注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我们仨

千姑娘说:这里是我们仨的世界。

 
 
 

日志

 
 

香甜  

2015-12-08 22:04:40|  分类: 家庭随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

时间:2015年12月8日 22:03:43

  六点四十八,千妈妈咋没起?前几天的这个时刻,千妈妈不是忙这、就是忙那,变换早饭的花样。推开西卧室的门,我问:“你的闹表没响?”千妈妈嘟哝:“响了,起呀”。昨晚睡得香甜,做了一宿美梦,五点十几醒了。还想迷瞪一气子,困劲不知躲哪个犄角旮旯儿,咋哄也不再露头。说了一句啥话,千妈妈反问:“你没喝又多了?!”再问东卧室床头柜的那俩大包,千妈妈应道:“冬天的衣服”,我问:“原来搁哪呢?”千妈妈说:“这屋的衣柜,如今搁不进去”,千姑娘解释:“柜子坏了,挡板开了,看得见里头的东西们”,那是比千姑娘老的一个物件儿。我说:“也是没钱哪!买啥不得跟人借钱”,千妈妈反问:“不就买了这个?”

  艰难,不仅仅这两个字,而是一段经历。我说:“怎么可能就这个?买家具,我借了一次钱,五千;买衣服,我错了一次钱,两千”,千妈妈截住话头:“那是给你买衣服,好不好?哎,对了,你没给我买衣服呢”,我惊讶地追问:“不可能!给你买衣服了”,千妈妈又问:“买哪样了?你的记性那么好,我穿自己的旧衣服,除了那身婚纱”。果真如果,糗可大了,婚纱那是拍婚纱照的赠品。然而,我一时急得想不起来,千妈妈帮着回答:“买了,佐尔美的一件红衣服”。话题就此打住,我现身说法:“千千,你看到了吧,你找一个穷孩子,难免绕不开这些事情。生活就这样,贫贱夫妻百事哀”。一晃,孩子已然这么大,说这些干啥呢?

  开玩笑,也是预防针,不是针对某个人,而是着眼某件事。有些话语,宁早勿晚。昨晚临睡,我问:“屋里暖和了,还让你妈陪你呀?”千姑娘不胜娇柔地说:“要,我要嘛”。这话啥意思?我假设:“那你以后跟王Y在一起啦,还让你妈陪你呀?”千姑娘兴奋地说:“要,我要嘛”。这话啥意思?我又说:“那得问你妈同意不”,千姑娘还没应声,千妈妈说道:“我同意”,千姑娘掐着话尾:“那咱俩三个一张床”。我的脑袋被碗大的石头砸开一个大洞,这什么情况?千姑娘继续着自己的兴奋:“爸爸,你也来吧,咱俩四个一张床。那,得多大一张床呀?”我失落地说:“我出家当和尚呀”,千姑娘坏坏学说:“不要拿你死呀活呀威胁我”。

  当和尚,这话留有一个漏洞,似乎咱有此家学渊源。果不其然,千妈妈笑问:“你爸和你侄子不也要当和尚,你还说你侄子出家早了,还能当你爸的师兄呢”。岔开这个话头,我说:“千千,你知道这为啥?因为和尚全都姓释,一个师父的徒弟,或者同辈师兄弟,按照入门的先后排序”,跟俗家的辈分或年纪没啥关联。提起出家这茬口,我爸当时动了感情,跟自己孙子抱头痛哭一场。至于我,被千姑娘的憧憬吓着(此处有笑声),还有未竟之事,了无生趣,又死不得。今天早间,我续接此语:“虽说跟你开玩笑,你更得给自己鼓劲加油,学习好,或许改变不了什么,起码可以提供你一个选择的机会”,千姑娘重重地点头:“知道”。

  雾霾来袭,帝都的孩子停课两天半。雾霾假跟高温假相类,以后应该少不了。千大姨转发一份复旦大学做的雾霾实验。吸了六天雾霾,小白鼠“鲜肺”不可闹出逆转地变作“黑肺”。千大姨的结论,尽量不外出,出行戴口罩。一个半小时过后,千姥爷神回复:“外出不要擤鼻涕,比戴口罩管用。”如此说来,千姑娘常年具备这个前提要件,必须得有鼻涕。昨晚睡前,依例治疗小丫头的老鼻炎。棉签被一截不干胶粘在鼻尖,以免被一个喷嚏打得没影了。千妈妈手巧,胶带被挽成一个心型图案,咋看也象一个牛鼻圈。十分钟到了,千姑娘嚷着:“快来看呀,不看就没了”,指那个抗雾霾利器,我和千妈妈异口同声地说:“你就自己看吧”。

  瞅一眼锅底,千姑娘问:“这啥呀?”千妈妈解释:“小米粥,早起你没喝的牛奶麦片粥,也搁锅里一起热了”。为啥剩呢?千姑娘不喜欢喝。为啥做呢?昨晚十点五十一,千妈妈特意叮咛:“牛奶麦片做三人的”。早饭不必多做,恰好盛了三碗,千姑娘尝了两口,几乎原封不动地剩着。此事的连锁反应结果,午饭咋做?千妈妈交待,小米粥单热,自己喝那碗牛奶。或许也嫌麻烦,千妈妈倒一起热了,白花花地一锅底。端着自己的饭碗,千姑娘满脸写不下一个愁。我笑了:“见过坑爹坑娘还没见过坑闺女呢”,千妈妈说:“你不想喝搁着吧,我和你爸一人一口的事”,千姑娘说:“算了,我喝吧”。勇气很快地没了,千姑娘原样端进厨房。

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017