注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我们仨

千姑娘说:这里是我们仨的世界。

 
 
 

日志

 
 

习惯  

2015-02-25 22:22:19|  分类: 家庭随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

时间:2015年2月25日 22:22:19

  小赌怡情:过年了,一家人乐呵呵地打几圈麻将,也是幸事快事开心事。吃了晚饭,还没歇几分钟,丁丁张罗:“打麻将”。大概三晚,也不是连着打,千姥爷、千姥姥、千妈妈和丁丁,四个人凑一桌。几个晚上打下来,千姥爷输得最多,千妈妈赢得最多;打得也不大,输赢不过二三十块钱。今晚,千姥爷外出活动,似乎凑不够手。起初,千姥姥没有表现明显的兴致,我只好先暖场子:“实在凑不够了,我上桌也成”。真的支起了桌子,我压根儿没想凑那个手。只要听得麻将响,千姥姥的瘾头自然上得来。很快地,一桌凑齐了,千姥姥、千大姨、千妈妈和丁丁。三女一男,指定赢钱:这一句麻将嗑,千姥姥用以鼓励丁丁放心打牌。

  我没想凑过去看牌,千妈妈说了:“他要是在跟前,我指定赢不了”。一圈转下来,我还是坐旁边观战。又是那个意思,千妈妈说:“他要不过来,我还对付着能打;他要一过来,我指定赢不了”。话音未落,丁丁放了一个炮,千妈妈和了一次大牌。拍着千妈妈的肩膀,我笑问:“到底咋样?我刚坐下来”。按理说,我怎么可能看不懂麻将。只不过,费心费力地打几圈,不如猫着养精神。跟那个摇红包类似,摇得胳膊酸得抬不起来,摇得手指硬得握不合拢,块儿八毛的斩获。真要那样,我认同那句话,“给你十块钱,你把碗洗了”。打了四圈,丁丁指定赢钱了,千妈妈说:“可能我也输了”,数了那一沓零钱,“噢不对,我赢了两块钱”。

  上午九点多,千大姨要逛超市,千妈妈陪同前往:“你咋办?还跟我们逛吗?”我说:“去呗,我在家也没啥事”。几分钟之前,那边临时通知某事,聚人捧场。又是微信,又是电话,两老有事,老张在老家,小刘在外地,我不在院内,谁也去不成。买的东西不多,千大姨捎回几样土特产,当作一份小心意。实在没啥,千大姨挑了七八包干炒富硒黑花生,包装挺精致,一包十来块;又挑了一盒卤水拼,一百多块钱。还有好几样苹果醋,用以千姥姥软化血管。往外走着,千大姨说:“这次我结账,你们不准跟我抢”,千妈妈说:“我有卡,你别管了”。一个一个地刷下来,三百一十多块,装了好几个袋子,一股脑地搁在后备箱里。

  一张照片,据说又红了一个牌子的香烟。好几次,千大姨说:“我再买两条荷花烟,带回去给他们抽”,超市竟然断了货。坐进车里,千妈妈说:“那咋办,咱们再转那个时光街?”千大姨说:“那就转呗”,这是我的一个提议。开进街里不远,指着路东的一家小店,我说:“先转这家,如果没有,咱们再往回走”,街口有一家稍大的烟酒店。一进店门,我说:“伟哥,过年好,你这有荷花烟吗?”老板站起来:“好久不见你过来。荷花烟没有”。烟酒这种东西,贵贱倒在其次,买着真的很重要。一听每条四百多块,千大姨觉得不便宜:“你那条小盒钻石咋卖?”老板给了一个熟人价:“二百七”。两条烟装进拎包里,千大姨花了四百六。

  昨天午饭,千大姨点的菜很硬:一个连汤带水的牛肉,牛肉丸炖牛肉块;一个烤羊排,很好吃;一个小炒杏鲍菇;一个拔丝红薯;还有一个什么菜,也不错;还有三碗牛肉罩饼。丁丁还要了三十根烤串,又是一斤半羊肉。小店挺热闹,食客真不少,菜上得不咋快。一大瓶饮料喝完了,千妈妈递过来车钥匙:“你再拿一瓶”。往回返的时候,我问:“那桌多少钱?我把账结了”,服务员问:“挨着空调的那桌?”我说:“不记得哪桌,我看一眼菜单”。二百九十二,我幸亏装着三百块。听得我结了账,千大姨说:“你这人咋回事,说好了我结账”,我笑应:“你三十年没来了,再三十年不来,我再请你吃饭,也点不了这么硬的菜了,对不?”

  那天,千大姨发了一条微信,大意就是:难怪我妹说了,为啥只能放假七天,实在吃不动了,有一个会做饭、爱做饭的老爸,胃口也是一种折磨。生活水准提高不止一个两个档次,生活习惯还是原来的老模样:唯有好吃好喝,那才叫过年呢。临出门,千姥爷叮咛:“菠菜在这里,记着再放些;面要是不够吃,再把剩面条用清水煮了”,我说:“知道了”。谁做饭?我说:“我做”,千大姨说:“我做”,千姑娘跟着起哄:“我做”,千妈妈问:“你做啥?你也不知道做的是啥,也敢应声”。我洗了一小把菠菜,千大姨说:“你搁着别管了,我做吧”。一大盆鸡汤面,每人热热乎乎吃着。还剩下两碗的样子,我说:“别煮剩面条,应该吃得完”。

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017