字,千妈妈却道:“再猜?”狠狠心,我往上又加了一个数字,千妈妈还说:“再猜?”我猜不出来了。顿了一小下,千妈妈的关子没卖多久,那串数字终于报了出来。我也小惊了一把,这真不算少了。说了其他几个同事的奖金,千妈妈最多。我问:“别人没想法?”千妈妈说:“那能有啥想法?半夜十一点被叫过去加班,谁有我多?”我说:“你不也就两次嘛?”千妈妈说:“别人还没有一次呢”。一比零,无穷大;二比零,无穷大,这还真不能比。又接了一句,千妈妈说:“这月还没给你爸打钱呢”,我说:“还三百”。

  生活的事,许多也是不比的比。那天,千妈妈问:“你看ZLJ买了一个苹果6,非给我买一个Plus”,我说:“还真不是跟人家比。我觉得,你应该用一个好手机”。到了这般年岁,如果内心真正强大,不在乎吃饭穿衣,不在乎别人看法,始终活在自己的世界里,倒也无所谓。千妈妈的手机,简单影响到了日常沟通,几乎丧失基本功用。要么无法接通,要么已经关机,这些不能正常通话的提示音,冷冰冰的语气容易让人抓狂。那天买手机,二选一的情况下,先看了某果,直接买了。后来,又看了某腿,虽说也很好,手感稍微差了些。假如先看了某腿,没准儿也就买了。这样的话,还真没有跟谁比的想法。自己觉得合适,这就对了。

  买了几样东西,骑经楼东头,千姑娘恰巧走在拐角的地方:“多亏我走得慢,不然又找不见你了”,我说:“车子没停楼下,爸爸就是还没回来”。进了家门,我说:“千千,你给爸爸评一个理。报纸说了,汽车小摩擦一两小时修得好。我跟你妈妈说了,你妈妈非要下午把车搁4S店修理。这不是堵气吗?你说,这样对吗?”千姑娘说:“也对,也不对”,我笑问:“你这孩子,咋两边讨好,谁也不得罪?”千姑娘说:“我又不是法师”。这是什么逻辑?法师,指和尚或道士,捉鬼降妖的施法驭术之人。看我一脸迷茫,千姑娘提示:“就是法院给人评理的那些人”,我说:“那些人有法官,有律师”,千姑娘快乐地说:“合起来不就是法师?”

  剩的饺子,又打包带回来了。近来看了一个观点,请儿女打包带走剩饭剩菜,免得父母一连吃好几天。好事办坏事,这也是一种情况。试想,谁家父母整天在家好吃好喝?还不是咋简单咋对付,咋省事咋凑合。有几次,千姥姥说:“你们不在家,你爸整天拿面条对付我”,千姥爷保准回应:“净瞎说”。面条还得打卤不是?或许比面条更简单、更省事。每次回家,哪顿也不重样,哪顿也很丰富。如果留下那些饭菜,父母至少得吃好几天。再隔两三天,又等着了我们回家的日子。临走时,千姥姥说:“你们把饺子带走吧,够你们吃一顿的了”,千妈妈说:“给你们留下吧,五十个饺子,不够我们吃一顿”。这是考虑我的食量,害怕不够吃。

  回应千妈妈的顾虑,我说:“还有三个馒头,我最多馏一个”。也不知咋想,千妈妈提议:“西生菜,你素炒出来,肯定也好吃”。剩饺子,也是饺子;哪有吃饺子还炒菜,要不再喝二两小酒?说出自己的心思,我问:“你妈妈非这样,很奇葩,对不对?”千姑娘又说:“嗯,对,不对”,前面的肯定,基于事实判断;后面的否定,出于感情偏向。那天提到路盲,千妈妈说:“我要哪天丢了咋办?”千姑娘说:“我出去找你,哪怕我也丢了,也不愿意自己呆在家里”,千妈妈说:“这比养狗强多了,你别找我,不要让你爸爸多操一份心”。过了几秒,千姑娘说:“奇葩就是只有别人想不到、没有他(她?)做不到”。这个解释,抓住了实质。

  评论这张
 
阅读(37)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017